Работа телохранителя Тактико-специальная подготовка

Дмитрий Сакуто. Профильная стратегия ближнего боя

Изначально стратегия – это конечный замысел, а также основной способ достижения, как правило сложной, цели в долгосрочной перспективе. Само слово происходит от греческого, что буквально означает «искусство полководца».
Но стратегию используют не только в контексте военных действий. Стратегические цели имеет каждый здравомыслящий человек – от политика и бизнесмена до ученого и артиста. Так, искусство стратегов особенно востребовано и в современных системах обеспечения безопасности. Не зная чего ты хочешь, очень сложно говорить о том, что нужно делать…
Цель телохранителя при заступлении на пост неизменна и конкретна – он обязан обеспечить безопасность охраняемого лица имеющимися силами и средствами. Именно поэтому телохранитель обязан знать и уметь применять на практике более пятнадцати профессиональных навыков. В этом материале пойдет речь о навыке отражения физических атак или ближнем бое.
Как говорилось выше, достижение любой цели предполагает наличие стратегии. Иначе путь к цели будет выглядеть как плавание в океане без компаса. Отсутствие тактики, которая «набором вариантов действий» обслуживает стратегию, приведет страждущих к блужданию слепых по минному полю. Они неразрывно связаны.
При этом стратегия с учетом опыта и знаний реальности отрабатывается на бумаге, а тактика с теми же условиями – на специальных занятиях. Вряд-ли можно оспорить тезис о том, что эффективность ближнего боя, не как стратегического, но уже как тактического способа решения поставленных задач в арсенале телохранителя невозможно осмыслить без представления УСЛОВИЙ и ОСБТОЯТЕЛЬСТВ его применения.
То есть, ближний бой в практике личной охраны – это далеко не спорт, но и не спецоперация по освобождению заложников или задержания преступников. И стратегия и тактика и техника ближнего боя имея общие основы с боевыми искусствами в то же время, должны обладать эффективными решениями не только с точки зрения поставленных задач, но и правового поля в котором эти задачи решаются. Кто отвечает за решение этих задач ? В первую очередь – стратеги.
То есть те, кто осознавая в полной мере цели и задачи личной охраны выбирает методы и способы их достижения. В том числе и при решении в выборе системы и методов подготовки личного состава – то есть, тех же самых телохранителей.

Не инструктор, не телохранитель, не охраняемый, а только руководитель определяет на что телохранитель должен использовать время не для учебы (на посту должны работать уже обученные сотрудники), но в процессе профессиональной подготовки и совершенствования профессионального мастерства. Если конечно, он что-то в этом понимает. А если нет – то процесс идет спортивным самотеком или самодеятельным рукоборством и отчаянным ногобитством. Если он вообще идет…
Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. В ситуации с личной охраной – это, как говорится, «как раз тот самый случай». Ну нет у вас группы резерва для подготовки, вооруженной смены в пять человек и тремя автомобилями для сопровождения охраняемого лица…
Телохранитель, кем и в какой бы группе он не работал, должен обладать навыками ближнего боя, а точнее, умением отражения вооруженного или невооруженного нападения. Как на охраняемое лицо, так и на себя самого. Не говоря уже о том, что он работает один и не всегда вооружен. Более того, когда в силу правил, действующих в публичных заведениях, он должен оставлять оружие на хранение в соответствии с текущим законодательством и внутренними правилами мета посещения.

Если телохранитель способен защитить себя, то он обязан уметь защитить и охраняемое им лицо. Ближний бой не спортивный поединок – кто быстрее и сильнее, а осмысленные эффективные действия имеющие целью нейтрализовать атакующего боем. Конечно, если не удалось избежать конфликтной ситуации, что в профессиональном подходе к обеспечению личной безопасности ценится гораждо выше.
При этом, нападение или атака могут быть как мотивированными, так и спонтанными (экспромтными). То есть, в реальной работе телохранитель может встретиться не просто с хулиганскими или «пьяными» выходками, но и с разбойными или атакующими действиями, направленными на просто на нанесение материального или морального ущерба, но и на целевое ( иногда и немотивированное) уничтожение объекта.
При этом, идиотские выпады, нападения или атака может быть не только одиночной, но и групповой, предварительно спланированной или специально организованной в форме скрытой провокации. Не говоря о том, что в руках у нападающих может быть все, что угодно – от реального оружия до бытовых предметов или того, «что под руку попадется».
В реальной работе участком поста является та местность, на которой телохранитель выполняет свои обязанности. Это может быть и помещение, и как одинокая или оживленная улица, маленький подъезд без освещения, квартирная площадка, лестница или узкий лифт, лесопарковая зона, ресторан, клуб, театр и… далее по списку. Не говоря о том, что зимой и летом люди ходят не только по асфальту и к тому же не в кимоно или самбистской куртке…
Еще один немаловажный аспект тактики ближнего боя. Большинство телохранителей работет с огнестрельным оружием. В профессиональной среде хорошо известен случай, когда в туалете фешенебельного ресторана телохранитель был атакован группой лиц, и под угрозой ножа был лишен своего табельного пистолета.

Применение оружия телохранителем при отражении вооруженного или группового нападения – отдельная тема, но она неразрывно связана с тактикой ближнего боя. Нелишне помнить и учитывать то обстоятельство, что групповая или одиночная вооруженная атака может быть направлена и против невооруженного телохранителя. И это тоже условия, в которые обязана учитывать тактика противостояния в системе ближнего боя. Этот аспект самый сложный и требует от телохранителя не только специальных или универсальных навыков, но и целенаправленной психофизической подготовки.
Возвращаясь к стратегии, нужно сказать, что ее основной задачей является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. Условия современной работы телохранителя, особенно в перенаселенном мегаполисе, не всегда позволяют своевременно и эффективно использовать главные рабочие приоритеты (спрогнозировать, избежать угрозы), оставляя ему только противостояние, как последний выбор.
К сожалению, уже не так часто как в девяностые, но экспромтное поведение охраняемых лиц весьма «способствует» созданию непредвиденных ситуаций, которые не оставляют телохранителю шансов на их бесконфликтоное разрешение.
И если телохранитель невооружен, или установленные законом условия применения оружия не позволяют это делать, то противодействие нападению будет основано только на его индивидуальном умении, которое и составляет профильные «наличные ресурсы».

Поэтому в практике подготовки на первое место выходит именно тактика противостояния атакам в условиях ближнего боя. Тактика в широком определенияи представляет собой совокупность форм, методов и приемов для достижения намеченной цели. В контексте ближнего боя – это те самые элементы, которые отрабатываются на занятиях – от движений и ударов, до защитных и нападающих комбинаций, которые составляют основу программы подготовки.
Тактика является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии. Не зря тактиком называют человека, в ответственный момент выбирающего нужную линию поведения. То есть когда и какие приемы, удары, комбинации применять, если не удалось избежать критического противостояния. Весь вопрос состоит не просто в умении бить, а в системном и осмысленном тактическом мастерстве телохранителя. Вопрос конечно, узкий, но в определенной ситуации – критический. Или ты, или тебя. Это не спорт.
Стратегия и достигает основной цели через решение промежуточных тактических задач по оси «ресурсы-цель». Если тактические ресурсы достаточны, то ВЕРОЯТНОСТЬ эффективного противостояния выше. Но только вероятность.

Вопросы подготовки телохранителей в области физического противодействия атакам и нападениям не включены в действующую программу НОУ, обеспечивающих подготовку охранников. Это и понятно, хотя основы постовой работы это не только не исключают, но и требуют. Поэтому тема тактического умения телохранителей далее будет раскрываться на примере типовой программы не обучения, но уже подготовки с учетом того, что телохранители обладают некими базовывыми понятиями, навыками или опытом – спортивным или армейским.
Эта программа может стать основой для будующей квалификационной системы российских телохранителей. Не нужно думать, что российская школа нуждается в каких-то зарубежных «техниках», «школах», «гуру» и прочих «инструкторах».
У нас есть свое, проверенное не только десятилетиями 9 управлением КГБ СССР , но и годами свободного рынка, пердставление и умение созидать необходимое для своих коллег и последователей, которые выбрали свой путь в профессиональный мир. Для тех, кто имеет свой опыт и мнение на этот счет желаем удачи в его тиражировании и реализации.
Кому интересно – поговорите об этом с теми, кто претендует на подготовку телохранителей в вверенном вам подразделении или в ЧОО, которое вы возглавляете.

Автор Дмитрий Сакуто. НАСТ России

Комментарии к публикации Дмитрия со страницы  “Клуб телохранителей “Серые тени” (facebook)

Михаил Игнатов Существует неизвестно откуда взявшееся (наверное из кино) устойчивое заблуждение: “Если можешь защитить себя, то сможешь защитить и других “(сможешь, при определенных условиях), хотя жизнь говорит, что и неспособный защитить себя, запросто может защитить других. Обычная бытовуха: ребенок, который себя защитить не способен, защищает (чаще успешно) мать, от нападения пьяного отца. Не бытовуха: люди растаскивают насмерть дерущихся собак бойцовых пород, они не вооружены и физически слабее, они не способны себя защитить, если собаки перекинут свою агрессию на них. Или не собак, других людей дерущихся на улице разнимает, пусть даже подготовленный боец, но не способный защитить себя в случае смены направления агрессии на него. История: удары “засадных полков”, небольшой (или много меньшей) численностью, решавших исход сражения огромных армий. Ключевая мысль: “Направление агрессии”. Если вы находитесь вне направления агрессии, вы можете спокойно приблизится к месту события, выбрать любой объект и нанести ему смертельный удар. На этом строятся простые двух-трех ходовые комбинации способные свести на нет действия любой группы телохранителей. НАПРАВЛЕНИЕ АГРЕССИИ, ЭТО ОХРАНЯЕМЫЙ, А НЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, ТОЛЬКО ПОЭТОМУ ПОСЛЕДНИЙ МОЖЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ И ЭТО ОСНОВНАЯ ЕГО ЗАЩИТА, А НЕ АКСЕССУАРЫ, КОТОРЫМИ ОН ОБВЕШАН, И НАВЫКИ И УМЕНИЯ, КОТОРЫМИ ОН ОБЛАДАЕТ. Упомянутые аксессуары необходимы в том случае, если ТХ берет направление агрессии на себя, так как без них он беззащитен (да и с ними бывает тоже). Телохранители берут числом и умением (иногда интеллектом, иногда только умением, иногда только числом), злоумышленники берут умением, хитростью, внезапностью, превосходством в вооружении, достаточным временем на подготовку задуманного, отсутствием морально-нравственных ограничений, знанием аспектов работы противника. Основные проблемы у ТХ, возникают при уверенности в собственной защищенности. В течении дня наступают моменты, когда беззащитен любой (даже Бэтмен с Суперменом), это когда он ест, спит и срет (извиняюсь), или испытывает острую потребность в выше перечисленном (я об этом писал много лет назад). Навыки рукопашного боя и любого вида стрельбы бесполезны, когда ты вот-вот обосрешься! Избежать этих периодов невозможно, а вот обезопасить себя, необходимо. Собственная защищенность телохранителя, это иллюзия. Нападение происходит именно в момент наименьшей защищенности. НА РАБОТЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ СЕБЯ ЗАЩИЩАТЬ НЕ ДОЛЖЕН, ОН ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ КЛИЕНТА, А ЕГО ЗАЩИЩАЕТ (в дополнение к выше упомянутому “направлению агрессии”) ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО И НЕРАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, ПРОДУМАННЫЕ И СЛАЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ КОМАНДЫ, СВОЕВРЕМЕННО ПОЛУЧЕННАЯ ДОСТОВЕРНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ РЕАЛЬНЫХ УГРОЗ.

Александр Гаевский Вы правы, но хоть собственная защищенность телохранителя это конечно зачастую иллюзия, мероприятия собственной безопасности должны быть продуманы и отработаны, ведь нападение может быть организованно на все звено цепи “ОЛ”-“Группа охраны”.
Артак Джилавян Четкая и ясная формулировка суть дело…
Дмитрий Сакуто В статье, вкратце, речь идёт о стратегии ближнего боя, которую обслуживает тактика, как совокупность форм, методов и технических действий. Тактические решения находят свою реализацию в виде применения технических навыков и зависят от многих факторов, в частности и от вектора атаки. Вектор атаки обладает своим направлением и силой, а защищающаяся сторона силами и средствами. Поэтому в ответственный момент телохранитель обязан выбрать именно правильную тактическую линию поведения и если это происходит, то вероятность эффективного противостояния возрастает. Отсюда и тезис: если телохранитель способен защитить себя, то он ОБЯЗАН уметь защитить и охраняемое им лицо. Это и называется тактическим мастерством, которое позволяет реализовать главную стратегическую цель.
Михаил Игнатов Обеспечивая безопасность любого замкнутого пространства, в котором телохранитель находится одновременно с клиентом, он обеспечивает свою и его безопасность в равной степени (это относится к продуманным и слаженным действиям).