Правовой ликбез

Павлодарские налоговики не признали Крым российской территорией

Предприниматели обратите внимание! Что это, глупость исполнителей или “дырка” в Законодательстве РК? Интересно чем закончится дело с этим коммерсантом. Ну а пока вот такая информация..

Павлодарский производитель сельхоззапчастей ТОО «ТПБ Агромир» был вынужден судиться с налоговиками, из-за товара, завезенного из Крыма, сообщил 09 декабря 2016 года корреспондент pavlodarnews.kz.

Как сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Павлодарской области, спустя несколько месяцев предприятию, уже оплатившему к тому времени все требуемые законодательством налоги и сдавшему соответствующую налоговую отчетность, поступило уведомление с требованием выплатить дополнительные таможенные пошлины, и, в целом, сделку ТОО с иностранным поставщиком признать недействительной.

“А причина всему – якобы отсутствие официальных документов о признании Республикой Казахстан Республики Крым как территории Российской Федерации, – говорится в распространенном Палатой пресс-релизе. – При судебных разбирательствах выяснилось, что подобная проблема возникла лишь у нас в регионе.

Более того, госорганом, как мерой наказания предпринимателя, предполагалось привлечение к ответственности первого руководителя в виде штрафа до 100 МРП и возврат привезенного товара, но на момент получения уведомления НК, он уже был переработан в готовое изделие и продан”.

Руководитель ТОО Натальи Поплавец обратилась за содействием в решении вопроса в областную Палату предпринимателей, эксперты которой представляли интересы предприятия в суде. – Главный принцип работы Палаты предпринимателей – не допущение воспрепятствования законной деятельности бизнеса в стране. В данной ситуации «на лицо» усложнение работы бизнесу. С предпринимателя истребовали дополнительные таможенные пошлины, объясняя тем, что сделка совершена со страной, не входящей в Таможенный союз.

За все время разбирательств в ситуации ТОО понесло убытки, в том числе, немаловажно – потеряло ценное время, – разъяснил эксперт региональной Палаты Серик Аубакиров. В результате суды первой и второй инстанций встали на сторону предпринимателя. По решению суда требование налогового органа признано незаконным.

Источник