Gentlemen's club

Охотники за орхидеями

Сегодня их можно купить чуть ли не в каждой цветочной лавке за вполне приемлемые деньги. А всего 150 200 лет назад Европа переживала настоящую «орихедееманию».Один цветок орхидеи стоил целое состояние! Торговля этими прелестными созданиями тропиков могла сказочно обогатить. И потому люди тысячами отправлялись в южные широты  чтобы вернуться с добычей или… погибнуть.

Цимбидиум – наземная орхидея. Листья у нее длинные, похожие на мечи. От цветков струится тонкий, необыкновенно приятный аромат. В Китае эту орхидею прозвали «королевой ароматов».

Он потратил целое состояние, снаряжая дорогостоящие экспедиции за океан. Усилиями герцога в Англии появилась тропическая оранжерея: 4 ООО квадратных метров, усаженные цветами, принесли Девонширскому славу обладателя лучшей коллекции орхидей в XVIII веке. Но соперники  коих объявилось множество, ибо европейцы не смогли устоять перед броской красотой экзотических цветов,  не дремали. Один из них  небезызвестный миллионер Ротшильд  всерьез оспаривал пальму первенства герцога Девонширского, собрав внушительную коллекцию орхидей. Как и противник, он отправлял в южные широты корабль за кораблем. Спрос на цветы был так велик, что в конце концовпривел к появлению профессии «охотник за орхидеями».Собиратели цветов, разумеется, были страшно далеки от науки. Да, они исколесили всю Южную и Центральную Америку, путешествовали по Африке и Азии, Мадагаскару и Колумбии, проникая в самые труднодоступные районы душных тропических лесов. Но истинных натуралистов, и тем более ботаников, среди них практически не встречалось. И фанатизм, с которым они искали новые виды орхидей, объяснялся просто: за такие цветы платили больше. В массе своей это были грубые дельцы  такие, как, например, Бенедикт Роэзль по прозвищу Железный Крюк. Этот чешский собиратель орхидей еще при жизни стал легендой. Его 17 раз грабили, забирая весь «улов», но он вновь и вновь отправлялся на промысел. Он не остановился даже после того, как в одной из стычек с индейцами лишился левой руки. Место утерянной конечности занял железный крюк,которым Бенедикт ловко научился управлять, срезая с его помощью орхидеи. В результате Роэзль открыл 800 новых видов растений! И больше миллиона переправил через океан  для цветочных фирм Англии и Бельгии.

Ванда – очень крупная орхидея. Вырастает до полутора метров высотой. Но в домашних условиях не превышает 80 см. Цветки ее одноцветные – голубые, фиолетовые, розовые, белые. Для цветения нужны минимальная влажность и много света.

О судьбе «охотников» можно судить по участи некоего Оверслея. Этот собиратель орхидей работал на знаменитый «дом Сандера»  гигантскую теплицу-оранжерею, превратившую ничем не примечательный английский городок Сент-Альбанс в мировую столицу орхидее-водства. Из-за оранжереи в город даже провели железную дорогу. Владелец теплицы  Фредерик Сандер  начинал как торговец семенами, но потом переключился на орхидеи и не прогадал. В конце XIX века фантастическая коллекция Сандера не знала себе равных. Она стоила огромных денег, но и многих человеческих жизней. Только по официальным сведениям, в джунглях погибло семеро сборщиков цветов, но никого этот факт не опечалил: публика требовала орхидей!За ними и отправился Оверслей. Целых семь месяцев он искал в Перу редкой красоты цветок  орхидею Каттлея (Cattleya rex). В конце концов ему повезло: он собрал несколько ящиков этого растения и уже собирался было в обратный путь, но… «Я еле унес ноги,  отчитывался Оверслей перед Сандером.  Один из моих помощников был убит выстрелом в голову, второй сбежал, и я остался один…» На что Сандер невозмутимо ответил: «Отправляйтесь в Чили. Надеюсь, в этот раз вы будете поэкономнее».Из Чили Оверслей отправил своему хозяину 17 тысяч экземпляров орхидеи Каттлея.

Вдумайтесь в эту цифру: 17 тысяч! Это же огромное количество! Да, добыча орхидей и в XVIII, и в XIX столетиях граничила с варварством. В одной из таких экспедиций было собрано 8 тонн растений! К тому же зачастую охотники за орхидеями скрывали места своих находок, а оставшиеся растения уничтожали, чтобы добыча не досталась конкурентам, работающим на другую фирму. В результате этот промысел привел к невосполнимым потерям  многие виды орхидей были безжалостно истреблены, другие и теперь находятся на грани исчезновения…
Но для чего понадобилось ввозить цветы в таких «промышленных» количествах? Дело в том, что орхидеи не желали приживаться в европейских теплицах и оранжереях. Англию даже называли «могилой для орхидей»  настолько много цветов гибло сначала по дороге, в море, а потом в оранжереях. И потому, несмотря на то что цветы ввозили тоннами, они оставались редкостью! Коллекция Парижского ботанического сада в 1804 году могла похвастаться лишь 7 экземплярами, столько же было в ботаническом саду Берлина, в Вене  11, а в Лейдене лишь три.«Приобретать орхидеи так же увлекательно, как играть на бирже,  утверждал Герберт Уэллс, страстный поклонник орхидей.  Это своего рода спекуляция. Перед вами сморщенный коричневый корешок, и ничего больше. Быть может, растение умирает или уже умерло, быть может также, оно является драгоценным приобретением… на глазах счастливого обладателя мало-помалу разовьется какая-нибудь разновидность, которую необычный завиток лепестка или особенная нежность превратят в сокровище».

«Спекуляции на бирже» продолжались вплоть до начала XX века: до тех пор, пока цветоводы не оставили попыток создать в своих собственных оранжереях минитропики. Стоило им понизить температуру в теплицах и открыть в них доступ свежему воздуху, как случилось чудо: орхидеи не только прижились, но и начали цвести! Потребовались годы неудач, чтобы всем стало понятно: излишняя забота как раз и является причиной всех бед.Но как только цветок перестал быть предметом роскоши, интерес к нему начал угасать. Время «большой охоты» за этими растениями кончилось. Лихорадка прошла.По сей день орхидеи пользуются огромной популярностью: годовой оборот продаж цветов, выращенных в оранжереях, по самым скромным меркам составляет около 11 миллиардов долларов. Особенно хорошо этот цветочный бизнес поставлен в Голландии, Таиланде, США и Тайване. Тамошние теплицы максимально автоматизированы: за процессом следят компьютеры, которые учитывают температуру воздуха, уровень света, влажность, состав почвы. Так что с цветами проблем не возникает. Да и стоят такие тепличные создания более чем умеренно.Впрочем, настоящие ценители и сегодня не пожалеют никаких денег за редкий цветок. Орхидеи, вывезенные из Колумбии и Новой Гвинеи, такие как Appendicula, Bulbophyllum,  Cadetia,Dendrobium forbesii, Malaxis и Oberonia, стоят баснословно дорого: истинные коллекционеры готовы выложить до 50 тысяч долларов за одно растение! И если ориентироваться на этих богатых заказчиков, то получается, что охотникам за орхидеями рановато на покой…