Контрнаблюдение

Наиболее распространенными приемами слежки являются

  • «Цепочка»: один агент непосредственно наблюдает за объектом, остальные размещаются сзади растянутой цепочкой, ориентируясь по предыдущему. Если объект выявляет основного агента, тот сразу уступает место следующему за ним. «Двойная цепочка» предназначена для многолюдных улиц: наблюдающие идут по обеим сторонам улицы, время от времени переходя с одной стороны на другую.
  • «С опережением»: филеры периодически обгоняют объект наблюдения, который постоянно оказывается между ними.
  • «С подключением»: прием подразумевает привлечение к слежке новых людей на заранее спланированных участках маршрута.
  • «Сеть» — прием эффективен при потере объекта: весь ближайший район охватывается сжимающимся кольцом, после нахождения цели кольцо вновь превращается в стандартную цепочку.
  • «Лидирование» — один из наблюдателей движется впереди объекта, направляемый заранее данными инструкциями, или получая сообщения о движении объекта по радио. Смысл подобного способа заключается в том, чтобы удобное для отрыва объекта от наблюдения место было занято заранее. Например, объект пересекает железную дорогу перед подходящим поездом. Этот поезд перекрывает путь преследователям, идущим/едущим несколько позади. Но несколько ранее объекта эту дорогу уже пересек «лидер». Получив сообщение остальной бригады об «отрыве» объекта, он «принимает огонь на себя», начиная ведение объекта. По мере движения наблюдатель, бывший «лидером», наводит остальную бригаду по радио или иными средствам связи. Объект может заметить этого наблюдателя, поэтому после подхода остальной бригады бывший «лидер» переходит в резерв и до особого указания следует в машине (там же попутно меняет одежду).
  • «Параллельное ведение». Объект движется по местности с линейно-поперечной (или радиально-кольцевой) планировкой. Например, в кварталах панельных домов, расставленных аккуратными рядами. Тогда непосредственно за объектом идет один наблюдатель, а остальные движутся по боковым, параллельно идущим дорогам. Если объект, «проверяясь», неожиданно сворачивает в поперечный проход, то он увидит, что шедший за ним человек не свернул, а пошел дальше. Вроде «хвоста нет». А на самом деле объект принял филер, идущий по одной из боковых дорог.

В процессе работы наблюдатель должен сохранять невозмутимое выражение лица и показное равнодушие. Если встреча с объектом неизбежна, то он будет уклоняться даже от моментального контакта с объектом глаза в глаза. Например, он может резко отвернуться или пойти в противоположную сторону (свернуть).

При посещении объектом организации или учреждения, филер сопровождает его по зданию только в том случае если нет возможности визуального контакта через стекла окон и дверей. Если объект использует лифт, то следящий не будет подниматься в одном лифте с объектом, так как велика вероятность запоминания его внешности. Определив по указателю этаж подъема лифта, он поднимется этажом выше или ниже для поиска объекта и его последующего контроля. В целях исключения вероятности ухода объекта из-под наблюдения, оставшиеся члены бригады будут осуществлять визуальный контроль всех выходов из здания.

При посещении объектом ресторана или кафе, наблюдение осуществляется одним агентом или «семейной» парой. Они заказывают для обоснования своего нахождения несколько блюд и продолжают наблюдение за объектом. Счет они обычно оплачивают заранее. После выхода объект, чаще всего, передается другим членам бригады, а «засветившиеся» детективы снимаются с дальнейшего наблюдения в целях исключения возможности их расшифровки.

В общественном транспорте (автобус, троллейбус или трамвай), слежка за человеком ведется одним агентом, который контролирует действия объекта и по мобильной связи информирует движущуюся на расстоянии автомашину с остальной бригадой. Если по каким-либо причинам агент не успел войти следом за объектом наблюдения, то он преследует транспорт на автомобиле, а на промежуточной остановке может предпринять попытку сесть в транспортное средство к объекту. В метро обычно используются два человека, один из которых следует в одном вагоне с объектом, другой — в соседнем вагоне.

При выявлении слежки во время движения пешим порядком внимание следует акцентировать на неоднократные встречи с одними и теми же лицами в различных точках маршрута движения. Вторым признаком, по которому можно определить слежку, является неадекватное поведение преследователя, что объясняется противоречием между его желанием не потерять объект наблюдения из виду и необходимостью вести наблюдение скрытно, не попадая в поле зрения объекта и охраны. Лиц, ведущих слежку, особенно если это непрофессионалы, характеризует скованность движений, волнение, стремление не встречаться взглядом с объектом наблюдения, использование средств оперативной связи (радиостанций, мобильных телефонов), неестественные передвижения и попытки спрятаться за укрытие или людей. Филеры, например, панически боятся попасть на фотографию. Попробуйте под благовидным предлогом сфотографировать улицу, и вы увидите, кто именно поспешит удалиться из кадра. Необходимость связаться по радио с коллегами также может также выдать филера. Обращайте внимание на людей позади вас с мобильными телефонами, радиостанциями или просто с ладонью возле рта — там может быть зажат приемопередатчик.

Источник