Контрнаблюдение Работа телохранителя

Наблюдение как метод обеспечения безопасности

При обеспечении безопасности физических лиц сотрудники охра­ны, телохранители используют следующие методы:

  • наблюдение;
  • оперативный (оперативно-технический) осмотр;
  • блокирование;
  • патрулирование;
  • физическое противодействие.

В сегодняшней публикации мы остановимся на наблюдении.

Помните! Наблюдение является одним из основных методов обеспечения без­опасности. Оно направлено на предотвращение возможного нападения.

Основными задачами наблюдения являются:

  • выявление лиц, имеющих намерение совершить нападение;
  • выявление средств, при помощи которых может быть совершено нападение;
  • выявление условий, при которых может совершиться нападение;
  • выявление мест, где может быть совершено нападение,

В ходе выполнения задачи сотрудники должны вести наблюдение:

  • непрерывно;
  • активно;
  • скрытно.

По своему виду наблюдение может быть:

  • стационарным;
  • подвижным.

При стационарном наблюдении сотрудник охраны располагается в определенном месте и ведет наблюдение в назначенном секторе или зоне.

При подвижном наблюдении сотрудник охраны, перемещаясь в ука­занном направлении или зоне, ведет наблюдение за обстановкой.

Приёмы ведения наблюдения.

При ведении наблюдения сотрудник должен стремиться запечатлеть окружающую обстановку в целом как на панорамной фотографии. При этом он должен уметь вести наблюдение, используя периферическое зрение. Держа голову неподвижно и глядя перед собой, средний чело­век может обнаруживать движение и видеть предметы в секторе ши­риной в 180 градусов. Путем простого поворота глаз границу обзора можно отодвинуть назад на 10 градусов с правой и левой стороны. Получаемые таким образом картины периферического зрения бывают несколько размытыми и нечеткими, однако они все же отпечатываются в сознании. Если осуществлять периферический обзор поворотом го­ловы и глаз одновременно, то сектор обзора соответственно увели­чивается до 270 градусов.

Сотрудник, сопровождающий охраняемое лицо, должен постоянно осматривать окружающее пространство для обнаружения признаков угрозы. Если сопровождение обеспечивается двумя сотрудниками, со­трудник, идущий впереди, должен держать под наблюдением сектор шириной в 270 градусов с тем, чтобы фиксировать возможные угрозы и поддерживать визуальный контакт с охраняемым. Для снижения утом­ляемости мышц шеи и глаз используется комбинация поворотов голо­вы и глаз.

Та же система комбинации поворотов головы и глаз должна исполь­зоваться всеми сотрудниками независимо от отведенного им места при охране физического лица. Пусть даже не всегда каждому из сотрудни­ков необходим угол обзора 270 градусов, использование подобной сис­темы обзора увеличивает общую сферу обзора группы сотрудников и уменьшает интервалы, в течение которых та или иная точка находится вне наблюдения тем или иным сотрудником.

Схема панорамного обзора должна обеспечивать наблюдение за ок­ружающей обстановкой в радиусе от 10 до 50 метров от охраняемого. Каждый последующий взгляд должен описывать правильную дугу с радиусом на 5-10 метров больше предыдущей. По завершении четвер­той дуги радиус обзора вновь сокращается до минимального и весь про­цесс повторяется. Овладение методом панорамного обзора «от себя» требует целенаправленной тренировки.

Схема рассчитана на движение пешком по улицам города. В усло­виях большого скопления людей схема видоизменяется так, чтобы обзор «от себя» осуществляла только часть сотрудников, другие концентрируют внимание в непосредственной близости. Сектор обзора распределяется на зоны -дальняя, средняя, ближняя. Необходимо фик­сировать положение охраняемого при каждом повороте головы вправо.