Ножевой бой

Альберт Нуриахмедов: “Ножевой бой: направления, мифы, реальность.”

Продвижение ножевого боя в Казахстане официально и целенаправленно, как полнопрофиллируещей дисциплины, можно датировать 2017 годом. Именно осенью 2017 года крупнейшая Школа ножевого боя «Толпар» (более 15 лет работы, более чем в 8 странах и 30 городах) открыло представительство в Казахстане (Алматы). И на сегодняшний день является первой официальной школой ножевого боя с сертифицированным инструктором.

Ранее были зачатки работы с ножом, но все они относятся к дополнению к каким-либо единоборствам, либо связаны также с работой на другом оружии (филлипинские боевые искусства, работа с ножом в секциях рукопашного боя). На сегодняшний день в Казахстане ножевой бой, как самостоятельная дисциплина, в зачаточном состоянии.

Если брать в расчет наших соседей – Россию, то такое явление как ножевой бой там активно развивается с начала 2000-х годов. И на сегодняшний день присутствует большое количество школ, направлений, проектов. И каждый год появляются новые мастера и гуру владения коротким клинком.

Адрес школы “Толпар Казастан”: г.Алматы, ул. Толе Би 189 Д(угол проспекта им.Ю Гагарина), спорт.база АЗТМ, 5 этаж, студия 503.

Какие же основные направления можно выделить на сегодняшний день?

– Прикладные навыки. Это работа со спецслужбами, где по долгу службы необходимо уметь пользоваться любым оружием. Соответственно подготовка бойца более специфичная и направлена на овладение навыков быстрого устранения противника;

– Самооборона. На секциях по самообороне с ножом обучают применению ножа в качестве защиты в сложных ситуациях. Анатомию нанесения несмертельных ударов, юридические основы использования в качестве самозащиты (нож не является разрешенным оружием самозащиты). Навыки быстрого извлечения ножа, тренировки в условиях, схожими с реальными (улица, подъезды, скользкий пол и т.д.).

– Боевое искусство. Можно часто встретить специалистов, позиционирующих ножевой бой как искусство. Искусство владения телом, разумом. Новой гранью развития личности.

– Спорт. Многие школы акцентируются на спортивном развитии. Изучение и наработки спортивного ведения боя. И, можно отметить, что ножевой бой как спорт – очень интересен, азартен. Проводится большое количество соревнований и турниров, вплоть до чемпионатов Европы, России. И с каждым годом этот «почти спорт» (не является официальным видом спорта) набирает все больше поклонников.

– Дополнение к основному единоборству. Присутствует много систем рукопашного боя и владение ножом является дополнением к навыкам ведения боя.

Также многие школы совмещают в себе несколько направлений.

Тренировки, тренировки, тренировки! Только так возможно освоить искусство ножа!

Распространенные мифы о ножевом бое

– Здесь занимаются люди, у которых «не все в порядке» с головой.

– На самом деле нож является предметом обожания очень многих мужчин и возможность дополнить свое хобби отличным времяпровождением, только радует их. Это интересно как спорт, полезные навыки и совмещение со своим хобби. Для других ножевой бой интересен более как спорт, азартный, веселый, тактический, не травмоопасный (на тренировках используется защитная экипировка и безопасные имитации ножей).

– Тренировки обязательно нужно проводить с настоящими ножами, хотя бы затупленными. Либо с деревянными, чтобы человек опасался и максимально старался не пропускать удары.

– Опять же, по опыту наших коллег из России можно сказать, что использование затупленных ножей, жестких деревянных имитаций уже в прошлом. Когда было получено много травм, а это сломанные ребра, разбитые суставы пальцев, постоянные синяки, выбитые зубы и долгий период заживления. То методом травм и ошибок пришли к тому, что нужно использовать безопасные имитации ножей, защитную экипировку. Не важно с каким ножом ты тренируешься – важно то, как ты к нему относишься. В любой ситуации с угрозой ножа – человек будет испуган, занимался он ножевым боем или нет, с настоящими ножами либо с имитацией. И возможностью спастись могут быть полезны навыки, приобретенные на тренировках: отменная реакция, скорость перемещения, хороший тайминг и понимание как действовать в таких ситуациях, в независимости от того на каких имитациях ножа ты занимался.

– Можно использовать нож в определенных случаях самообороны. – В 90% случаях использования ножа в качестве самообороны виновным становится тот, кто использует нож в качестве защиты. Официально нельзя использовать нож в качестве оружия самообороны, это является уголовно-наказуемым деянием. Нож является оружием последнего шанса, когда есть полная угроза вам или вашим близким. Но таких ситуаций очень мало, часто мы забываем или не знаем, что можно убежать от человека с ножом, а в случае невозможности покинуть место – нужно активно использовать подручные предметы: стулья, палки, рюкзаки, камни, куртки, ключи и мн. другое.

– Тренировки по ножевому бою помогут тебе в бою с противником вооруженным ножом.

– К сожалению не одна школа не может дать волшебной таблетки в том, что занимаясь у них, он будет в безопасности против атакующего с ножом. Нож оружие очень опасное. И 100%-ой гарантии нет. Но некоторые школы обучают не только техническим навыкам защиты, но и работе с осознанностью, учат контролировать жизненно-важное пространство вокруг себя. Учат не участвовать в конфликтах, избегать их, что позволяет в какой-то мере обезопасить человека от нападения.

– Все школы ножевого боя учат убивать людей

– Нет, это не так – и направления ножевого боя написаны выше. В школах, для гражданского населения, никто и никогда не будет обучать убийству человека. Это преступление.

Чему же обучает Школа ножевого боя «Толпар Казахстан»?

– В первую очередь мы позиционируемся как боевое искусство и спортивное направление. Наши тренировки позволяют отлично развиваться человеку как личность, чему способствует квалифицированный штаб инструкторов, правильная программа тренировок и сама система в целом. Мы интересный и азартный спорт, где не важны грубая сила и сильные мышцы, это спорт, где козырем является скорость, реакция, тактическое мышление и возможность быстро думать. Основной принцип школы – это «Фехтование без фехтования», мы стараемся дать человеку такие навыки, чтобы он никогда не использовал нож в качестве защиты. Мы изучаем работу безоружного без ножа, работаем над осознанностью, контролем своего жизненно-важного пространства, учим не попадать в конфликтные ситуации.

Автор статьи сертифицированный инструктор по ножевому бою Школы “Толпар”, руководитель представительства по Казахстану – Нуриахмедов Альберт Рафаильевич.