Работа телохранителя

“Полицейская” проверка. Часть 1

Нередко преступники используют в отношении сотрудников частных охранных подразделений личину правоохранительных органов. На маршрутах это чаще всего связано с различными вариантами проверок на дороге. Используется, прежде всего, подчиненное положение сотрудника частной охраны по отношению к представителям полиции.

Попытка воспрепятствовать сотруднику полиции в отправлении его полномочий может повлечь со стороны последнего применение физической силы, спецсредств и, как крайней меры, оружия, к тому же достаточно серьезно карается в уголовном порядке.

Единственное, что может потребовать частный охранник (как и любой гражданин) – это предъявить удостоверение личности (в руках сотрудника полиции). Попытаться связаться с организацией, от имени которой действует сотрудник правоохранительных структур, чтобы хотя бы уточнить, действительно ли он тот за кого себя выдает, возможно лишь при условии, что вы ведете с ним беседу через бронированную дверь и, пока ее выламывают, у вас есть время связаться по телефону с ОВД.

Примеры бандитских нападений под личиной сотрудников правоохранительных органов с целью ограбления или выполнения заказных убийств можно перечислять до бесконечности. В одних случаях используют поддельные удостоверения полиции, купленную форму и перекрашенные автомобили, в других случаях развлекаются «старички-разбойнички» в недавнем прошлом работавшие в органах, в третьих действующие сотрудники внутренних дел и других правоохранительных структур по совместительству состоящие в штате организованных преступных группировок.

Конечно, отличить сотрудника полиции от «оборотня» в этих условиях крайне сложно. Именно поэтому при охране многих серьезных клиентов во внешнее кольцо охраны (в передовую группу) включаются действующие работники полиции, например вневедомственной охраны и некоторых других подразделений. Учитывая невысокий уровень специальной подготовки в организации личной охраны, сотрудников подобных подразделений, их задача главным образом и заключается в выявлении и воспрепятствованию активным действиям со стороны «лжеколлег» в погонах.

Если речь идет о попытке остановить транспорт на маршруте, то в качестве настораживающих моментов выделим следующее. Автомобиль пытаются остановить для проверки или каких-либо действий вне стационарных постов ГИБДД, среди полицейских отсутствуют сотрудники ГИБДД с соответствующей экипировкой, при этом вы твердо уверены, что никаких нарушений и противоправных действий не производили. Это не значит, что требование по остановке транспортного средства, досмотру его и пассажиров является незаконным.

Помимо обоснованных данных полагать вас причастными к совершению ДТП или прочим противоправным действиям, основанием для остановки машины могут быть: схожие приметы машины на нахождение ее в розыске, опроса вас в качестве очевидцев какого-либо противоправного деяния, доставка раненых в лечебные учреждения, использование машины для решения служебных задач по пресечению преступления, для приоритетного пропуска других транспортных средств (например, правительственного кортежа).

В связи со всплеском террористической активности в стране подобные остановки и досмотровые действия становятся все более частыми. Основанием для того, чтобы вы беспрекословно выполняли требование сотрудника полиции, в любом случае является не его форма или жетон, а прежде всего удостоверение личности сотрудника полиции. Причем не небрежное помахивание «корочками» перед носом, сотрудник обязан предъявить вам удостоверение (по вашему требованию без передачи в руки) для ознакомления с необходимыми реквизитами.

Телохранителю желательно знать, как выглядит удостоверение сотрудника полиции (представителей других федеральных органов). Если вы сами не служили ранее в правоохранительных структурах, постарайтесь каким-либо образом найти возможность ознакомиться с соответствующими образцами документов. Обратите внимание на расцветку, фактуру, оформление, реквизиты, образцы печатей и другие моменты. Очень часто преступники используют поддельные удостоверения с громкими названиями организаций, которых просто не существует в природе. Обратите внимание при осмотре документа на дату выдачи, срок действия, служит ли сотрудник в вашем населенном пункте, не переклеена ли фотография (фотографии делаются в повседневной форме одежды, иногда на подделках можно встретить образцы в парадной форме, в «гражданке», головных уборах и т.д.). Соответствуют ли звания и должности, указанные в удостоверении видимым знакам различия у сотрудника полиции.

Может, случится так, что указанная в удостоверении занимаемая должность – офицерская, а сотрудник в форме рядового, сержантского состава, или наоборот. Нет ли несовпадений срезов фотографии и печати, подчисток и исправлений, признаков, указывающих на ксерокопирование бланка и других признаков подделок.

Выполняя свои действия, сотрудник полиции (если в этот момент вы не совершаете противоправные действия) обязан, представиться (должность, спец.звание, фамилия), назвать причину остановки, предъявить по вашему требованию необходимые документы, при производстве выемки и обыска предложить самостоятельно выдать вам материалы, имеющие отношение к уголовному делу.

В качестве примера подозрительных, настораживающих признаков, а также явных несоответствий возьмем ситуацию, связанную с попыткой остановить (проверить), автомобиль сотрудником ГИБДД. Во-первых, к настораживающим признакам можно отнести факт остановки вне стационарного поста ГИБДД, если вы своими действиями никоим образом не провоцировали необходимость подобной остановки. Особенно если это происходит в безлюдном месте, на участке дороги, где ранее вы никогда не сталкивались с постами ГИБДД.

К числу настораживающих и явно подозрительных признаков можно отнести видимые несоответствия во внешнем виде сотрудника ГИБДД. Отсутствие спец.снаряжения (жезл, номерной жетон, элементов светоотражающей экипировки и т.д.), несоответствие и явные нарушения формы, комбинирование летней и зимней вариантов одежды. Сотрудник в зимнее время осуществляет службу в летнем плащике и туфлях и т.д. Расхлябанность во внешнем виде, «неуставная» прическа, небритость, наколки на видимых частях тела, признаки алкогольного или наркотического опьянения и т.д.

Хотя, к сожалению, необходимо признать, что некоторые сотрудники не являются образцом внешнего вида (особенно часто с этим приходится сталкиваться в отдаленных регионах). К той же категории подозрительных относятся признаки так или иначе связанные с автотранспортом сотрудников полиции: обычный автомобиль без спец.раскраски, проблесковых маячков, номера не относятся к полицейским, не местные. Тонированные стекла, номера заляпаны грязью, снегом, не прочитываются. Автомобиль имеет явно свежую окраску, либо наоборот используется автомобиль с устаревшими правилами нанесения окраски, спец. раскраска и опознавательные знаки нанесены кустарно с нарушением основных требований.

(продолжение здесь)

Автор материала Андрей Шикин
( Приведен отрывок из книги «Организация личной охраны», вышедшей в издательстве «Академический проект», г.Москва)

Источник