Люди, аналитика, события, комментарии

Александр Гаевский: “Не мы такие, а жизнь такая?”

На своей странице в facebook Юрий Дорохов в посте, посвященном пожару в соборе Парижской Богоматери, пишет «Судя по новостям, пожарные начали тушить собор через два(!) часа после возгорания. Когда УЖЕ КАК ЧАС по мировым СМИ кадры пожара ТРАНСЛИРОВАЛИ».

Прочитал эти строки, и сразу вспомнилась информация, прочитанная буквально на днях. Речь в одной из сетевых публикаций шла не об оперативности и алгоритмах оказания помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, а о том, как распространяется информация об этих ЧС в современном инфопространстве. И, что важнее, О РЕАКЦИИ ЛЮДЕЙ на «горе и кровь», которую они видят практически в живую.

Тот, материал был совсем короткий. Рассказывалось о том, как расходилась по планете инфа о бойне, которую устроил убийца Брентон Харрисон Таррант в новозеландском городе Крайстчерч.
Напомним, что на день трагедии (5 марта 2019 г.) модераторы и алгоритмы facebook удалили около 3 млн загруженных на страницы пользователей видео прямого эфира с расстрелом и предотвратили около 1, 2 млн попыток загрузить видео с бойней ещё на этапе загрузки.

И вот смотрите какие получаются интересные цифры относительно того эфира! Как оказалось, полная версия видео насчитывает 17 минут, при этом ПЕРВЫЙ сигнал модераторам на удаление пришел только спустя 12 минут ПОСЛЕ ТОГО, как стрим ЗАКОНЧИЛСЯ. То есть, получается, что люди 27 минут смотрели на массовую резню, наблюдали, как Таррант убивает людей в прямом эфире, но НИКТО не нажал кнопку “пожаловаться “! НИКТО не обратился к модераторы сети с требованием прекратит трансляцию мясорубки. НИКТО! Модераторы получается тоже благополучно посмотрели побоище, и только потом начали зачистку информации.

Вот такие дела, камрады.

Короче о чем это я? Далек от мысли, что в случае какой-то жопы, в которую вы с большой вероятностью можете попасть в реалиях современной жизни, вам никто не поможет. Помогут, наверное.

Но! Возьмите себе на заметку, не стоит надеяться, что в тот момент, когда вас будут грабить, убивать или вы будете умирать возле своего транспорта, попавшего в автокатастрофу, оказавшиеся рядом зеваки сразу кинутся выручать вас или звонить в службы спасения.

Скорее всего, свидетели просто будут снимать вас на свои телефоны, и транслировать происходящее в facebook. Возможно потом зальют свои видео на каналы в в YouTube.
А на другой стороне тысячи пользователей будут смотреть как вы подыхаете, спрашивать друг у друга «уже видел? Писец какой, да?» и делится своими скачанными роликами, чтобы получить лайки.

На заглавном фото добропорядочные граждане фотографируются на память с телом известного преступника, грабителя банков Джона Диллинджера, выставленном в морге для зрителей. США. 1934 год.

Но это, наверное, не мы такие, а жизнь такая?

Автор Александр Гаевский