Тактическая медицина и первая помощь

Перелом челюсти

Перелом челюсти – это происходящее по тем или иным причинам частичное или полное (в зависимости от разновидности перелома) нарушение целостности кости нижней челюсти.

В подавляющем большинстве случаев перелом челюсти возникает в результате какого-либо рода механической травмы (авария, драка, падение, занятия спортом, огнестрельное ранение и т.д.).

Если перелом нижней челюсти проходит посередине, линия подбородка не меняется. В том случае, если линия перелома проходит через угол, то происходит смещение челюсти в сторону повреждения. При двустороннем переломе челюсти обломок подбородка сдвинут вниз. Симптомами переломов челюсти являются деформация, боль при пальпации, нарушение смыкания и соотношения зубов, жевания.

Переломы верхней челюсти проходят чаще всего через основание носового отверстия, ниже бугров верхней челюсти или над альвеолярными отростками. В этом случае наблюдается кровотечение из носа и нарушение смыкания челюстей.

В том случае, если линия перелома проходит через переносицу и скуловую кость и расположена ниже глаз ниц, обломки могут быть смещены вниз. В связи с этим лицо визуально удлиняется, наблюдается кровоизлияние в веки и отек.

Самые опасные переломы верхней челюсти происходят в том случае, если линия перелома проходит через глазницы. В этом случае отламываются скуловые кости, происходит сотрясение мозга, появляется двоение в глазах и опускание глазных яблок.

Традиционные методы лечения

Лечение при переломе челюсти должно проводиться в стационаре путем иммобилизации пращевидной повязкой и проволочными шинами.

В особо тяжелых случаях проводится остеосинтез металлической пластиной.

Нетрадиционные методы лечения

При переломах челюсти различной степени тяжести лечение в домашних условиях недопустимо.

Схема первой помощи при переломе челюсти

1. Остановка кровотечения путем тампонады, перевязка кровоточащего сосуда, обшивание. Восстановление неподвижности костных отломков также способствует остановке кровотечения. Обработка раны проводится по общим правилам. Полость рта должна быть очищена от свободно лежащих осколков кости и зубов, мягкие ткани — от сгустков крови.

Крайне бережно следует отнестись к зубам и костным отломкам, не потерявшим связи с надкостницей. Сильна расшатанные или висящие на лоскуте десны зубы следует сразу удалять. Должны быть удалены также части альвеолярного отростка, потерявшие связь с основной костной массой и лишь частично прикрепленные к мягким тканям. Наложение швов на кожу и слизистую, главным образом губ, при загрязненных, открытых переломах должно производиться крайне осторожно. Основным мероприятием должно быть правильное расположение лоскутов мягких тканей и сближение их краев, что достигается при помощи наложения направляющих швов (но не зашивания раны наглухо) и липкого пластыря.

2. Восстановление нормальных условий дыхания, что иногда достигается после очистки полости рта и зева от инородных тел и сгустков крови. При двойных переломах тела нижней челюсти в подбородочной, области центральный отломок смещается кзади, благодаря тяге подбородочно-язычных и подъязычных мышц, поэтому, чтобы предотвратить, асфиксию, необходимо сначала захватить язык и втянуть его, а затем фиксировать в нормальном положении отломки челюсти.

3. Установка нормальных соотношений между отломками челюсти. Сначала нужно установить правильное соотношение отломков челюсти, а затем зафиксировать отломки в этом положении.

Наиболее простым критерием для суждения о правильности положения отломков является соотношение зубных дуг. В свежих случаях восстановление правильного соотношения отломков удается обыкновенным перемещением: при фиксированной голове каждый отломок челюсти захватывают пальцами руки снаружи и изнутри и с помощью небольшого усилия приводят под контролем глаза в правильное положение. При оскольчатом переломе необходимо установить правильное соотношение главных отломков. При множественном переломе нижней челюсти у людей с сильно развитыми мышцами отломки могут быть установлены в правильном положении только после наложения шин с межчелюстным вытяжением.

Простейшие способы закрепления челюстных отломков в порядке оказания первой помощи

1. Фиксирующая повязка, назначение которой — укрепить отломки челюсти, лишить их подвижности, уничтожить внутреннюю травму, возникающую в результате трения отломков и мягких тканей друг о друга. Повязку накладывают на несколько часов и применяют лишь в тех случаях, где более совершенная фиксация челюстных отломков не может быть произведена. Фиксирующую повязку накладывают таким образом, чтобы с помощью марлевого или полотняного бинта отломки челюсти были подвязаны к противоположной сохранившейся челюсти.

2. Межчелюстное скрепление, которое дает более надежную фиксацию отломков челюсти. Оно накладывается следующим образом. На верхней челюсти при помощи проволочной лигатуры укрепляют крючок. Таким же образом укрепляют крючок (один или два) на соответствующем отломке нижней челюсти. Между верхним и нижним крючком натягивают проволочное или резиновое (из дренажной трубки) колечко. С помощью колечка отломок нижней челюсти подтягивают и фиксируют.

3. Наложение проволочной внутриротовой шины, которое является простейшим способом лечебного, закрепления челюстных отломков. Такая шина выгибается из проволоки, без приготовления гипсовых моделей, на глаз. Наиболее целесообразной является толщина проволоки 1—2 мм. Желательно пользоваться круглой алюминиевой проволокой или проволокой из нержавеющей стали.

Изготовив шину и пригнав ее так, чтобы она хотя бы в одной точке прилегала к каждому зубу, накладывают и укрепляют ее. В результате зубы как бы привязываются к шине, остатки челюсти повисают на проволочной дуге, концы которой неподвижно закреплены. Никаких специальных приспособлений и оборудования для оказания первой помощи не требуется. Необходимо лишь иметь щипцы-плоскогубцы, кусачки и проволоку диаметром 1—2 мм для дуги и 0,1 мм для лигатуры. Для скорейшего заживления тканей используйте «Полимедэл».

ПОМНИТЕ!

После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно более срочно отправить в ближайшую больницу, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Перевозить пострадавшего с переломом нижней челюсти в больницу необходимо в положении сидя, а лучше всего лежа на боку или вниз лицом. Если же пострадавший потерял сознание, то его перевозят в положении лежа на спине с повернутой вбок головой.

http://natur-mag.ru/maria/2010/08/pervaya-pomoshh-pri-perelome-chelyusti.html