Дробовик и все, все, все

Как стрелять? (или описание базовых стоек и методик тренировки) . Часть 2

Продолжение, начало здесь

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ – НЕ ПАНАЦЕЯ

ВНИМАНИЕ: данная статья была написана для журнала ОРУЖИЕ #7 2004 года , где она была опубликована, статья приведена здесь в старой редакции для ознакомления с информацией по вопросу, которая публиковалась ранее.

Теперь о соображениях, которые не в коем случае не выдаются здесь как наши категорические рекомендации, а всего лишь как ссылка на опыт профи, которые проводили для нас краткие курсы школы тактической стрельбы. При полном соблюдении правил безопасности IPSC (см. Раздел «Правила Безопасности») вроде бы и нет особого смысла ставить карабин на предохранитель. Ведь при хранении и ношении оружия по закону патрон ВСЕГДА не в патроннике. Во время нахождения на стрельбище, оружие заряжается только на огневой в непосредственный момент перед началом стрельбы, по команде «Зарядить и приготовиться». Мне лично кажется намного более безопасным сосед по тренировке, который носит свой разряженный карабин без магазина и не поставленным на предохранитель в положении «Патрулирования», чем некий охотник или военный, бегающий по стрельбищу с карабином с примкнутым магазином, хотя он и на предохранителе. Как говорил наш наставник – с оружием нужна четкая наработка навыков безопасного обращения, но не надо бытующего в обществе и даже в некоторых стрелковых школах СТРАХА И БОЯЗНИ ПЕРЕД ОРУЖИЕМ, когда человеку вдалбливается страх перед своим собственным оружием. Ваше оружие вполне безопасно, при выполнении элементарных требований, а от одного шанса из миллиона нас все равно никакой предохранитель не спасет.

Про расхлябанность с оружием и хамское пренебрежение к правилам безопасного обращения с оружием, особенно в присутствии других людей, мы даже и не говорим – такие люди недолго живут… по крайне мере на свободе.
Так что сам же по себе предохранитель – не панацея от несчастного случая и не полная – ГАРАНТИЯ безопасности. Использование предохранителя снижает скорость использования оружия и создает ложное ощущение, что самое главное – поставить на предохранитель, а там – хоть трава не расти и можно безбоязненно «тыкать» стволом в лицо и под ноги соседа.
В данном случае мы рассматривали с вами необходимость предохранителя при реальном применении оружия для самообороны и на тренировках и решили – он нужен, но ТОЛЬКО как вторичная гарантия безопасности. Основной «предохранитель» оружия и ваш гарант «от тюрьмы и сумы» – в вашей голове !

ОСНОВНЫЕ СТОЙКИ

На стрельбище, когда вы стоите с оружием в раках в перерывах между упражнениями и для свободного передвижения с расчехленным оружием в руках у нас существует единственное разрешенное положение – стойка 

«ПОЛОЖЕНИЕ ПАТРУЛИРОВАНИЯ» Карабин держат одной правой рукой – приклад уперт в бедро – ствол направлен вверх, палец вытянут вдоль скобы
Прежде всего – это основа нашей безопасности, т.к. ствол ВСЕГДА НАПРАВЛЕН вверх, вместе с тем из этой стойки оружие можно быстро привести в боевую стойку перед началом стрельбы – стойку готовности перед выстрелом – High Ready, которая является нашей второй основной стойкой. Ну, и во вторых – для нас это также нечто вроде визитной карточки благородного джентльмена – так на стрельбище мы сразу узнаем людей, усвоивших хотя бы самые общие правила безопасности тренировочной стрельбы.

БОЕВАЯ СТОЙКА готовности перед выстрелом – ее иногда называют «High Ready» – Основные особенности этой стойки – естественная свободная стойка, левая нога впереди – на ней 75% тяжести, спина прямая корпус и плечи чуть наклонены вперед и вправо (как боксерская стойка), приклад карабина опущен вниз до пояса, Оружие держится либо параллельно земле в спортивном-матчевом варианте IPSC, либо ствол оружия срезом держится где-то на уровне центра ростовой мишени – как бы «осаливает» ее – тактическом варианте.

Таким образом, при сигнале к началу упражнения или неожиданном появлении цели, в отличие от охотничьей стойки с опущенным стволом, у нас глаза уже смотрят на цель поверх среза ствола, и ствол у нас уже направлен на мишень и остается только доцелить карабин прямо в мишень путем «тычка» в нее (как очень короткий выпад штыком). Такой тычок, который является важным элементом мгновенного выстрела в некоторых стрелковых пистолетных школах быстрой стрельбы, а в случае карабина делается нижеприведенным образом

ВСКИДКА И ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Время вскидки и первого выстрела являются важнейшим фактором в спортивной – матчевой стрельбе, а также при неожиданном огневом контакте в случае реального применения оружия на дистанциях самообороны при нападении, и много отрабатывается в практической стрельбе и у нас в Клубе. На первых этапах, дабы отучиться от тщательного армейского и спортивного прицеливания перед выстрелом, тренеры рекомендуют даже не думать о реальном попадании – важна только скорость и отсутствие выцеливания! Хотя сами последовательные элементы вскидки отрабатываются отдельно медленно вхолостую, т.е. без выстрела для закрепления мышечной памяти. Это можно и нужно делать дома помногу раз , т.к. на стрельбище желательно все таки практиковаться в реальной стрельбе.

Вскидка делается коротким тычком оружием в цель, в ходе движения ружья конец ствола остается на уровне цели, а карабин доворачивается в эту точку с подъемом приклада, плечо при этом как бы догоняет приклад.
Локоть правой руки в ходе вскидки должен ПОДНИМАТЬСЯ – это позволяет легко «ловить» приклад и выносит плечо вперед, что необходимо для правильной укладки короткого складного приклада в плечо.

Левая рука на цевье ружья должна активно участвовать в выстреле, направляя оружие на мишень, а не являться просто «подставкой». В современных стойках IPSC большой палец левой руки даже кладется ложиться поверх и вдоль ствола – жестко блокируя ружье от осевых наклонов и помогая парировать отдачу.

Стойка High Ready, позволяет нам добиться удивительно быстрой стрельбы и достаточно уверенного попадания на близких дистанциях. После непродолжительного периода обучения и тренировки, начинающие уже могут поражать цель на расстоянии 10-15 м. за 0,65 – 0,7 секунды (!) . Время выстрела дольше 0,8 секунды у нас в Клубе не засчитывается.
Из практики наших тренировок могу добавить, что важно привыкнуть к одежде, в которой вы в данный момент, т.к. приклад, зацепившийся за куртку или свитер, может не дать вам возможности быстро выстрелить.

КОНТРОЛЬ НАД ОРУЖИЕМ И ПЕРЕНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
Во ходе стрельбы, когда оружие уже вскинуто и приклад уже уперт в плечо и верхняя часть корпуса образовала жесткую платформу , то при переносе оружия от одной цели на другую при быстрой стрельбе мы удерживаем эту жесткую «рамку (руки, плечи) и должны поворачивать карабин на новую мишень ВСЕЙ верхней часть корпуса от поясницы с карабином, плотно прижатым к плечу и лежащим на линии прицеливания по линии ведения огня как единое целое, как орудийную башню танка. Такая мышечная рамка иногда называется «боевая платформа» или «рамка Вивера»

Резюме: НЕЛЬЗЯ ДВИГАТЬ ОРУЖИЕ РУКАМИ (!) – нужно поворачивать весь корпус от поясницы, плотно упирая приклад в плечо и искать новую цель по панораме перед собой двумя открытыми глазами.
Также поворачивают корпус и в стойке «готовности к выстрелу» – когда приклад еще опущен к поясу и взгляд направлен поверх среза ствола Т.е. составляющие комплекса глаза-конец ствола – поиск цели/ожидание должны быть неразрывны..

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ С ОРУЖИЕМ
Короткие передвижение с оружием по площадке при стрельбе и поиске цели в движении осуществляется также в тактической стойке – «боевая платформа» с прикладом у плеча, локоть поднят и не опуская ствола, как и вышеописанном случае поворота с оружием. В такой плотной стойке мы идем вперед или уходим в стороны, приседаем, уходим за укрытие или падаем на колено, но составляющие комплекса глаза- лини ствола – поиск цели/ожидание опасности по-прежнему неразрывны и ствол держится параллельно земле.

Ноги должны быть чуть согнуты, корпус наклонен вперед, центр тяжести при движении опущен и не подниматься при движении. Вперед продвигаются в «боевой платформе», перекатывая стопу с пятки на носок, Назад движемся – отступаем от мишеней, вытягивая ногу назад и перекатывая стопу с носка на пятку, при этом центр тяжести и наклон тела с оружием смещен к мишени, от которой мы отступаем – нельзя отклоняться назад при движении спиной назад.

УХОД НА КОЛЕНО
После освоения стрельбы, из статичной позиции стоя, переходим к уходу в стороны и на колено, как бы имитируя уход от ответного огня «противника» на дуэли после первого выстрела в стойке. Положение стрельбы с колена достаточно хорошо известно.
Внимание – выстрел при уходе на колено должен происходить чуть раньше, чем колено ударит о землю!
По советам профи не следует задерживаться после пары выстрелов с колена, а сразу уходить из этого положения, т.к. статичная позиция на колене немедленно вызовет ответный огонь противника(-ков), которые еще не были нейтрализованы вами к этому моменту.
ВНИМАНИЕ: Уход на бок, на слабую и сильную сторону, на спину и на живот и стрельба из этих положений будет описана и показана на фото позднее

Все западные наставления практической стрельбы в реальных ситуациях не устают подчеркивать, что стрельба из укрытого положения – основа выживания при быстром огневом контакте с вооруженными преступниками. И в спортивной стрельбе IPSC и IDPA стрельбе из укрытия и неудобных поротов – окошек уделяется очень большое внимание. Укрытие может быть хотя бы самым минимальным. Американские эксперты советуют прятаться за дверцей машины и даже за жестяным бачком для мусора (мощная экспансивная пуля .45 калибра, как ни странно, может не пробить такие преграды), а при отсутствии возможных укрытий рекомендуют даже пытаться лечь и спрятаться за бордюрный камень.
Дистанция применения гражданского оружия при самообороне минимальны 3-15 метров – поэтому передвигайтесь быстро – не оставайтесь полностью открытыми – мгновенно уходите с линии огня при первом же выстреле, все время ставя между вами и стреляющим в вас преступником какое то прикрывающее вас препятствие.
В нашем случае – когда речь идет о нас владельцах гражданского оружия – мирных обывателях – наша основная цель в такой крайне гипотетической ситуации самообороны – не поразить нападающего агрессора – а УЦЕЛЕТЬ при нападении и защититься и защитить своих близких.

Если утрировать, то нам важнее, чтобы в нас не попали стреляющие преступники, чем нам попасть в них.
Однако нужно научиться правильно стрелять из-за укрытия (стены, углы, колонны). Вот следующие основные принципы:
Тактика этой условной игры – Необязательно и не нужно стоять близко к закрывающей вас от противника преграде – колонне или углу. Удобнее быть от нее на некотором расстоянии, оставаясь закрытым от противника, что дает вам свободу маневра и не позволяет противнику неожиданно приблизиться к вам и захватить ваше оружие. Более того, при стрельбе из полуавтомата с левой стороны колоны, прижимаясь слишком близко к ней затвор может задеть в движении колонну, и оружие сломается или заклинит.

Высовываясь для первого выстрела из-за колонны или угла, следует минимально показываться противнику и иметь минимальную видимую ему проекцию. (!) С этой целью, показываясь с карабином справа, советуют также прижимать локоть к туловищу, чтобы уменьшить шанс попадания выстрела преступника. Нельзя выставлять опорную ногу или значительно открывать корпус противнику и, тем более, выскакивать перед ним из-за укрытия.

В игровом сценарии стрелкового упражнения IDPA в случай наличия нескольких мишеней, при первом выстреле справа из-за колонны или угла следует стрелять в первую мишень, стоящую справа и минимально показываться из вашего укрытия только так, чтобы увидеть только эту первую правую мишень – вашего первого «противника», для остальных вы будете продолжать быть закрытым от их выстрела колонной. Поразив первую мишень, следует далее минимально высунуться из-за колонны, пока не увидите вторую мишень, но для остальных вы будете продолжать быть закрытым от них колонной и т.д.

Так.. вроде я изложил основное , что отрабатываем и рекомендуем из нашего опыта тактических игровых тренировок и спортивных матчей IPSC и IDPA. Хотя там еще масса нюансов, сложностей и полезных и интересных моментов.
Таким образом, мы коснулись самых азов наработки навыков быстрой стрельбы в нашем Клубе – просто азартной и увлекательной тренировки с личным оружием, которая поможет вам быть в хорошей стрелковой форме и сделать соблюдение техники безопасности рефлекторным.

ВНИМАНИЕ
В ходе тренировок мы специально не рассматриваем аспектов реального применения гражданского оружия для самообороны. Условия возможного применения оружия в жизненных ситуациях весьма отличаются от упражнений практической стрельбы и включают в себя массу серьезных моментов, связанных с юридическими, моральными и прочими аспектами применения оружия самообороны, и ответственности, возникающей при применении такого оружия в случае превышения пределов самообороны и нарушениях требования Закона об оружии.

Если вы хотите серьезно заняться спортом, то по-настоящему глубокие и правильные навыки спортивной стрельбы можно получить только под руководством опытных наставников-профессионалов, в российских отделениях IPSC и IDPA у инструкторов-спортсменов и спортивных обществах прикладной стрельбы и постоянно совершенствовать свою технику в матчах, однако мы надеемся, что на первых порах наш скромный опыт энтузиастов практической стрельбы поможет начинающим законопослушным владельцам гражданского оружия в тренировках.

Автор Борис Пащенко.

Источник