Мужская берлога

Монгольский чай с пельменями-“Банштай цай”

Почтенный Меир, обратите внимание! Это уже просто высший пилотажа чайного мастерства. Банштай цай – монгольский чай с пельменями.
Банш – это разновидность мант, которые у монголов называются “бууз”. Сами банши они размером меньше, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют и говядину.

Один из традиционных рецептов Банштай цай таков:

Тесто:

1 стакан воды
3 стакана муки

Приготовление:

Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут 20.

Начинка для баншей:

  1. 400 гр. баранины
  2. 2 средние луковицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. соль по вкусу
  5. тмин

Приготовление

Баранину очень мелко нарезаем или рубим. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешиваем с мясом. Солим.

Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатываем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см. Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем. Отверстие не оставляем.

Наконец, готовим Банштай Цай – чай с пельменями

Для этого нужен готовый “суутэй цай” – молочный монгольский чай. Как его приготовить – смотрите здесь.

Итак, готовим суутэй цай  и добавляем к нему вот эти ингредиенты:

  1. банш (их количество зависит от ваших предочтений)
  2. 30 гр. сливочного масла
  3. 100 гр. риса
  4. 0,5 ч.л. муки
  5. соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопим масло и добавим муку. Чуть обжарим на малом огне. Добавим рис и также немного поджарим его. Затем добавляем суутэй цай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне. Добавляем банш и варим их до полной готовности около 15 минут. Как только банши будут готовы, разливаем банштай цай по тарелкам. Суп получается очень сытным и жирным.

Источник