Оружейный обзор

Рунгу

Многие до сих пор возят с собой бейсбольную биту, чтобы защититься от нападения какого-нибудь животного на дороге. Но совершенно точно бита поможет далеко не от каждого животного, особенно если оно провело полжизни в качалке или если это животное настоящее – дикое, скажем, лев или леопард.

У масаев и у других племен в восточной Африке есть древнее и очень интересное средство для нападения и самообороны – рунгу. Не могу утверждать, как называют эту штуку другие племена, мне оно знакомо по общению с масаями, поэтому в данном случае пойдет речь о рунгу.
Итак, что же это такое, для чего это нужно было раньше и как эту штуку используют сейчас?

Бита примерно 40-60 см длиной с каплевидным утолщением на одном из концов. В середине утолщения имеется шип. Бита делалась из цельного куска прочного дерева (например, эбенового или оливкового), а иногда из слоновой кости. Сейчас из слоновой кости не встречается, так как охота на слонов в Кении и Танзании категорически запрещена.

Масаи в первую очередь использовали рунгу как оружие в битвах с другими племенами. Т.е. это не средство защиты, а полноценное оружие для атаки. Более того, на севере Кении до сих пор идет вражда между племенами и там такие биты все еще применяются по прямому назначению. При ударе такой битой по голове легко может лопнуть лобная кость. Т.е. оружие летальное. В некоторых источниках указывается, что рунгу часто использовалось на охоте, однако в большей степени рунгу являлось средством защиты от нападения хищников. Также масаи использовали биту при охоте на львов, но такая охота имела больше символичное значение – своего рода посвящение в воины. Сейчас, конечно, никто львов не убивает, а посвящение в воины происходит более гуманно.

Сегодня многие масаи используют ругну как красивый и привлекательный аксессуар, но те, кто постоянно в контакте с дикой природой, в том числе сафари-гиды, держат это оружие при себе на случай нападения хищников. Ловкое обращение с рунгу позволит отбить атаку льва или леопарда, однако, стоит здесь сделать акцент на слове «ловкое».

Я знаю двух человек, разумеется из числа масаев, кто использовал рунгу в целях самообороны от львов. В обоих случаях лев убегал после удара по голове. Правда в одном из случаев после первого удара лев успел укусить человека за ногу.

Автор http://alexeyosokin.livejournal.com/