Дробовик и все, все, все Тактико-специальная подготовка

Александр Арутюнов про короткоствол. Для широкого круга читателей слишком много слов пришлось менять на точки…

Всех пользователей пистолета (по долгу службы) можно условно разделить на две категории: тех, кому пистолет положен и тех, кому пистолет необходим.

1. К первой категории относятся, по большему счету, все военнослужащие, которым пистолет положено иметь «потому что». Для них пистолет некий символ «Власти» в гораздо большей степени, чем оружие. В той войне, к которой, эта категория пользователей пистолета должна готовиться пистолет не решает ничего вообще. Все ограниченные пространства, с которыми они могут столкнуться — это разваленные артой бетонные и кирпичные коробки, огрызающиеся автоматным и пулеметным огнем, выживание в которых зависит от плотности автоматического огня, количества ручных гранат и количества поддерживающей тебя бронетехники. Если офицер, прошедший ад уличных боев услышит от кого-нибудь, что ему надо было в узких коридорах переходить на пистолет, потому что с ним удобнее, он сильно удивится и сдаст такого советчика в дурдом. Пистолет на ВОЙНЕ не решает ничего — не та плотность огня, не та емкость магазина, не то пробивное действие. Все не то. Все это диктует то, что в боевой подготовке места пистолету нет или его очень мало. Мало настолько, что при отказе основного оружия пользователь первой категории о нем не вспомнит — он будет устранять задержку или менять магазин. Я сейчас не о том, хорошо это или плохо, я о том, как есть в действительности. Все исключения (а они, конечно есть) относятся к тем исключениям, что лишь подтверждают общую тенденцию. Конечно, я соглашусь, что даже на войне место пистолету найти можно. Например, подземные тоннели, бесшумные пистолеты у некоторых категорий военнослужащих для решения специальных задач. Еще из пистолета можно застрелиться. Употреблю здесь Ваше любимое слово: удобнее, а именно застрелиться из пистолета удобнее. Все ситуации применения пистолета имеют одну общую черту — всегда пистолет изготавливается к бою заранее. Отсюда вывод: носить Вы его можете, где Ваша душа пожелает — на поясе, на бедре, на груди, в подсумке бронежилета или РПС, не важно, у Вас, повторяю, всегда будет время вспомнить, где он.

2. Вторая категория — это бойцы различных спецподразделений и полицейские в целом. Для них пистолет уже Оружие, причем зачастую единственное. В их боевой подготовке пистолет занимает столь же важное место, как и автомат, а некоторые категории пользователей стреляют из пистолета гораздо чаще. Исходя из специфики службы и задач ситуации, в которых возможно применить пистолет очень разнообразны и большая их часть приходится на те, из них, когда пистолет надо извлекать быстро. Сразу должен отметить, что к этим ситуациям едва ли можно отнести штурмовые действия спецназа в целом. Любой штурм готовится заранее и подразделения выводятся заранее на исходные позиции. Т.е. со словами «ВСЕ НА ПОЛ. РАБОТАЕТ СОБР» входят УЖЕ с пистолетом в руке. Это как противогаз— его одевают заранее. Одеть его внезапно хер выйдет. Инфа «соточка». Вы можете, и будете сейчас спорить, но тут спорить не о чем вообще. Если в помещение гораздо целесообразнее заходить с автоматом, чем с пистолетом, значит и «чистить» его целесообразнее с тем же автоматом. Если в ходе осмотра помещения надо будет досмотреть подвал или чердак, где с пистолетом УДОБНЕЕ — ВСЕГДА будет время, не спеша (относительно) сменить ствол. Кроме того эта категория пользователей имеет на вооружении целый ряд моделей ПП, в том числе и весьма компактных, с которых возможна стрельба с одной руки.

Совершенно другой разговор о ситуации, когда мы имеем отказ основного оружия (по разным причинам — самая распространенная израсходование боекомплекта) либо действуем по «гражданке» и вооружены ТОЛЬКО коротким. В первом случае переход на пистолет имеет смысл, если его извлечение и перевод в боевое положение занимает меньше времени, чем смена магазина. Во втором случае — скорее всегда либо резкое обострение обстановки, угроза охраняемому лицу, попытка сокращения условно безопасной дистанции потенциальным преступником и т.д. В обоих случаях на лицо стрессовая для оператора ситуация, которая может быть успешно решена без предварительной подготовки (перемещение руки в район размещения оружия, расстегивание, если необходимо, фиксатора и т.д.) ТОЛЬКО за счет устойчивого навыка. По сути, Вы уже тактически проиграли, вопрос только в том успеете Вы или нет. Насколько УДОБНО Вам было до этой самой секунды и насколько Вы были модным — уже неинтересно. Сейчас все решит только то, есть ли пистолет в том месте, куда потянулась Ваша рука. Отсюда единственный вывод: если Вы пользователь второй категории, то пистолет Вы можете носить ВСЕГДА ТОЛКЬО в одном и том же месте. И снова повторюсь — лучше НЕУДОБНО достать его оттуда, где он есть, чем УДОБНО «отъехать». И еще, любое «удобно» и «неудобно» лишь вопрос Вашей тренировки, не более того.

Про универсальность и удобство в частности.

В комментах получаю интересное наблюдение из жизни:
«Отсюда вывод-давайте учится быть универсальными! Но… Опять незадача. Человек универсал-носит короткий ствол, то на бедре, то на поясе, то на груди, в зависимости от задач. При стрессовой ситуации (сам видел) как рука начинает шарить в поиске оружия, которого не оказалось на своём месте (груди, поясе или бедре) Так что, забудем об универсальности?»

По пунктам:
  1. Нет никаких «в зависимости от задач» Короткий ствол можно носить в любом из перечисленных мест (а еще в красивой модной сумочке – очень тактической! у меня таких 2 штуки, кстати), но при этом носить его там ВСЕГДА! Всегда в одном месте. Все задачи и прочее — на фиг. Удобство — на фиг. Все на фиг. Иначе будет, как написано выше – «рука начинает шарить в поиске оружия, которого не оказалось на своём месте». По-другому не будет. Будет только так. Жизнь — фекалии, не имеющие ничего общего с Вашим о ней представлением.
  2. Логика подскажет, что ВСЕГДА оружие может быть ТОЛЬКО на поясе справа (для правши). В другом месте его носить ВСЕГДА не получится, ибо часто приходится действовать «по гражданке».
  3. Набедренное размещение — вы**он. Размещение пистолета на груди — вы**он. Я точно знаю, ибо я любил вые**ваться и носил его там одно время. Если Ваша «броня» не дружит с Вашей первой линией, меняйте именно ее, а не место размещения пистолета. Покупайте «лоу-профиль» ремни или кабуру с «выносом». Только так.
  4. Тактическая сумочка — удобный вы**он. Поясню. Если мы летом, в жару соберем группу тактических «апираторов» то среди них мы легко вычислим профессионала. Не по очкам, не по тактическим штанам или шортам и не по бейсболке «UA». Профессионал будет одет в ветровку или в рубашку навыпуск. Потому, что он там скрывает пистолет НА ПОЯСЕ! Профессионал НИКОГДА не положит пистолет в сумочку или тактический однолямочный рюкзак, потому что когда профессионал потянется за пистолетом, он хочет, чтобы там, куда цапнет его рука был ствол, а не хер. Профессионалу начхать на удобство, на то что жарко и он потеет. Он знает, что мертвые не потеют.
  5. Если пистолет УЖЕ не у Вас в руках, значит, его извлечение ВСЕГДА будет в стрессовой ситуации. Противник уже дурак, если дал Вам время потянуться за стволом. Если же его не оказалось там, куда Вы потянулись — значит, Вы дважды дурак и к тому же уже мертвый. Это очень обидно.
  6. Что за дурацкая мода любой вы**он объяснять категорией «удобно»? Удобным могут быть ботинки, штаны или очки. Место крепления «короткого» должно быть однообразным всегда. Если при этом страдает удобство, значит терпите. Точка.
  7. Если Вы не согласны с п.6 — забудьте на фиг навсегда фразу «тренируйся, как воюешь, а вой как тренируешься» ибо в Ваших устах она не актуальна.
  8. Если Вы думаете о боеготовности или в принципе о готовности — универсальность Ваше все. Если Вы хотите модно выглядеть (вые**ваться) — продолжайте рассказывать про «удобно».
  9. Я не против вы**онов. До определенного предела. Даже наоборот. Но меру знать необходимо.
  10. Знаю, что никого не убедил. Вам ведь так удобно.                                                                                                Лучше быть, чем казаться! Будьте! И да пребудет с Вами Сила!

Автор Александр Аратюнов