Бусидо

Что пили камикадзе перед последним вылетом?

Глядя на такие фотографии наши люди подумают, что летчики на них пьют саке. Наверное, “наркомовские сто грамм по-японски” почти всем людям с советским культурным пластом покажутся чем-то самим собой разумеющимися.

Однако, в большинстве случаев летчики пили простую воду. Считается, что перед смертью Будда попросил ученика принести ему воды из ручья, дабы не умереть будучи мучимым жаждой — так возник обряд прощания “мизу саказуки”.

Летчики корпуса «Фугаку» во время прощального ужина перед вылетом на Лусоне, декабрь 1944 года

Традиционно, японцы проводили этот ритуал смачивая губы умершего или умирающего человека влажной щеткой или ватным тампоном, обернутым вокруг палочки для еды.

Естественно, частенько встречались случаи, когда просто не было роскоши в виде смертного одра и заботливых родственников. В эпоху Эдо крестьянами был придуман эдакий экспресс-вариант церемонии: перед началом восстания те чокались кружками с водой дабы продемонстрировать свою решимость.

Обычай этот прижился. Например, перед тем как идти мстить за своего даймё Асано Наганори, сорок семь ронинов выпили воды и разбили чашки — как символ того, что больше им пить в этой жизни не придется. Традиция благополучно дожила до Второй мировой войны (думаю, что и в современной Японии она есть).

24708dae7d7c384a016bec3daff71035.jpg
В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).

Стоит отметить, впрочем, что некоторые командиры отрядов камикадзе вместо воды таки давали подчиненным алкоголь — “Будде надо было просить чашу саке”. Пузатая бутылка на последней фотографии как бы намекает.

b38d2cbbc97ac51d8b131dbf8279dbd3.jpg
Перед вылетом