Мужская берлога

Как заставить человека отказаться от дуэли. Идея Мэйлмюта Кида из рассказа Джека Лондона «На сороковой миле» (1899)

Два друга, Беттлз и Лон Мак-Фэйн, сильно поспорили из-за пустяка. Лон Мак-Фэйн утверждал, что донный лед существует (лед на дне реки), а Беттлз пытался доказать ему, что вода теплее льда, поэтому под водой лед образоваться не может.

Золотоискатели, надолго запертые в поселке арктическими морозами, стали людьми весьма раздражительными, да и натуры и друзей были горячими. Поэтому, через несколько минут, Лон Мак-Фэйн, обиженный на то, что Беттлз назвал его лжецом, ударил своего друга, а тот вызвал его на дуэль.

Товарищи дуэлянтов не знали, что делать. С одной стороны, нравы в суровой среде золотоискателей были такими, что каждый мужчина имел право на восстановление своей чести с оружием в руках. С другой, всем было весьма неприятно, что кто-то из друзей может погибнуть, причем от руки товарища.

Тогда Мэйлмют Кид, весьма уважаемый в поселке человек, придумал, как заставить друзей отказаться от смертельной схватки. По его теории, вся жизнь является игрой, а все люди – игроками. А значит, в какой-то момент, любой может поставить на карту все свое состояние. Но, если у человека полностью отнять шанс на победу, то игра потеряет смысл и даже самые горячий мужчина откажется в нее играть.

Когда Беттлз и Лон Мак-Фэйн пришли в условленное место, Мэйлмют Кид, достав веревку, сказал им, что запретить им стреляться никто не может, но, чтобы такие вещи в поселке больше не повторялись, победителя придется повесить. Для большого впечатления он добавил: “Был хоть один случай, чтобы я не сдержал свое слово?”. Поскольку, Мэйлмют действительно всегда отвечал за свои слова, Беттлз и Лон Мак-Фэйн поняли, что дуэль теряет смысл.

– Черт возьми! – Беттлз поднял воротник своей теплой куртки и беспомощно оглянулся кругом.
– Выгодную игру ты затеял, Кид! – воскликнул Лон Мак-Фэйн. – Весь выигрыш заведению, и ни гроша игроку. Сам черт не сумел бы придумать такой 
штуки, и будь я проклят, если я пойду на это.

И поединок не состоялся.

P.S. Кстати, донный лед действительно существует. Объяснение этому явлению дал физик Гей-Люссак.

На заглавном фото Джек Лондон.

Источник