Оружейный обзор

Питер Г. Кокалис: Револьвер «Гром-Пять»

Если бы только внешний вид мог сразить, то вокруг револьвера «Грома-Пять» громоздились бы горы трупов. Но, к сожалению, одного внешнего вида недостаточно. Однако же — это, без сомнения, самый устрашающий револьвер когда-либо виденный мной. Его вид внушает благоговейный страх и пугает неискушенных. Меня же он не страшит.

Самое устрашающее в нем — это массивный и необычно длинный пятизарядный барабан (длина 3,2 дюйма), изготовленный из цельной цилиндрической болванки и приспособленный как для стрельбы разрывными боеприпасами калибра 410, так и патронами «Кольта» 45-го калибра с насечкой. Это должно расширить диапазон применения револьвера в противостоянии с нежелательным элементом — от змей и грызунов до двуногих злоумышленников. Барабан не имеет боковых желобков, а патронники имеют бесплечиковую конструкцию (в настоящее время распространены барабаны с желобками более легкого веса). Ход звездочки экстрактора составляет менее 0,2 дюйма, поэтому стрелянные гильзы извлекаются вручную, одна за другой. Барабан стопорится с передней и задней сторон. Открывается барабан путем нажатия вперед на пружинный зубчатый запор, охватывающий шток экстрактора внутри ствольного кожуха. Вращается барабан по часовой стрелке, так же, как у «Кольта». Зазор между барабаном и стволом на нашем тестируемом образце составлял 0,11 дюйма, что допустимо для стрельбы.

«Гром Пять» (англ. Thunder Five) — многокалиберный, многоцелевой револьвер фирмы «МИЛ»

Рама, ствол, неподвижные части прицела и кожух зубчатого экстрактора изготовлены из одного материала — отлиты из закаленной хромированной стали марки 4140.

Совершенно нет бросающихся в глаза признаков какой-либо заводской отделки. Почти все части револьвера (кроме иссиня-черных штока экстрактора и барабана) выполнены в блестяще-серых «военных» тонах (типа авторучки «Паркер»). Предохранительная рамка спускового крючка выполнена как отдельная конструктивная единица и привинчена к основной раме. Все пружины изготовлены из специальной проволоки не сохраняющей остаточной деформации. Планка мушки открыта, прицельная планка с квадратной прорезью имеет радиус в 3,25 дюйма. Прицел отрегулирован под поражение цели с 30 футов 255-грановым боеприпасом «Кольта» 45-го калибра.

Длина ствола составляет всего в 18 дюймов. Стандартное соотношение поступательного и вращательного движения пули в канале ствола при стрельбе боеприпасом «Кольта» 45-го калибра — 1:16 дюймам.

Общая длина «Грома-Пять» – 9 дюймов. Кажется, что он весит целую тонну. Фактически он весит 3 фунта даже с двумя облегчающими вырезами овальной формы на накладке верхней части рамы и с одним — в ее нижней части. Такой большой вес в сочетании с использованием неопреновых охватывающих пластин фирмы «Пэчмэйр» смягчает отдачу при стрельбе винтовочным патроном калибра 45-70. Последняя может вестись после установки соответствующего барабана. Однако установка неопреновых пластин на рукоятку ручного огнестрельного боевого оружия представляется недопустимой при решении серьезных задач. Этот материал слишком «липкий» и не дает возможность стрелку перехватить рукоять при взведении и перезаряжении.

Способность к изменению калибра

 Подкалиберные вставные патронники (выполненные из кованой стальной — марки 4140 — трубки) под барабан «Кольта» калибра 410/45 расширяют диапазон применяемых для стрельбы из «Грома-Пять» боеприпасов. Можно приобрести следующие патронники по цене 29,95 долл. за одну единицу: 38 «Спешиал»/«Магнум», 9-мм «Парабеллум», 38 «Супер», «30М1 — автоматическая винтовка», 380 «Эй Си Пи», 32 «Эйч энд Ар» «Магнум» (а также под 32-й калибр длинноствольного и короткоствольного «Кольта» и длинноствольного и короткоствольного «Смит-энд-Вессона»), 30 «Маузер» (7,63 «Маузер»), 30 «Люгер», 22 «Хорнет», 22 «Эль Ар» с перезарядкой и 22 «Магнум» с перезарядкой.

Поскольку все вставные патронники имеют свою соответствующую нарезку, а калибры меньше 45, то собственно ствол — это не более чем место для их установки. Теоретически в пять патронников револьвера можно установить пять разных вставок. Хотя это и будет представлять определенные трудности для стрелка, однако представьте себе в какой ужас и замешательство будет повергнут противник.

Некоторые из этих патронов более эффективны, чем другие. Но нет другого патрона со столь же интригующей, хотя и сложной историей, как патрон «Кольта» 45-го калибра. Когда появилась модель 1873 года — револьвер, под который этот патрон был приспособлен, — боеприпасы были оснащены тонкими медными гильзами с внутренним чашечным ударно-воспламеняюшим устройством, изготавливавшимся на основе образца 1868 года «Франкфорд Арсенал», созданного полковником С. В. Беннетом. В незаряженном состоянии эти патроны казались предназначенными для стрельбы с перезаряжением. Странный двойной фланец прямо под гильзой фиксировал внутренний чашечный ударно-воспламеняющий механизм. В последующем эта система была заменена на обычную латунную гильзу центрального боя с воспламенителем «Боксер».

Заряд этого патрона состоял из 40 гран черного пороха марки FFg. Перед зарядом в патроне устанавливалась 255-грановая свинцовая пуля с внутренней смазкой, способная лететь со скоростью 815 футов в секунду. В то время это был самый мощный боеприпас для ручного боевого огнестрельного оружия. Его применение повлекло за собой большие жертвы у противоборствующих сторон. Это и по сей день великолепный патрон с большим поражающим потенциалом, особенно с современными разрывными пулями.

Наиболее часто при этом калибре применяется 255-грановая пуля из свинцового сплава с округленной передней и плоской задней частями. Серийный заводской заряд сообщает этой пуле скорость около 840 футов в секунду при применении 5,5-дюймового ствола. Заводской боеприпас соответствует инструкциям SAAMI, которые устанавливают максимальное усредненное значение давления пороховых газов в патроннике в 15,900 CUP (единиц давления по Куперу) и максимально допустимое давление в конкретном образце — в 18,300 CUP. Такая величина установлена с целью обеспечения безопасности эксплуатации более старых револьверов, хотя «Гром-Пять» может выдержать давление до 25000 CUP. Тем не менее, нет никакой необходимости ни в огромных давлениях, ни в больших скоростях для того, чтобы выстрел этого или какого-либо другого оружия был эффективным. Не требуется ничего более, кроме точно летящих в цель на умеренных скоростях правильно сконструированных разрывных пуль.

По-настоящему эффективной для стрельбы патроном «Кольта» 45-го калибра является 0,452 дюймовая 250-грановая пуля фирмы «Хорнэди» Эйч Пи (Ти Пи) с выемкой в передней части и высокими характеристиками) (номер по каталогу — 45200). Эта пуля имеет форму усеченного конуса, резко выраженную вьющуюся нарезку и умеренно глубокую выемку. Пуля, оснащенная рубашкой из медного сплава, имеет зубчатую поверхность. На скоростях полета в 850 футов в секунду и более пуля приобретает великолепную проникающую способность в мягкие ткани. Когда калибр ее возрастает до 68, рубашка «сдирается» шестью сегментами, оставляя 12 расположенных по увеличенной окружности острых зубцов, которые «вгрызаются» в мягкую ткань. Пуля не распадается на части и проникает в мягкую ткань на 16 дюймов. Желаемый результат достигается с помощью 10-гранового или меньшего порохового заряда (хлопьеобразный порох) фирмы «Геркулес Юник». Однако при стрельбе с удаления в 7 футов не ждите от «Грома-Пять» лучшего результата, чем проникновение пули на 6 дюймов при нецентрированном входе большинства пуль. Меня это не устраивает.

Неприемлемые варианты

 В силу этого обстоятельства я отдал бы предпочтение множеству других пуль при стрельбе из «Грома Пять». Лишь с двумя исключениями: подкалиберные вставки для «Грома-Пять» неприемлемы.

Патрон .38 «Спешиал» наиболее подходит к миниатюрному, короткоствольному и «пузатому» оружию. Для длинноствольных револьверов хорош небольшой .357 «Магнум», обеспечивающий высокую точность стрельбы. По меньшей мере две дюжины полуавтоматческих пистолетов приспособлены для стрельбы 9-мм патронами «Парабеллум» при большей вероятности попадания, чем у «Грома-Пять». Патрон .38 «Супер» снискал расположение лишь одного известного мне профессионала — техасского рэйнджера Фрэнка Хаммера, возглавлявшего охоту за знаменитыми Бонн и Клайдом. Патрон 30-го калибра автоматической винтовки «30М1» подходит как к однозарядному револьверу «Рюгер», так и к указанной винтовке. Заряжание трехфунтового «Грома-Пять» патронами .380 «Эй Си Пи» является неудачной шуткой, так как их посредственный поражающий потенциал может быть оправданно использован лишь при стрельбе из миниатюрного пистолета весом не более фунта. Разработанные фирмой «Эйч энд Ар» и выпушенные в 1984 году патроны .32 «Эйч энд Ар» «Магнум» для пятизарядного револьвера так и не снискали популярности. Только фирма «Федерал» занимается поставкой этих боеприпасов.

Мне представляется загадочным решение снабдить «Гром-Пять» в варианте калибра 32 подкалиберным вставным патронником, равно как и выбор некоторых других боеприпасов. Таких, например, как два гладких бутылеобразных патрона прошлого века 30 (7,63×25 мм) «Маузер» и 30 (7,63×21 мм) «Люгер». Ни один из них никогда не был популярен в Соединенных Штатах: с обычными легкими «Эф Ми джей» пулями они плохо стыкуются и патрон в результате обладает низкой пробивной способностью. Они оба предназначаются для настильной стрельбы и имеют радиус поражения, не соизмеримый с возможностями фиксированного прицела «Грома-Пять». Еще более странным видится вставной патронник под патрон .22 «Хорнет». Этот патрон обеспечивает высокую скорость полета пули и точность стрельбы на удалении до 150 ярдов, но только в случае применения для стрельбы из автоматических винтовок, длина ствола которых позволяет полностью сгореть пороховому заряду, чего не может произойти при стрельбе из «Грома-Пять» с его 2,15 дюймовым стволом.

Если же «Гром-Пять» применяется в качестве полевого оружия, тогда использование вставных патронников 22 «Эль Ар» и 22 «Магнум» имеет некоторый смысл. Каждый из них снабжен собственным комплектом ударников, вставляемых в патронник после того, как в него досылается патрон. Для фиксации используется резиновое кольцо, надеваемое на его середину.

И совсем бесполезным, по моему мнению, является барабан калибра 45-70. Ствол длиной 2,25 дюйма и поступательно-вращательным соотношением 1:18 дюйма едва ли стабилизирует 250-грановые пули 45-го калибра. Только более старые бездымные патроны калибра 45-70, предназначенные для стрельбы из винтовки «Трэпдор Спрингфилд», могли бы быть использованы для ведения огня из «Грома-Пять». Их 405-грановые пули не могут быть стабилизированы при такой длине ствола и медленном вращении. В полете они значительно отклоняются и с удаления 7 ярдов начинают «гулять» до соприкосновения с мишенью. Необходимая точность при этом недостижима и ни пуля с мягкой оконцовкой, ни пуля с выемкой не разорвутся при касательном ударе.

Оправданием для 3,2-дюймовой длины барабана является возможность в этом случае вести огонь 2,5-и 3-дюймовыми разрывными пулями калибра 410 из собственного барабана калибра 45/410 (который не содержит никакой маркировки, указывающей на его отличие от барабана калибра 45-70). Звучит внушительно, но так ли это на самом деле?

При применении для чего-либо более серьезного, чем тренировка мальчишек или стрельба по воробьям, калибр 410 предъявляет серьезные требования к мастерству стрелка. Более того, разница в цене между коробкой трехдюймовых патронов калибра 410 и коробкой патронов калибра 20 или 12 весьма невелика. Я не доверился бы пуле калибра 410 в предприятии более серьезном, чем стрельба по койотам. При контрольной стрельбе патронами, маркированными № 4, из «Грома-Пять» они равномерно могут ложиться в пределах окружности 24 дюйма. Хорошая кучность, однако пульки № 4 имеют диаметр только 13-го калибра и обладают очень низкой степенью проникновения в мягкие ткани. Двухдюймовый заряд калибра 410 с «нулевой» дробью вмещает 3 пульки 36-го калибра. Рассеивание этих пуль при стрельбе с 7 ярдов по силуэтной поясной мишени весьма неопределенно. При ведении огня из «Грома-Пять», вследствие малой длины ствола последнего, эти пули летят с низкой скоростью и демонстрируют посредственное проникновение в мягкие ткани. Ваши шансы поразить жизненно важные органы довольно призрачны и являются делом везения. Однако, по возможности, в любой перестрелке везение должно быть сведено к категории второстепенных факторов.

Особенности подкалиберной схемы

 «Гром-Пять» имеет еще ряд недостатков, которые лично мне безразличны. Многие современные револьверы оснащены рычажковым предохранителем. Данное обстоятельство следует рассматривать как уступку букве закона. В «Громе-Пять» смонтированный на раме пробойник получает импульс от подвижного стрежня, по которому бьет боек. Если при спуске ослабить давление пальца на спусковой крючок, то подвижный стержень упадет вниз и движение пробойника вперед будет заблокировано.

Несмотря на вышесказанное, «Гром-Пять», кроме того, имеет в высшей степени странный двуручный предохранитель, расположенный там, где у большинства револьверов с откидывающимися барабанами находится съемный механизм барабана. Когда рычажок предохранителя повернут вверх, появляется красная точка и буква «F» (только на левой стороне рамы) и плоская опиленная поверхность на осевом стержне этого рычажка дает возможность бойку обернуться вперед до нанесения удара по подвижному стрежню. В этом положении из револьвера можно вести огонь как в многозарядном, так и в однозарядном режимах.

Из-за своего массивного стального барабана (весом около одного фунта с четвертью) у образца, снаряженного для стрельбы в многозарядном режиме, тестируемого представителями нашего журнала, вес составил 14,5 фунтов. При взведенном вручную бойке в режиме однозарядной стрельбы полный снаряженный вес составлял лишь 2,5 фунта.

Когда рычажок предохранителя повернут вниз, появляется буква «S». В этом случае осевой стержень рычажка повернут плоской поверхностью вперед. При этом подвижный стержень отодвигается от пробойника и блокируется переднее вращение бойка до положения, при котором возможен удар по подвижному стрежню.

После приведения рычажка в безопасное положение пусковой крючок может быть спущен как в одно-, так и в многозарядном режиме; круглая поверхность осевого стрежня на даст бойку ударить по подвижному стержню. При этом, после того, как спусковой крючок был спущен, ребро плоской поверхности нижней части бойка зацепляется за ребро плоской поверхности осевого стержня и таким образом блокируется вращение бойка.

Такая схема создает затруднения при эксплуатации, да и совершенно бесполезна. Миллионы многозарядных револьверов систем «Кольт» и «Смит энд Вессон» были произведены без ручного предохранительного механизма. Предохранитель с подвижным стержнем более чем достаточен.

Спусковой крючок у «Грома-Пять» плавного действия, как и должно быть при многозарядной стрельбе, но имеет ширину почти в полдюйма, что вдвое превышает желаемый размер. Передняя часть предохранительной рамки спускового крючка выгнута — бесполезный фетиш, который я неоднократно комментировал ранее. Расположение указательного пальца поддерживающей руки на передней кромке предохранительной рамки спускового крючка лишь ослабляет изометрическое расстояние поддерживающей руки. Боек имеет рифленую поверхность и овальный вырез.

Монстр для самообороны

 Как и ожидалось, появление нового револьвера наделало много шума в специализированный изданиях. Журнал «Ганз» даже озаглавил свой материал как «Устрашающий «Гром-Пять». Тем не менее, никто из крута людей, в котором я вращаюсь, не стал бы таскать этого монстра в целях самообороны. В ящике туалетного столика? Но не моего. Он слишком тяжел и громоздок, чтобы его можно было бы носить в кобуре на любой части тела в течение более или менее продолжительного промежутка времени. Он неуклюж. Его невозможно быстро перезарядить. Показатель точности стрельбы не поднимается выше посредственного при применении любого из патронников, имеющихся в комплекте.

Какое еще возможно оправдание для существования «Грома-Пять», кроме его устрашающего вида? Я считаю, что в качестве полевого оружия он мог бы быть применен для расстрела змей с близкого расстояния «птичьей» дробью, или же при оснащении 250-грановыми пулями Эйч Пи (Экс Ти Ри фирмы «Хорндэй» для «Кольта» 45-го калибра — в качестве успокоения для тех, кто боится медведей, забредающих поживиться отбросами. Но в целом, слишком мало грома и дождя, чтобы заинтересовать настоящего профессионала.

«Гром-Пять» производится фирмой «МИЛ Инкорпорейтед» в Пиней Флэте, штат Тенессн. За подробной информацией обращаться к дистрибьютору «Дрэган Энтерпрайзес» (Dept. SOF, P.O. BOX 2222, Murfreesboro, TN 37133-2222; phone 800-467-7375, fax 800-829-7636). Предполагаемая розничная цена производителя «Грома-Пять» калибра 410/45 «Кольт» — 599 долл. в комплекте с обитой пластиковой коробкой для хранения. Комплект сменных барабанов калибра 45-70 стоит 249,95 долл. Имеется широкий выбор нейлоновых и кожаных кобур.

Спецификация револьвера «Гром-Пять»
Калибр 45 «Кольт» 410 с избираемым калибром; комплект съемных барабанов калибра 45-70 и большое число разнообразных подкалиберных вставных патронников;
Действие .Многозарядный револьвер с барабаном, вращающимся по часовой; стрелке; кроме обычного предохранителя с подвижным стрежнем — ручной предохранитель с рычажками по обеим сторонам револьвера;
Вес в разряженном состоянии 3 фунта;
Ствол Цельнолитый на раме; 8 правосторонних нарезок, длиной в 18 дюймов;
Длина ствола 2,15 дюймов;
Общая длина 9 дюймов;
Боепитание Пятизарядный барабан;
Прицел Цельнолитый на раме; мушка лепесткового типа, открытая прицельная планка с квадратной прорезью;
Отделка Охватывающие рукоять неопреновые пластины фирмы «Пэчмэйр»;
Предполагаемая розничная цена 599 долл. — модель калибра 410/45 «Кольт»; 249,95 долл. — комплект съемных барабанов калибра 45-70; 29,95 долл. — за единицу — подкалиберные вставные патронники;
Цвет .Серый — у стальных поверхностей, за исключением имеющих черную окраску барабана и узла экстрактора;
Производитель .«МИЛ Инкорпорейтед», Пинэй Флэте, штат Теннесси;
Дистрибьютор «Дрэган Энтерпрайзес», Dept. SOF, P.O. BOX 2222, Murfreesboro, TN 37133-2222; phone 800-467-7375, fax 800-829-7636;
Тактико-технические данные .Массивный, тяжелый, громоздкий. Нарезки ствола и его небольшая длина не обеспечивают стабилизации тяжелой пули 45-го калибра. Невозможно быстрое перезаряжение. Посредственная, в лучшем случае, точность стрельбы. Не может быть рекомендован для самообороны. Возможно применение в качестве полевого оружия

Источник