Нокаут

Спарринги в крав мага

Чтобы что-то делать хорошо, это надо делать регулярно. Мастерство приходит через практику: чтобы хорошо плавать – надо чаще плавать, чтобы хорошо танцевать – надо чаще танцевать, чтобы хорошо драться… надо чаще драться?

Увы, все не так просто. Человек, который часто и регулярно дерется, очень скоро окажется либо за решеткой, либо на больничной койке. Драка – занятие рискованное. Поэтому для достижения мастерства используется суррогат драки, известный так же как спарринг.

Спарринг позволяет испытать на деле приобретенные навыки в свободном, непредсказуемом столкновении с живым противником. Спарринг дает возможность испытать психологическую нагрузку, сравнимую с реальной дракой (особенно когда речь идет не о дружеском спарринге, а о соревновательной схватке). В спарринге боец учится наносить и получать удары в полную силу.

Разумеется, из арсенала спарринговых техник исключены приемы, способные нанести непоправимый вред здоровью бойцов. Всякие смертоносные удары (в горло, в глаза, в затылок, в пах) и костоломные техники (на шею, на позвоночник) строго запрещены. Несмотря на это, спортсмен, умеющий быстро и точно бить прямой в подбородок сможет не менее быстро и четко пробить прямой в горло – что делает ограничения спарринговых техник достаточно условным.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод: спарринг – это самый главный элемент в подготовке бойца, Святой Грааль рукопашного боя, «самое оно» для любого, кто хочет научиться драться на улице.

Но вывод этот – ошибочен.

Помимо вышеизложенных плюсов спарринговая подготовка несет в себе массу минусов, если речь идет о подготовке к реальному бою, а не соревнованиях. Регулярно спаррингующий боец приобретает ряд дурных привычек, которые в реальном бою могут стоить ему жизни.

Об этих привычках и пойдет речь в статье.

Итак,

ПРИВЫЧКА ПЕРВАЯ. МЕДЛИТЬ

В спарринге я всегда точно знаю, сколько еще он продлится. Я знаю, к примеру, что мне предстоит остоять три раунда по две минуты. Исходя из этого, я не стану выкладываться на полную катушку в первые десять секунд и не полезу в воду, не зная броду. При этом я понимаю, что мой противник, скорее всего, рассуждает точно так же, и не ломанется на меня, как бешеный слон на первой же секунде боя. Я пощупаю противника, выберу удобную для меня дистанцию, проведу легкую разведку боем… словом, я буду МЕДЛИТЬ И БЕРЕЧЬ СИЛЫ.

В реальном бою все решают первые пару секунд. Промедление смерти подобно: в любой момент противник может вытащить нож, или к нему на помощь придут его друзья. Вступая в бой, я постараюсь закончить его КАК МОЖНО СКОРЕЕ, причинив противнику максимальный ущерб за минимально короткий отрезок времени. При этом мне глубоко наплевать, что умеет мой противник, какая дистанция боя будет выгодна мне, а какая – ему, и сколько раундов он способен продержаться.

Пока я бью его, а не он меня – все его навыки меня не волнуют.

ПРИВЫЧКА ВТОРАЯ. ФИНТИТЬ

«Атакующий всегда уязвим. Начиная атаку, вы раскрываетесь для контратаки. Выманите противника, заставьте его ударить первым – и он ваш!» Сколько раз вы это слышали до, после и во время спаррингов от своего тренера? Десятки, сотни, тысячи? И ведь это правда: стоит сымитировать атаку, «раздергать» оппонента, ловко вставить контрудар – и победное очко за вами! Ломанувшись вперед, противник сам нарвется на «встречку»; что еще надо? Другими словами, в спарринге я буду ФИНТИТЬ И ОТДАВАТЬ ИНИЦИАТИВУ!

В реальном бою я НИКОГДА НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧТО НЕ ПРИЧИНЯЕТ ПРЯМОГО И НЕПОСРЕДСТВЕННОГО УЩЕРБА МОЕМУ ПРОТИВНИКУ. Я буду бить первым, и бить на поражение. Я не дам ему шанса даже замахнуться. Я не буду полагаться на тот маловероятный случай, что мне удастся блокировать его атаку или опередить ее своей контратакой. Я вообще не позволю ему атаковать! Действие всегда быстрее противодействия. Кто бьет первым – тот побеждает. Потому что любой удар может стать последним.

ПРИВЫЧКА ТРЕТЬЯ. ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

В спарринге я никогда не стану проводить комбинацию длинее трех-четырех ударов. Чем глубже я влезу, тем выше мои шансы нарваться на встречный удар. И это понятно: так как мои удары не причиняют реального вреда противнику (ну, от силы его дезориентируют), то с каждым следующим ударом я приближаюсь к неминуемой контратаке, ведь не по мешку бью – по человеку! Поэтому, проведя «двоечку» или «троечку», я всегда ОСТАНОВЛЮ АТАКУ И РАЗОРВУ ДИСТАНЦИЮ.

В реальном бою каждый мой удар наносится в полную силу и в уязвимое место. Если удар прошел, его следует повторить, пока противник не очухался. Если удар не прошел – его тем более следует повторить, пока противник не начал бить вас! Любая атака, единожды начавшись, не прекращается до тех пор, пока противник представляет для вас угрозу.

Единственное исключение – бой с несколькими противниками. Но и тут «челнок», или по терминологии крав-мага, «рекойлинг», совсем не похож на своего спортивного собрата…

Так что же это получается? Спарринг – вреден? Спарринг – не нужен? Долой спарринг из подготовки к реальному бою? Да здравствует айкидо и система Кадочникова?!

Неверно. Спарринг – полезен. Спарринг – нужен. Спарринг – важный элемент подготовки к реальному бою. Но не важнейший.

Всему свое место. Место свободного спарринга – в одном ряду с ОФП. С отжиманиями, приседаниями, бегом на длинные дистанции.

Тактическая манера ведения боя, вырабатываемая свободными спаррингами, категорически не подходит для реальной схватки. Работа по снарядам «до упаду» и то больше похожа на то, как следует драться взаправду: меси его, пока кто-то из вас не упадет.

Спарринговать и драться – принципиально разные вещи. Спаррингуют с разными целями: отработать технику, повысить выносливость, попробовать ту или иную тактику, размяться наконец… А дерутся всегда с одной – не дать себя убить. И если ваш противник не пытается вас убить (условно, конечно), то этот вид тренировки так же поможет вам в реальном бою, как занятия бальными танцами.

Это было мнение Федерация крав-мага Украины взятое с их сайта

А вот слова Моше Катца (IKI Israeli Krav International)

  • Israeli Krav International (IKI) — находится в Маале-Адумим и основана Моше Катцем, обучение контролируется Итаем Гилем.

Время от времени спрашивают: есть ли в крав мага место для спаррингов? Ответ прост: и да, и нет.

Когда я вижу словосочетание «соревнования по крав мага» или «турнир по крав мага», это верный признак того, что кто-то превратно понимает, что вообще значит этот термин. Не может быть соревнований по крав мага. 
Крав мага – это не спорт. Не кикбоксинг, не дзюдо, не ММА или что-нибудь в этом роде.
Террористы, грабители и насильники – не спортсмены. Изнасилование – это не спорт, так же, как и захват банка или самолета.
Вся суть крав мага состоит в самообороне, ничего больше. Смысл таков, что ты не будешь готов к драке; ты не будешь сам «нарываться» и не будешь готов драться прямо сейчас.
Нет. Ты будешь ужинать с семьей, ждать поезда или автобуса, или снимать деньги в банкомате.
Возможно, ты будешь носить костюм, платье, юбку, зимнее пальто – но не кимоно или боксерские трусы. Ты можешь ехать в лифте, пониматься по узкой лестнице, узком входе в подъезд, кататься на лодке, ехать верхом на козе, отвлечься на кошку или летучую мышь, запускать воздушного змея ночью, или прогуливаться в парке днем… Это может случиться где и когда угодно.
Тебе не придется выбирать время и спарринг-партнера.

Так что в крав мага нет спаррингов. Впрочем…
Спарринг используется в крав мага в качестве вспомогательного инструмента, и нам действительно стоит включать его в наши тренировки, на определенных условиях.

 

За и Против

 

За: Нам всем надо учиться переносить страх и боль. Мы все должны узнать, как это – когда в тебя летит чей-то кулак или нога. Мы должны почувствовать боль, возможно даже увидеть кровь – и продолжать. Мы должны испытать свою волю к жизни, к выживанию.
Немного страха, немного боли – это важный элемент в наших тренировках по крав мага. И спарринг дает нам такую возможность – чувствовать страх и боль, ощущать хотя бы немного, на что похож настоящий конфликт.

Против: У некоторых бойцов могут сформироваться чисто «спортивные» навыки. Надо помнить, что поединки в кикбоксинге или ММА очень отличаются от реальной драке.
Мы не хотим, чтобы наши ученики качались по земле, пытаясь найти удобный момент, чтобы взять противника на рычаг локтя; или кружили вокруг противника и искали лучший угол для идеального кругового удара ногой. Надо помнить, что это не кино с Ван Даммом в главной роли. Инцидент должен быть исчерпан в считанные секунды.

Заключение: Крав мага – это не спорт. Это искусство самообороны и выживания. Твоим единственным призом будет то, что ты придешь домой цел и невредим. Есть много других занятий, которые помогут тебе в тренировках по крав мага – спарринг, общая физподготовка, так же как хорошее питание и изучение иностранных языков.