Нокаут

Как трагедия поменяли канаты боксерского ринга

Бокс – это жесткий, а порой даже жестокий вид спорта. Это испокон веков приковывало к нему повышенное внимание болельщиков, а заодно и сторонников того, что бокс надо немедленно запретить, как совершенно негуманный вид спорта. И надо честно признать, некоторые шансы у противников бокса имелись. Речь, понятное дело, идет о профессиональном, а не любительском боксе. На Кубе, в Швеции и Норвегии профессиональный бокс запрещен, как чрезмерно жестокий вид спорта. 

Но время от времени и в боксе происходят случаи, которые заставляют руководство федераций менять установленные ими самими правила. Вспомним две истории, которые в свое время потрясли мир профессионального бокса.

21 марта 1963 года чернокожий чемпион в полулегком весе Дэйви Мур вышел на ринг в Лос-Анджелесе защищать свой титул против кубинца Шугара Рамоса. Бой вызвал большой ажиотаж – Мур котировался, был абсолютным чемпионом и считался эталоном порядочного и зрелищного бойца. Матч транслировало даже национальное телевидение, что для тех времен было делом неслыханным.

И надо сказать, бойцы публику не подвели – после “пристрелки” на ринге завязалась настоящая рубка в лучших традициях мексиканского бокса. Рамос в этой стихии чувствовал себя очень хорошо, а Мур не смог найти способ держать противника на дистанции.

Развязка наступила в десятом раунде. Рамос выбросил мощнейший хук, чемпион был потрясен и начал пятиться к канатам. Неожиданно Мур упал и сильно ударился затылком о натянутый канат. Судья отсчитал нокдаун, чемпион поднялся и продолжил бой. Правда, недолго, очень скоро судья вынес вердикт, согласно которому новым чемпионом становился Рамос.

Мур дал короткое интервью, в котором заявил, что намерен провести матч-реванш, после чего ушел в раздевалку. Там он потерял сознание и начал медленно оседать на пол. Боксера немедленно госпитализировали, врачи трое суток боролись за его жизнь, но их усилия оказались тщетными – Мур скончался от кровоизлияния в мозг.

Смерть популярного бойца вызвала большой общественный резонанс, но еще большее возмущение общественности пришлось выдержать организаторам, когда выяснилось, что Мур погиб совсем не от ударов Рамоса и их последствий, а от того самого злосчастного падения на сильно натянутый канат. Веревка в буквальном смысле слова сломала ему основание черепа, эффект от нее был сродни удару ребром ладони в каратэ. После этой трагедии в боксе стали использовать канаты из более мягкого волокна, их натяжку ослабили. Кроме того, вместо трех канатов ринг огораживают четырьмя – чтобы боксер не мог упасть на нижние канаты с высоты своего роста.