Тактика боя. Опыт войн и конфликтов

Организация системы огня и заграждений в горах

Система огня организуется в каждом оборонительном участке самостоятельно.

Устройство стрелковых окопов в горах подчинено требованиям организации системы огня. Каждый стрелковый окоп должен быть прежде всего приспособлен для удобства ведения огня по противнику на подступах к переднему краю обороны и для защиты бойцов от настильного и по возможности навесного огня противника.

Расположение стрелковых окопов во взводных и ротных районах обороны крайне разнообразно, в соответствии с характером горных склонов и огневых задач.

Наличие в горах многочисленных мертвых пространств затрудняет ведение фронтального огня. Противодействие передвижениям и накапливанию противника за выпуклыми горными склонами или за выступами, а также по ущельям может быть оказано в большинстве случаев только фланговым, косоприцельным, а на некоторых укрытых направлениях кинжальным огнем. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно мириться с ограниченной возможностью ведения фронтального огня на ближайших, непосредственно прилегающих к переднему краю обороны подступах. Следует все живые средства располагать так, чтобы свойства каждого оружия были вполне эффективно использованы. Таким образом, огневая система на пересеченной местности в горах должна обязательно предусматривать сочетание фронтального, флангового и косоприцельного огня, чтобы каждая огневая точка и стрелки имели возможность поражать наступающего противника не только перед собой, но и перед фронтом соседнего подразделения.

Организация ротных и взводных районов обороны, начинается с рекогносцировки местности в соответствии с огневыми задачами. Рекогносцировкой устанавливается:

  1. какие подступы и на каком расстоянии должны находиться под фронтальным огнем стрелковых отделений и взводов;
  2. какие дополнительные направления должны обстреливаться косоприцельным и перекрестным огнем;
  3. какие стрелковые и пулеметные подразделения должны подготовить огонь на случай появления противника на гребнях отрогов, высот, при выходе из-за укрытий и т. д.

Пулеметные взводы подготавливают:

  1. обстрел важнейших подступов к переднему краю, места стыков;
  2. заградительный огонь с замаскированных позиций по рубежам на дальние и средние дистанции;
  3. огневую поддержку контратак резерва роты или ударной группы полка;
  4. данные для кинжального действия.

Пулеметы для кинжального действия особенно выгодно применять по выходам из лощин, ущелий, рощ и по узким тропам на крутых склонах.

Оружие навесного боя имеет в горах особо важное значение. Минометы, дополняя действия артиллерии на близких дистанциях, используются для уничтожения противника, накапливающегося в укрытых складках местности, которые являются недоступными для оружия с настильной траекторией.

Граната является весьма эффективным средством ближнего пехотного боя против противника, засевшего в укрытых складках перед передним краем обороны. Выгодно забрасывать противника гранатами сверху (большая дальность броска и значительный эффект действия).

Горный рельеф представляет много удобств при выборе ротных районов обороны с танконедоступными и труднодоступными для пехоты подступами, однако естественные горные преграды могут быть серьезным препятствием для противника лишь при условии усиления их инженерно-химическими заграждениями.

Задачами инженерных частей при обороне в горах являются:

  1. устройство заграждений в полосе ПО;
  2. устройство заграждений в пунктах расположения засад между ПО и боевым охранением;
  3. разрушение дорог, тропинок на путях движения противника;
  4. устройство завалов, камнеметов, подрывы скал для обвалов и сооружение всякого рода искусственных препятствий перед передним краем оборонительной полосы;
  5. устройство заграждений между опорными пунктами вокруг ротных, иногда взводных, районов обороны внутри оборонительного участка;
  6. устройство дорог и троп в направлениях контратак ударных групп и резерва; то же для передвижения артиллерии и танков;
  7. оборудование площадок для приема грузов, сбрасываемых на парашютах;
  8. организация водоснабжения: устройство и оборудование колодцев, очистка воды (фильтрация) от ила и песка.

В пятикилометровой полосе перед передним краем обороны вероятно будет сосредоточение и развертывание главных сил противника для наступления и атаки.

В пределах этой полосы должно быть обращено сугубое внимание на создание отдельных очагов заграждений на скрытых пространствах — в ущельях, в лесах, и перед командующими высотами на подступах к боевому охранению.

Все виды заграждений должны устраиваться замаскированно, чтобы они являлись неожиданностью для противника.

При удалении боевого охранения больше чем на 2 км от переднего края обороны следует создавать для боевого охранения запасные позиции с заграждениями для противодействия наступающему противнику.

Заграждения должны, кроме содействия максимальному упорству боя на каждом отдельном пункте, обеспечивать по возможности безопасный отход боевого охранения на следующий рубеж (запасную позицию).

Заграждения должны также служить препятствием противнику в занятии высот под командные и наблюдательные пункты.

В полосе действий боевого охранения могут создаваться, в зависимости от характера горного рельефа, противотанковые минные поля на танкодоступных участках, завалы из стволов деревьев или камней, заграждения из малозаметных и переносных проволочных препятствий в ущельях и долинах.

Перед передним краем оборонительного участка следует увеличивать крутизну ската путем устройства эскарпов, устраивать камнеметы, фугасные и минные поля на танкодоступных направлениях, устанавливать проволочные и другие противопехотные препятствия.

Круговая оборона ротных и взводных районов должна обеспечиваться противотанковыми и противопехотными препятствиями. На танкодоступных склонах по направлениям вероятного появления танков противника следует разрушать дороги, эскарпировать скаты, устраивать противотанковые рвы и завалы.

Заграждения должны применяться со строгим учетом характера местности, возможности использования местных средств, технического оснащения противника (танки, артиллерия), имея в виду, что подвоз инженерных материалов на вьючном транспорте очень труден (для перевозки одной тонны инженерного груза требуется 11–12 вьюков).

Все виды заграждений и препятствий могут относительно легко преодолеваться, если наступающий не будет поражаться в полосе заграждений огнем обороняющегося.

Система заграждений должна сочетаться с тщательно продуманной организацией системы огня.

Особенности использования артиллерии

Артиллерия в оборонительной полосе располагается рассредоточений как по фронту, так и в глубину. Задачи артиллерии ПП:

  1. уничтожение наступающего противника на подступах к оборонительной полосе (имея в виду, что обычно противник накапливается в мертвых пространствах);
  2. уничтожение (ослепление, подавление) наблюдательных и командных пунктов противника;
  3. уничтожение огневых точек противника;
  4. поражение дальним огнем частей противника, обнаруженных на узких карнизах, в теснинах ущелий, на переправах через горные реки;
  5. борьба с артиллерией противника (если группы ДД нет).

Наиболее эффективным огнем артиллерии в горах является фланкирующий. На ОП батареи и отдельные орудия располагаются исходя из необходимости оказывать взаимную помощь огнем. Для обстрела мертвых пространств следует широко использовать запасные ОП. В том случае, когда с основных ОП не удается нанести поражение противнику, укрывающемуся за выдающимися складками горной местности, это достигается часто с других ОП, на которые переходят батареи или отдельные орудия. При выборе основных и запасных ОП следует одновременно намечать и оборудовать укрытые пути между ними, используя обратные скаты гор и лощины.

Маневр артиллерии на колесах или вьюках часто бывает затруднен пересеченностью горного рельефа. Поэтому артиллерия в горах, как правило, децентрализуется и придается полкам и ротам. В том случае, когда местность позволяет и артиллерии достаточно, часть ее (дивизион) может быть использована в централизованном порядке. Централизованное управление артиллерией в масштабе дивизии возможно как редкое исключение при развертывании боевых действий вдоль широких долин и на плоскогорьях.

Артиллерийская группа ДД в дивизии может быть выделена за счет артиллерии усиления.

Полковая артиллерия придается ротам и используется по-ору-дийно при стрелковых взводах. При обороне на нормальном фронте батареи дивизионной артиллерии остаются в распоряжении командира полка; при других видах обороны придаются ротам.

Часть батарей и отдельных орудий располагается на ОП замаскированно, по возможности на близком расстоянии от переднего края обороны; некоторые орудия устанавливаются в окопах на линии передовых обороняющихся подразделений. Остальная артиллерия эшелонируется на ОП по глубине обороны, в районах расположения ударной группы или между передним краем и ударной группой.

Дробление батарей по-орудийно и занятие орудиями и батареями огневых позиций расчленению по фронту и в глубину увеличивает упругость обороны, обеспечивает непрерывность огня при случайных колебаниях оборонительного участка и представляет больше удобств для ведения косоприцельного и перекрестного огня по укрытым складкам местности.

Трудноуязвимые (мертвые) пространства в горах могут быть взяты под обстрел:

  1. батареями и отдельными орудиями, расположенными в складках горных склонов, обращенных к противнику, или фланкирующим огнем — взаимная огневая артподдержка соседей;
  2. гаубичной артиллерией, если по характеру местности она сможет занять ОП в нужном направлении;
  3. минометами, приспособленными для перевозки на вьюках.

Вообще следует отметить, что в горно-стрелковых соединениях необходимо увеличение числа вьючных гаубиц и других вьючных огневых средств навесного огня.

Контратаки поддерживаются батареями, находящимися вблизи района действия ударных групп и резервов. Кроме того, в зависимости от обстановки и характера местности, ударным группам придается артиллерия для сопровождения (поддержки) не только огнем, но и на колесах или вьюках.

Источник Клементьев Василий “Боевые действия горных войск”

О книге. Труд написан автором главным образом на основе собственного боевого опыта, накопленного при командовании частями и соединениями РККА в горах Средней Азии и Закавказья, и на основе многолетней исследовательской работы в горах.

Автор рассматривает боевые действия горно-стрелковых войск в основном на высокогорной, сильно пересеченной местности.