Люди, аналитика, события, комментарии Снайперские и антиснайперские мероприятия Тактико-специальная подготовка

Александр Razvedos Арутюнов: ” Просто о сложном. Снайпер”

Нет пря­мой не­об­хо­димос­ти по­пасть «меж­ду глаз» — по­пал ку­да угод­но и лад­но, де­ло сде­лано. Во-пер­вых, вин­то­воч­ный пат­рон дос­та­вит ма­лоп­ри­ят­ные ощу­щения да­же при по­пада­нии в ко­неч­ность, во-вто­рых, ра­неный сол­дат про­тив­ни­ка в боль­шинс­тве слу­ча­ев пред­почти­тель­нее уби­того. По­чему? Ну его на­до эва­ку­иро­вать — это еще ми­нимум один, а то и двое в сек­то­ре стрель­бы, кро­ме то­го он гром­ко кри­чит, это силь­но не нра­вит­ся всем ос­таль­ным и очень силь­но де­мора­лизу­ет. Иног­да прос­то осоз­на­ние то­го фак­та, что на учас­тке дей­ствий тво­его под­разде­ления дей­ству­ет вра­жес­кий снай­пер дос­та­точ­но для то­го, что­бы под­разде­ление пол­ностью прек­ра­тило ак­тивные дей­ствия и да­же в ту­алет пол­за­ло по-плас­тун­ски. В об­щем, ни хре­на это не смеш­но.

Не­воль­но, в от­вет на бре­довые до­мыс­лы (без обид) выс­ка­зан­ные мне в «ин­сте», всплыл ин­те­рес­ный воп­рос ка­са­емо при­ори­тета в вы­боре це­лей для снай­пе­ра. Т.е. как имен­но снай­пер вы­бира­ет оче­ред­ность по­раже­ния це­лей.

Все ко­неч­но ИМ­ХО, ибо с од­ной сто­роны, сколь­ко лю­дей столь­ко и мне­ний, но с дру­гой сто­роны, Вы, преж­де чем свое мне­ние выс­ка­зывать, по­думай­те на чем оно ос­но­вано и ес­ли на иг­ре с «Снай­пе­рЭлит» (хо­рошая иг­ра) или в «страй­кбол» (бо­лее чем хо­рошая иг­ра) луч­ше про­мол­чи­те, без обид. До­гово­рим­ся о тер­ми­нах: снай­пер это че­ловек, ко­торо­го спе­ци­аль­но учи­ли «это­му де­лу», пусть да­же и те­оре­тичес­ки.

Сра­зу до­гово­рим­ся, что бу­дем раз­би­рать си­ту­ацию, ког­да снай­пер мо­жет сде­лать с выб­ранной по­зиции се­рию при­цель­ных выс­тре­лов. Сей­час под­ни­мет­ся вой и по­летят тап­ки, что снай­пер с од­ной по­зиции дваж­ды не стре­ля­ет, что это мол ак­си­ома и все та­кое, что они про это чи­тали в книж­ке, ко­торую ку­пили в книж­ном ма­гази­не, а на об­ложке там боль­шой и кра­сивый но­жик в сти­ле «сдох­ни от за­вис­ти Рэм­бо». Ну-ну.

Снай­пер впол­не се­бе мо­жет стре­лять с хо­рошей по­зиции нес­коль­ко раз. Вы­бор по­зиции, ее обо­рудо­вание, сос­тавле­ние кар­точки ог­ня, про­меры дис­танций, вы­бор ори­ен­ти­ров и т.д. — нас­толь­ко тру­до­ем­кое де­ло, что ес­ли по­зиция дей­стви­тель­но удач­ная ни один здра­вомыс­ля­щий снай­пер ее не бу­дет то­ропить­ся по­кинуть, ров­но так же, впро­чем, как и за­дер­жи­вать­ся на ней сверх ме­ры. В до­каза­тель­ство сво­их слов при­веду до­кумен­таль­ное ви­део ра­боты на­ших ССО в Си­рии, до­воль­но ши­роко ра­зошед­ше­еся по се­ти. В нем ма­ло то­го, что ра­бота­ет снай­пер и кор­ректи­ров­щик, так еще и про­тив снай­пе­ра про­тив­ни­ка. Так вот в нем бы­ла сде­лана имен­но се­рия выс­тре­лов без сме­ны по­зиций.

Единс­твен­ная, при­ходя­щая на ум си­ту­ация, ког­да дей­стви­тель­но на­до сра­зу ме­нять по­зицию, а точ­нее ту­по уе**вать с нее — это ког­да снай­пер в ус­ло­ви­ях го­род­ско­го боя ра­бота­ет по прод­ви­га­юще­муся про­тив­ни­ку, ко­торо­го под­держи­ва­ет бро­нетех­ни­ка.При­чина по­нят­на, от­вет при­летит из луч­шей снай­пер­ской вин­товки в ми­ре — тан­ко­вой пуш­ки.

Под­во­дя про­межу­точ­ный итог: в ре­але очень час­то снай­пер стре­ля­ет с од­ной по­зиции два и бо­лее раз. Но ес­ли есть воз­можность выс­тре­лить лишь раз, при­ори­тет бу­дет от­дан в сто­рону са­мой «цен­ной» (иног­да в бук­валь­ном смыс­ле, т.е. в де­неж­ном вы­раже­нии) це­ли — это офи­цер­ский сос­тав. К раз­ве­дыва­тель­ным приз­на­кам офи­цер­ско­го сос­та­ва от­но­сят­ся: воз­раст (ча­ще все­го ко­ман­дир стар­ше, осо­бен­но в ли­ней­ных под­разде­лени­ях), на­личие би­нок­ля, сиг­наль­ных средств, ра­ди­ос­танции или ра­дис­та ря­дом с ним. Кро­ме то­го ко­ман­дный сос­тав мо­жет быть опоз­нан по по­веде­нию — от­да­ча ко­манд жес­та­ми, ука­зание нап­равле­ния дви­жения и т.д.

Ес­ли у снай­пе­ра есть воз­можность про­дол­жать огонь с выб­ранной по­зиции по груп­пе про­тив­ни­ка в пер­вую оче­редь снай­пер ВСЕГ­ДА бу­дет унич­то­жать са­мую опас­ную для не­го цель. Т.е. в пер­вую оче­редь снай­пер дол­жен мак­си­маль­но обе­зопа­сить се­бя от от­ветно­го ог­ня. Та­ким об­ра­зом, в по­ряд­ке при­ори­тета це­ли выс­тро­ят­ся сле­ду­ющим об­ра­зом:

  1. Снайпер противника или человек на него похожий (разведывательные признаки: наличие винтовки оснащенной оптическим прицелом в руках, за спиной или наличие рюкзака специфической формы, которая указывает на то, что в нем переносится оружие).
  2. Расчеты группового оружия — автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Иногда такая цель может быть приоритетнее, чем снайпер противника, так как могут уничтожить ведущего огонь стрелка неприцельным огнем, накрывая площадь/район его возможного нахождения. Сюда же относятся расчеты ПТУР.
  3. Пулеметчики, вооруженные пулеметом под винтовочный патрон. Также представляют большую опасность для самого снайпера, так как имеют возможность с высокой плотностью стрелять по площадям на большую дальность, чем автомат.
  4. Командный состав противника.
  5. Радисты (это такие солдаты с большой радиостанцией, по которой можно запросить «арту», к примеру)
  6. Все остальные, среди которых просто модные чуваки (к примеру, вооруженные АС «ВАЛ»).

А те­перь дол­гождан­ное: нем­но­го про не­навис­тный ОМОН и снай­пе­ров в его сос­та­ве.

Преж­де чем че­лове­ка наз­на­чить снай­пе­ром, его спе­ци­аль­но от­би­ра­ют из на­ибо­лее от­ли­чив­шихся стрел­ков, по­том от­прав­ля­ют на спе­ци­аль­ное обу­чение. Каж­дый снай­пер по­луча­ет спе­ци­аль­ную над­бавку за «ред­кую про­фес­сию». На во­ору­жении, как пра­вило, име­ет ми­нимум три об­разца снай­пер­ско­го ору­жия:

  1. Самозарядная (автоматическая) снайперская винтовка – СВД. «Олд скул». Ее уже почти списали со счетов завывая, что она устарела еще в прошлом веке, но оказалось, что спецназ всего мира спешно принимает на вооружение самозарядные высокоточные винтовки для непосредственной поддержки подразделений на поле боя и СВД снова стала актуальной. ИМХО имеет откровенно устаревший прицел. В модификации СВД-С (вариант для ВДВ со складным прикладом и с более толстым стволом) и современным оптическим прицелом сменной кратности вполне хороша в своей нише.
  2. Снайперская винтовка с продольно-скользящим затвором («болтовка») — как правило, это отечественная СВ-98. В принципе для задач, решаемых ОМОНом винтовка хорошая.
  3. Специальное оружие. Это ВСС «Винторез» или ВСК-94. Оба образца оснащены ПБС, а проще говоря «глушителем». По сравнению с обычным (НЕ специальным оружием) имеют значительно меньшую дальность стрельбы и специальный патрон. ВСС и созданный на ее основе АС «Вал» по сути, представляют собой квинтэссенцию «спецназовского» оружия и не имеют аналогов в мире по совокупности качеств.

Как ми­нимум один снай­пер в От­ря­де до­пол­ни­тель­но во­ору­жен круп­но­кали­бер­ной снай­пер­ской вин­товкой под пат­рон ка­либ­ра 12.7 мм. Дан­ный об­ра­зец при­сутс­тву­ет для ме­бели или для «ва­ще вой­ны». Мне к счастью на та­кой по­бывать не до­велось. А для ме­бели, по­тому что аб­со­лют­ное боль­шинс­тво по­лиго­нов не поз­во­ля­ет вес­ти огонь из та­кой вин­товки, для нее нуж­ны ар­мей­ские стрель­би­ща с ди­рек­три­сами (учас­ток для стрель­бы, ти­па нап­равле­ния) для стрель­бы из во­ору­жения бо­евых ма­шин. Та­кие есть да­леко не в каж­дом го­роде.

Та­кое раз­но­об­разное во­ору­жение про­дик­то­вано спе­цифи­кой вы­пол­ня­емых за­дач, а имен­но тем, что снай­пер ОМО­На мо­жет вы­пол­нять за­дачи при­сущие как по­лицей­ско­му, так и ар­мей­ско­му снай­пе­ру. Не вда­ва­ясь в под­робнос­ти, рас­ска­жу лишь об ос­новной раз­ни­це меж­ду ни­ми. Раз­ни­ца эта зак­лю­ча­ет­ся в дис­танции «ра­боты» (она всег­да вы­ше у «ар­мей­цев») и предъ­яв­ля­емым тре­бова­ни­ям к точ­ности выс­тре­ла .

Те­перь чуть под­робнее. Ар­мей­ский снай­пер всег­да стре­мит­ся ра­ботать с мак­си­маль­ной воз­можной дис­танции. Его при­ори­тет вов­се не убить всех и быс­трее «отъ­ехать» в Вал­галлу, а собс­твен­ная бе­зопас­ность от ог­ня про­тив­ни­ка. Оно и не­уди­витель­но — так сло­жилось, что снай­пе­ров ник­то не лю­бит, и вся­чес­ки ста­ра­ют­ся унич­то­жить все­ми средс­тва­ми, вплоть до уда­ров ар­тилле­рии или ави­ации по пред­по­лага­емо­му мес­ту на­хож­де­ния од­но­го единс­твен­но­го стрел­ка. Что уж тут го­ворить об ог­не из стрел­ко­вого ору­жия. Так вот имен­но на рас­сто­яние дей­стви­тель­но­го ог­ня из не­го ар­мей­ский снай­пер и ста­ра­ет­ся дис­танци­ровать­ся. Кро­ме то­го, чем даль­ше ты от тех, ко­го хо­чешь убить и чем боль­ше у те­бя ума (а сре­ди снай­пе­ров иди­отов ма­ло), тем тя­желее об­на­ружить твою по­зицию и тем боль­ше у те­бя шан­сов уце­леть, ког­да в от­вет нач­нут стре­лять бук­валь­но все и во все. Но чем с боль­шей дис­танции мы стре­ля­ем, тем боль­ше фак­то­ров внеш­ней сре­ды вли­яет на точ­ный выс­трел. От­сю­да нет пря­мой не­об­хо­димос­ти по­пасть «меж­ду глаз» — по­пал ку­да угод­но и лад­но, де­ло сде­лано. Во-пер­вых, вин­то­воч­ный пат­рон дос­та­вит ма­лоп­ри­ят­ные ощу­щения да­же при по­пада­нии в ко­неч­ность, во-вто­рых, ра­неный сол­дат про­тив­ни­ка в боль­шинс­тве слу­ча­ев пред­почти­тель­нее уби­того. По­чему? Ну его на­до эва­ку­иро­вать — это еще ми­нимум один, а то и двое в сек­то­ре стрель­бы, кро­ме то­го он гром­ко кри­чит, это силь­но не нра­вит­ся всем ос­таль­ным и очень силь­но де­мора­лизу­ет. Иног­да прос­то осоз­на­ние то­го фак­та, что на учас­тке дей­ствий тво­его под­разде­ления дей­ству­ет вра­жес­кий снай­пер дос­та­точ­но для то­го, что­бы под­разде­ление пол­ностью прек­ра­тило ак­тивные дей­ствия и да­же в ту­алет пол­за­ло по-плас­тун­ски. В об­щем, ни хре­на это не смеш­но.

Спе­цифи­ка ра­боты по­лицей­ско­го снай­пе­ра на­обо­рот, дик­ту­ет­ся имен­но точ­ностью стрель­бы. При­чина: цель час­то мо­жет быть час­тично пе­рек­ры­та слу­чай­ны­ми граж­дан­ски­ми или тем бо­лее за­лож­ни­ком. Кро­ме то­го в сек­то­ре ог­ня мо­жет дей­ство­вать твоя штур­мо­вая груп­па и мо­жет воз­никнуть не­об­хо­димость вес­ти огонь сквозь ее бо­евые по­ряд­ки. Кро­ме то­го иног­да ну­жен выс­трел бук­валь­но «в точ­ку» — так как да­же тя­жело ра­неный прес­тупник мо­жет при­вес­ти в дей­ствие за­мыка­тель взрыв­но­го ус­трой­ства или убить за­лож­ни­ка. Т.е. выс­трел дол­жен де­лать­ся не прос­то в ле­таль­ную зо­ну, а в мес­то, ко­торое при­ведет к не­мед­ленной смер­ти са­мое глав­ное, ска­жем так, «от­клю­чит дви­гатель­ный центр». Та­ких мест на те­ле че­лове­ка очень ма­ло и это ре­аль­но точ­ки. Все вы­шес­ка­зан­ное го­ворит о том, что не­об­хо­димо свес­ти к ми­ниму­му вли­яние на выс­трел лю­бых внеш­них фак­то­ров, а это зна­чит сок­ра­щение «ра­бочей» дис­танции до де­сят­ков (мак­си­мум сот­ни-по­луто­ра) мет­ров.

Что­бы за­кон­чить про спе­цифи­ку ра­боты выс­ка­жу свое мне­ние, что в под­го­тов­ке снай­пе­ров ОМО­На по­чему-то пре­об­ла­да­ет ар­мей­ская спе­цифи­ка — боль­шие даль­нос­ти стрель­бы, мас­ки­ров­ка по­зиций, скры­тое пе­ред­ви­жение и т.д. Ви­димо это дик­ту­ет­ся тем, что как учи­ли учи­телей, так учат и они. Это неп­ра­виль­но и тре­бу­ет пе­рес­мотра.

И вот как-то у ме­ня спро­сили — у те­бя в Ро­те снай­пе­ра или «снай­пе­ра»? В смыс­ле абы ко­го на дол­жнос­ти пос­та­вили, как это час­то бы­вало рань­ше, в те вре­мена, ког­да и тра­ва бы­ла зе­ленее и де­ревья вы­ше.

Дав­ным-дав­но в «Сол­да­те Уда­чи» или «Бра­тиш­ке» я чи­тал про тест, ко­торый вклю­чали в не­кото­рые снай­пер­ские со­рев­но­вания — выс­трел с 50 мет­ров в ми­шень, пред­став­ля­ющую бе­лый лист бу­маги, «сквозь» лез­вие но­жа. Смысл в том, что пу­ля дол­жна по­пасть точ­но в ре­жущую кром­ку но­жа и раз­бить­ся им/ей на нес­коль­ко час­тей, ко­торые по­ража­ют ми­шень обя­затель­но с обе­их сто­рон от лез­вия, ос­тавляя ха­рак­терные от­ме­тины. Смысл в том, что от­ме­тины дол­жны ос­тать­ся с двух сто­рон — имен­но это и ука­зыва­ет на то, что все по­лучи­лось «как на­до».

Сум­ми­ру­ем вы­шес­ка­зан­ное: ре­зуль­тат пе­ред ва­ми на фо­то. «Раз­ре­залась» третья пу­ля. Пер­вые две прош­ли впри­тир­ку — от­ме­тины от них вид­ны на фо­то, при­чем в ре­але они го­раз­до бли­же, чем ка­жет­ся, из-за уг­ла съ­ем­ки.

Ко­му ка­жет­ся, что 50 м для та­кого тес­та ма­лень­кое рас­сто­яние для СВД – пов­то­рите.

Автор Александр Арутюнов, материал публикуется с личного разрешения автора.

Источник