Тактика боя ТСП от...

Бой на лестнице

Вы поднимайтесь или спускаетесь с лестницы

Когда необходимо разобрать специфические, тактические операции, никогда не помешает ‘разбавить’ такой анализ некоторыми замечаниями общего характера относительно тактики. Дело в том, что та тактика, которую используют военные, полиция, представители разных спец-структур по самой своей сути опасна, ведь в большинстве случаев она подразумевает приближение к объекту угрозы.
Многие из тех, кто закончил курсы огневой подготовки, пройдя начальную ступень обучения и научившись стрелять с разных дистанций, говорят: ‘Настоящее удовольствие стрелять на близкой дистанции, получается, по настоящему классно’. Увы, поубавим их радости, откроем ‘большой’ секрет: вблизи все стреляют ‘по настоящему классно’. А, следовательно, если есть хоть какая-нибудь возможность избежать сближение с противником, надо её использовать. Подумайте, как и где занять безопасную позицию, а затем звоните по телефону спасения.
Чем больше узнёшь о правилах тактики, тем меньшим оказывается желание применять их на практике. Однако может, случится, что вам придётся это сделать, если, например, где-то убивают заложников или дорогие вашему сердцу люди зовут на помощь. Вы понимайте, что лучше туда не ходить, но всё равно пойдёте.
Прокрутим ситуацию с другой стороны: ‘Если у меня нет выбора’. Будьте находчивы, постарайтесь быстро подготовиться и, если вам придётся сражаться, жульничайте на всю катушку. Многие вне зависимости от рода занятий оказываются морально не готовы к встрече с таким препятствием, как лестница. В сущности, лестница представляет собой коридор, ведущий вверх или вниз, который имеет горизонтальные и вертикальные углы и выступы. Лестница, это в некотором роде труба или туннель, и, следовательно, ограничивает свободу передвижения.
Противник, ведя эффективный огонь, может вас здесь поразить, задержать, блокировать. Правила отхода, которые применяются на практике, обязательны как для групп захвата. И на кладбище полно тех, кто не смог их соблюсти.
Рассмотрим основные принципы тактики поведения на лестнице. Держите ствол оружия в направлении угрозы, а в узких местах слегка опущенным. Не следует допускать, чтобы он находился вблизи вашего лица. Если противник откроет огонь на удержание и дульный срез вашего оружия направлен вниз, то будет удобнее поднять его вверх. Если противник попытается захватить ваше оружие, отступите назад.
Ваше присутствие на лестнице создаёт три индикатора цели: Звук. Движение. Очертание цели. Контраст или отражение также могут служить такими индикаторами, например, тёмная одежда на фоне белых стен или отражённый свет от очков, оружия, часов на руке.
Пройдёмся вверх по лестнице.
Поднимаясь вверх по лестнице, избегайте замедленных движений, подскоков при переходе со ступени на ступень. Стопу ставьте на всю площадь опоры. Осмотрев всё, что вы видите над собой, остановитесь на позиции чуть ниже той точки, откуда вас уже видно. Держите наготове оружие, настолько, насколько это необходимо, чтобы проверить, ‘чисто’ ли впереди.
ПРОСТОЕ ТАКТИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ВОЗМОЖНО МЕНЬШУЮ ЧАСТЬ СЕБЯ И УВИДЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ

Проверяйте глубину и силу каждого шага, чтобы убедится в равновесии. Подумайте, безопасны ли углы и выступы на самом верху лестницы и на лестничной площадке. Следите, чтобы за спиной была глухая стена (если такая есть), не задевайте её. Звук – индикатор цели. По мере продвижения вверх ваша макушка ‘вылезает’, особенно если вы в шляпе или в шлеме, раньше, чем ваши глаза смогут убедится в ‘чистоте’ пола. Если противник лежит на полу, он сможет увидеть вашу голову до того, как ваши глаза смогут оценить обстановку или вы сможете выстрелить.
Мысленно обозначьте точку, в которой ваша голова станет, видна, и приседайте всё ниже по мере того, как будете подниматься по лестнице. Остановитесь на позиции на одну или две ступеньки выше той точки, откуда, разогнувшись и держа наготове оружие, вы смогли бы проверить, ‘чисто’ ли впереди. Ваша голова всё ещё представляет мишень, но теперь есть возможность наблюдать обстановку и стрелять. Но эта возможность уменьшится, если ваши движения будут замедленными или вы будете подскакивать (как игрушка – чёрт из табакерки), поднимаясь с одной ступени на другую. Осмотрев потолок, выступы последних ступеней, всё, что можно видеть перед собой, вы останавливаетесь на позиции чуть ниже точки, откуда вас уже видно. Простое тактическое правило состоит в том, чтобы показать как можно меньшую часть себя и увидеть как можно большую часть тела противника.
При спуске с лестницы также существует немало проблем: есть ли открытый проём внизу, чтобы один из нехороших парней мог схватить вашу ногу и превратить вас в неуклюжую кучу, лежащую в самом низу лестницы? Из какого материала сделаны ступени? Из дерева, металла, бетона?
Если ступени позволяют, можно попробовать лечь и осмотреть заднюю часть комнаты, показывая себя так мало, как возможно. Если вы не знайте, лестницы, держитесь спиной к глухой стене и двигайтесь вниз, предварительно проверив надёжность ступени внизу. Можно попытаться заглянуть под ступеньки, прежде чем спускаться. Конструкция ступеней может иметь выступ, под который можно было положить ‘подарок’.
Разберём случай, когда ваш противник поднимается по лестнице. Теперь всё, что вам угрожало в первых двух случаях, будет помогать. Если у вас есть хоть немного времени подготовить встречу ‘друзьям’, загромоздите лестницу любыми вещами. Вслушивайтесь в передвижение противника и будьте готовы атаковать в подходящий момент, чтобы у него возникло наиглубочайшее и непреходящее чувство печали и скорби.
Следите за головой противника и за стволом его оружия, чтобы не дать им выйти наверх. Агрессивная атакующая, желательно меткая стрельба, должна затормозить его и заставить остаться на лестнице. Используйте прикрытие или лежите на полу, как можно теснее к нему прижавшись. Ждите, чтобы в нужное время сделать по настоящему хороший выстрел. Чем лучше вы утрамбуйте ‘ребят’ в первый раз, тем меньше их будет, когда они попытаются во второй раз проявить чрезмерную любознательность и, тем с меньшим энтузиазмом они примутся за это ‘интересное’ и ‘благодарное’ дело. Только будьте готовы к тому, что они попробуют прошить пулями пол снизу, если конечно есть такая возможность.
Рассмотрим случай, когда плохие парни спускаются по лестнице. Как и в предыдущем случае, все, что было угрозой для вас, теперь будет вашим союзником. Попробуйте загромоздить лестницу, сообразите какие-нибудь импровизированные препятствия. Стойте так далеко от лестницы, как только можете. Используйте прикрытие и следите за ногами противника и стволом его оружия. Стреляйте по низу туловища, как только это станет возможным. Не стоит специально стрелять по ногам, хотя это, может быть, и было бы эффективно. Но предпочтительней всё же ‘почесать’ пулями низ туловища противника.
Если сделать так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные пули, то противник, скорее всего упадёт с лестницы. Не думайте только, что если вы сделали пусть даже не один неплохой выстрел, то поле боя осталось за вами. Они могут остаться опасными даже будучи раненными, даже лёжа у низа лестницы, и при этом они будут иметь к вам однозначное и, несомненно наилучшее отношение.
Подводя итоги, можно сказать следующее: лестницы в огневом контакте могут быть опасны и чтобы эффективно их очищать от ‘друзей’, надо иметь положительный мысленный настрой, и лучше всего, если он будет основываться на практическом опыте.
Одиночки должны избегать боёв на лестнице, причём избегать так, как он хочет жить. Вы можете сражаться на лестницах, может быть, вы даже выиграете этот бой, но, скорее всего его выиграет тот, кто больше тренировался на лестницах.