Уроки взрывотехника

Вопросы использования мин-ловушек и меры по защите от них

Мины-ловушки (МЛ), представляющие собой импровизированные взрывные устройства, наиболее широко стали применяться в партизанских операциях и операциях немецких карательных сил во время второй мировой войны. Отличительной особенностью МЛ является срабатывание под влиянием динамических воздействий (при перемещении, поднятии, нажиме, натягивании троса и т. д.), применяемых неосведомленным лицом или группой лиц.

С юридической точки зрения можно различать два класса МЛ:

  1. “легальные” МЛ применяются в вооруженных силах,
  2. “нелегальные” или “грязные” МЛ являются оружием террористов.

К “легальным” военным МЛ относятся определенные виды минных устройств как заводского изготовления, так и импровизированные изделия сил спецназа. Эти мины применяются как в виде одиночных устройств, так и в системе минных заграждений.

Применение военных МЛ регулируется специальной Конвенцией по обычным вооружениям от 2 декабря 1983 г., подписанной 57 государствами ООН и ратифицированной в 31 стране. Согласно этой конвенции, миной называется любой заряд, размещенный под уровнем или на поверхности земли (другой поверхности), рассчитанный на срабатывание (детонацию или взрыв) в присутствии (контактном или бесконтактном) человека или транспортного средства. Установка мин может осуществляться с помощью артиллерии, ракетных установок, гаубиц и т. д. Мины могут сбрасываться с летательных аппаратов.

МЛ называют любое изделие, сконструированное или приспособленное для нанесения ранений или убийства и срабатывающие неожиданно для человека при его приближении или контакте с безопасным на вид предметом или при исполнении на вид безопасных действий.

К категории “иных устройств” относят размещаемые вручную заряды и устройства с целью убийства или нанесения ранений или ущерба, которые срабатывают по сигналам дистанционного управления или автоматически по сигналам часового механизма.

Конвенция запрещает применение указанных средств против гражданского населения. В статье 6 Конвенции приведен длинный перечень запретов на использование определенных видов МЛ.

В частности, запрещается применять МЛ, закамуфлированные под внешне безобидные предметы либо каким-то образом связанные с:

  1.  защитными международными эмблемами, знаками и сигналами;
  2.  больными, ранеными, мертвыми людьми;
  3.  медицинскими установками и оборудованием, снаряжением и транспортными средствами;
  4.  местами кремации и захоронений;
  5.  детскими игрушками и другими небольшими предметами питания, профилактики заболеваний, гигиены, одежды и обучения детей;
  6.  продуктами питания;
  7.  кухонными принадлежностями, исключая применяемые в военных учреждениях, на военных базах и складах;
  8.  предметами религиозных культов;
  9.  историческими памятниками, произведениями искусства или местами поклонения, составляющими культурное или духовное наследие народов;
  10.  животными или их скелетами.

Категорически запрещается применение МЛ, предназначенных для нанесения чрезмерных увечий или причинения ненужных страданий.

Применение МЛ занимает важное место в уставах всех армий мира. Солдат должен владеть методами применения легальных военных МЛ (мин и минных полей) и правилами сборки разрешенных видов импровизированных МЛ. Войска должны быть готовы распознать и нейтрализовать, разминировать “грязные” МЛ противника, не присоединившегося к конвенции. Поэтому личный состав прежде всего инженерных войск и подразделений передовой лини специально обучается обращению с МЛ на особых полигонах.

МЛ применяются в вооруженных силах стран, не присоединившихся к Конвенции, Время от времени возникают дискуссии относительно юридического статуса партизанских подразделений, полувоенных формирований, так называемых освободительных армий, сепаратистских движений. Обычно эти организации не состоят членами ООН и не являются участниками Конвенции. Поэтому при ведении боевых действий против них исходят из возможности применения ими “запрещенных” МЛ.

Террористические организации мира сегодня применяют МЛ нового поколения с использованием последних достижений современной электроники. Поскольку террористы не связаны конвенцией, существует реальная опасность использования наиболее изощренных средств поражения. Широкое применение террористами МЛ обусловливается незначительным риском задержания или поражения самих террористов.

В ряде стран планеты. а последнее время и в странах бывшего СССР широко распространяется литература по ведению специальных операций, в которой даются описания типа. “Как сделать МЛ в домашних условиях”, “Самодельная взрывчатка Semtex”, “Самодельная мина” и т. д. Иногда в печати появляются изложения прекративших действие боевых уставов, представляющих собой хорошие источники идей для преступников. Можно приобрести и специальные видеофильмы. На первых страницах таких изданий обычно помещается предупреждение типа: “Ни автор, ни издатель не несут ответственности за использование читателем приведенных в издании методик. Содержание книги носит исключительно информационный характер, а описываемые методики опасны для жизни. Незаконное применение методик карается лишением свободы сроком на 10 лет или штрафом не менее 20 тыс. долл. США”. Естественно, такие предупреждения являются пустым звуком для террористов. “Поваренная книга анархиста”, вышедшая в 1971 г., содержала очень простые инструкции, которые немедленно использовали “Красные бригады”. Другую опасность представляют террористы, прошедшие службу в армии. В террористических организациях МЛ обычно изготовляются и применяются хорошо подготовленными людьми.

В специальной литературе применяется и другой термин — “импровизированное взрывное устройство” (ИВУ), который используется в качестве собирательного для обозначения взрывных устройств, применяемых террористами. МЛ являются одним из видов ИВУ, хотя границу между МЛ и ИВУ бывает провести весьма непросто. Например, письмо или посылку с бомбой, приводимой в действие динамическим воздействием (вскрытием), можно назвать МЛ. Бомба с часовым механизмом в сумке, оставленной в телефонной будке, — это ИВУ. Однако та же сумка, взрывающаяся при открывании двери — это уже МЛ.

МЛ состоит из заряда взрывчатки (как правило, скрытно установленного), спускового устройства (посредством которого человек-цель оказывает динамическое воздействие на механизм мины), активирующего устройства приводимого в действие спусковым устройством (капсюль или детонатор). Между основным зарядом и спусковым устройством устанавливается связь или механизм. Все вместе заключается в контейнер — книгу, чайник, кресло, телефонный аппарат, телевизор и т. п.

Спусковые механизмы МЛ чрезвычайно разнообразны:

  •  нажимной — жертва становится на ступеньку и нажимает на капсюль;
  •  освобождающий — жертва поднимает со стола книгу или банку кока-колы;
  •  выдергивающий — малозаметная проволока соединяет МЛ с неподвижным предмете
  •  работающий на прогиб — положенная поперек канавы доска;
  •  работающий на перерезание — кабель или проволока перерезаются для устранения препятствия движению;
  •  перечисленные механизмы в сочетании с замедлителями;
  •  электрические устройства, срабатывающие при включении света в комнате или телевизора;
  •  химические реакции — смешение реагирующих жидкостей при поднятии бутылки;
  •  оптико-электрические — немецкие террористы предпочитали системы со световым лучом, перекрытие которого приводило к срабатыванию скрытно установленных уличных взрывных устройств;
  • использование различных физических явлений (открывание коробки приводит к срабатыванию светочувствительного элемента, вибрация — к детонации при сотрясении, изменение атмосферного давления приводит к срабатыванию взрывного устройства в грузовом отсеке самолета и т. п.).

Человеческая фантазия безгранична, поэтому борьба между террористами и правоохранительными органами будет только обостряться.

Для изготовления МЛ террористы применяют обычные бытовые предметы: проволоку, коробки, элементы мебели, кухонную утварь, несложный инструмент, книги, бутылки и т. п. Основная проблема заключается в приобретении ВВ и детонаторов (капсюлей). ВВ нуждаются в безопасной транспортировке и установке. Террористам нужен сравнительно простой канал приобретения ВВ, которые должны хорошо поддаваться формовке и надежно взрываться. Вместе с тем, они должны быть устойчивыми к посторонним воздействиям, не испаряться и не иметь запаха. Террористические организации постоянно ведут поиск источников ВВ, которыми могут быть плохо охраняемые военные и гражданские склады, в особенности расположенные в малолюдных местах. Часто террористы используют военные взрывные устройства (гранаты, ракеты и т. д.) в сочетании с особыми приспособлениями. Ручная граната может служить основным зарядом МЛ, установленным за дверью, при открывании который выдергивается чека гранаты.

В террористической практике часто применяются бесшумные электрические часы, будильники, выключатели, срабатывающие от звука, света, пара. Применяются лампочки, тиристоры, фотоэлементы, химические реактивы.

Террористы сами изготавливают ВВ из подручных средств, например, смешивая сахар и гербициды.

Место закладки МЛ выбирается с учетом обычного перемещения человека по помещению при открывании и закрывании форточки, окна, при пользовании телефоном, включении освещения в комнате и т. д. Могут устанавливаться две различные .МЛ на случай обнаружения одной из них. Обычно играют на любознательности человека, который не может не дотронуться до цветной фотографии на стене или книжки на столе. Ведь всегда интересно заглянуть в книжку с яркой обложкой. Не исключено, что две или более МЛ будут соединены в единую систему, так что при воздействии на одну из них сработают все сразу (например, в автомобиле). Некоторые террористические организации применяют разнотипные МЛ, что особенно затрудняет их поиск.

Единой методики защиты от МЛ не существует, однако следует отметить, что защита от взрывных устройств террористов является одним из элементов общей системы комплексной безопасности.

Общие меры защиты от МЛ и ИВУ могут быть следующими:

  1. правоохранительные органы ведут сбор всех данных по случаям применения МЛ и обмениваются этими данными;
  2. составляется и обновляется перечень всех возможных бытовых материалов, химических веществ и продуктов, пригодных для изготовления МЛ;
  3. ведется поиск веществ, позволяющих заменить “взрывоопасные” в народнохозяйственных производственных процессах;
  4. в ряде стран ВВ специально метят, чтобы в случае необходимости можно было установить их тип и место изготовления. Можно надеяться, что круг таких стран будет расширяться;
  5. совершенствуются процедуры быстрого и эффективного поиска контрабанды ВВ в пограничных подразделениях и таможенных органах;
  6. проводится специальная подготовка сотрудников для подразделений безопасности частных фирм. Работники фирм должны знать, как поступать в случае обнаружения необычных предметов, в случае, когда происходят непонятные события и т. п.
  7. при организации личной охраны исходят из возможности применения МЛ.