Во все тяжкие Люди, аналитика, события, комментарии

 Аллаяр Жолдыбаллин: “Как обезопасить себя от воров-карманников в общественном транспорте?”

Воры-карманники – одна из наиболее вероятных неприятностей, которая поджидает обывателей в общественном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи и метро).

Поведение во всех этих видах транспорта абсолютно идентично. Метрополитен немного отличается своей планировкой и наличием турникетов.

Прибегая к некоторым принципам и приемам можно существенно сократить вероятность стать жертвой воров-карманников.

Карманники могут работать как поодиночке, так и группами от 2 до нескольких человек. Как скрытно (вытаскивая незаметно ценности из карманов, сумок), так и открыто дерзко. Второе происходит во время остановок, преимущественно в момент перед закрытием дверей. Вор, стоя на остановке или выбегая из транспортного средства, вырывает сумку или телефон из рук зазевавшегося пассажира и убегает. Больше всего подвержены этому дети, женщины и пожилые люди – те, кто не сможет догнать вора.

В первую очередь нужно начать со своего нутра. Необходимо осознать, что такое может случиться, такое случается, я – не исключение, НО от этого можно уберечься, не со стопроцентной вероятностью, но можно. Используя так называемый режим «здравой паранойи», не надо бояться или стесняться показаться странным. Со временем у Вас выработаются привычки, и Вы будете делать это рефлекторно.

Однако не стоит заострять внимание на чем-то одном и быть патологическим параноиком. Максимальная концентрация на чем-либо вызывает «туннельное зрение». Напрягая внимание, оно блокирует восприятие того, что происходит вокруг. Так что периодически стоит отводить взгляд от одной точки и просто слегка осматриваться налево-направо.

ДЕРЖИТЕ СВОИ ВЕЩИ ПОД КОНТРОЛЕМ

Всегда держите свои вещи в общественном транспорте под контролем. Кладите свои кошелек и телефон во внутренние карманы куртки/пиджака, позаботившись о том, что туда не дотянутся чужие руки. Для этого просто не надо распахивать расстегнутую куртку, а прикрывать ее карманы своими руками, телом и т.д.

Воры часто используют отвлекающий фактор. Например, карманник может «случайно» толкнуть Вас и в этот момент вытащить телефон или кошелек. В основном отвлечение жертвы – это характерная черта воров-карманников, работающих в парах: один – отвлекает, второй – обворовывает. Предлоги могут быть разные: толчок, извинения, какой-либо вопрос и т.д. Их главная цель – отвлечь Вас, перевести внимание.

Бывает так, что сообщники вора разыгрывают скандальную сцену с целью овладеть вниманием пассажиров, пока он сам обчищает карманы и сумки.

Никогда не держите свои вещи за спиной – снимайте рюкзак или сумку и держите ее перед собой. Малогабаритную сумку или рюкзак можно продеть через одну руку и прижимать одной рукой к груди или под подмышкой. Тяжелую или форменную сумку, которая вызывает большие возмущения у других пассажиров в условиях давки, следует держать между ног.

Особняком стоит вопрос женских сумок – их следовало бы носить под подмышкой, прикрывая своей рукой. В идеале внутри должны быть отдельные отсеки (грубо говоря – сумка в сумке) для ценных вещей – вору будет гораздо сложнее прорезать все это добро. Замок должен быть закрыт, а застежка должна находиться спереди. Это место вместе с основанием лямки является оптимальным местом удержания сумки.

Если у Вас нет собой сумки или слишком теплая погода для куртки, то скорее Вам придется держать телефон и кошелек в карманах брюк. Тогда используйте передние карманы. Желательно держать на них руки, чтобы всегда чувствовать содержимое. Как-никак кошелек и современный смартфон вещи довольно габаритные.

На мой взгляд, в этом случае можно видеть единственный плюс популярных сейчас обтягивающих и зауженных джинс/брюк – в большинстве случаев они позволяют чувствовать наличие кошелька или телефона в кармане ногой.

Если уж случилось так, что приходится держать вещи в руках, то держите их в стороне от посторонних. Постарайтесь прижать их к себе.

Одним из излюбленных моментов воров-карманников является то время, когда пассажир отвлекается на то, чтобы достать деньги на проезд, проездной билет или жетон в метро. Поэтому готовьте проездные средства ЗАРАНЕЕ!

В метро человек отвлекается также на проход через рамки и проверку сумок сканером.

КАК МОЖНО МЕНЬШЕ «КАСАЙТЕСЬ» ЛЮДЕЙ

Старайтесь держать дистанцию от других пассажиров. Не позволяйте им «тереться» об Вас, толкать или прислоняться к Вам. Минимизируйте с ними физический контакт. Вор действует в условиях толкучки. Он может стоять рядом и выжидать пока Ваше внимание будет отвлечено телефоном, разговором с кем-то, сном, музыкой в наушниках, внутренним миром и т.д. Дождавшись определенного момента, он просто аккуратно вытянет Ваши ценности.

Иногда воры толкают своих потенциальных жертв, рассчитывая на то, что они повернутся к ним спиной. Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к подозрительным лицам.

На доверенных лиц не распространяется.

МЕСТО В ТРАНСПОРТЕ

Выбирать место в автобусе надо с учетом того, чтобы мимо Вас проходило как можно меньшее число людей и наоборот, чтобы Вам не приходилось пробираться через весь салон к выходу. А это значит, что стоять у выхода строго настрого запрещено – каждую остановку мимо Вас будут проходить люди, толкаться, тереться и это создает идеальные условия для карманников. Становиться в конце или середине салона также не рекомендуется – опять-таки много движения через толпу.

Наиболее оптимальное место – у стенки рядом с входом. Если занять самое дальнее место от входа, то для выхода из транспорта придется проходить через салон, проходя вплотную через массу других пассажиров.

ЕСЛИ ВАС ОБОКРАЛИ

Если Вы заметили, что все-таки стали жертвой карманников, то незамедлительно сообщите об этом другим пассажирам, кондуктору и водителю. Остальные пассажиры должны тоже проверить свои вещи, воры могли «обработать» сразу несколько человек. Сотрудники транспорта должны принять меры.

Интересный случай произошел в Караганде в 2016-2017 годах. Одна из пассажирок рейсового автобуса, заметив пропажу телефона, сообщила об этом кондуктору и водителю. Водитель и пассажиры пришли к решению не выпускать никого и сменить курс в ближайший ОВД. Полицейские осмотрели всех пассажиров и поймали преступника за руку.

Сообщите в правоохранительные органы о краже. Для этого нужно позвонить в полицию на номер 102, еще лучше – в единый центр службы спасения 112, а еще лучше – и туда и туда одновременно. Периодически случается такое, что люди просто не могут дозвониться на номер 102 по несколько минут.

Позвоните кому-нибудь из знакомых, кто мог бы выступить для Вас в качестве юридического консультанта (адвокат, сотрудник правоохранительных органов, человек с юридическим образованием). Желательно, чтобы Вы не были для близким, чтобы эмоциональный фон и личные переживания не мешали ему рассуждать трезво.

Чаще всего воруют телефоны и кошельки.

ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ ТЕЛЕФОН

Если у Вас украли телефон, в кратчайшие сроки сообщите его номер правоохранителям. Возможно, они проведут отслеживание телефона по сотам мобильной связи. В городах плотность расположения сот связи позволяет значительно сузить район поиска. Любой оператор сотовой связи способен дистанционно включить телефон, даже если на нем стоят sim-карты других операторов. Для того, чтобы блокировать GPS-трекер (именно с его помощью работает геолокация на таких приложениях как GoogleMaps или 2GIS) на плате телефона необходимо лишить его источника питания и не просто выключить телефон, а изъять батарею. К счастью, большинство смартфонов не позволяет беспрепятственно ее вытаскивать – это делают в сервис-центрах. Навряд ли преступник будет носить с собой набор инструментов или решетку Фарадея, поэтому высока вероятность найти телефон «по горячим следам».

Смена sim-карты не поможет замаскироваться – каждый телефон имеет личный IMEI-код.

Предупредите родственников, друзей, коллег, знакомых о утере телефона на случай, если преступники попытаются шантажировать или “развести” на деньги их по телефону.

ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ БАНКОВСКУЮ КАРТУ

Если в сворованном кошельке находилась одна или несколько банковских карт, то незамедлительно звоните в банки и блокируйте их.

Надеюсь, Вы не держите бумажку с пин-кодом рядом с картой? Ведь по-хорошему, стоит даже стирать CVC-код (трехзначный код на задней стороне), предварительно выучив его наизусть или оставив на бумажке дома. Пин-код лучше знать наизусть, на крайний случай – сохранить в заметках в телефоне. Естественно не под названием «Пин-код от карты Сбербанка», а например, «номер читательского билета», «номер call-центра» и т.д.

Зачем стирать CVC? А затем, что совершать покупки можно и без пин-кода. Например, те же самые бесконтактные карты позволяют оплачивать покупки на кассовых аппаратах до 5000 тг (до 1000 руб в России). И, как правило, кассиры не то что не смотрят на документы, а почти всегда даже не смотрят на имя на карте. Поэтому вполне возможно, что картой с именем какой-нибудь Маши Ивановой воспользуется какой-нибудь гопник Вася Пупкин, а кассир на это просто не обратит внимания.

Стоит также упомянуть интернет-покупки. Все данные необходимые для их совершения находятся на самой карте.

Если внутри находились документы (паспорт/удостоверение/права), заявите об их утере. Ваши документы в руках злоумышленников могут принести Вам много разных неприятностей.

Берегите себя, спасибо за внимание!

Автор Аллаяр Жолдыбаллин.

Источник