Работа телохранителя

Телохранители президентов Украины

На заглавном фото Президент Кравчук в окружении своих телохранителей. О Леониде Кучме телохранители отзываются как о строгом, но справедливом человеке. “КП” в Украине” побеседовала с ветеранами государственной службы охраны, которые работали с главами украинского государства.

“Цок, цок” – стучат бильярдные шары. Вокруг столов, покрытых зеленым сукном, собрались короткостриженые подтянутые мужчины. Все они бывшие и действующие сотрудники госслужб охраны Украины, Беларуси и Молдовы, приехавшие в Киев на Международный бильярдный турнир.

Но почему не дартс или, к примеру, боулинг?

– Это не просто хобби, а и тренировка, – объясняет Сергей Смолянников, полковник запаса. – Бильярд и руку держит, и глаз точит, и выдержку закаливает.

Именно эти качества важны для тех, кто охраняет первых лиц государства. О них наш рассказ.

Щербицкий не любил лентяев

К должности начальника службы безопасности президента 68-летний Василий Вакуленко проложил долгий путь. После армии по комсомольской путевке был направлен на службу в КГБ, в 80-х годах в звании майора был приглашен на собеседование к первому секретарю ЦК Компартии Украины Владимиру Щербицкому на должность порученца (проще говоря – телохранителя). В то время Василий Федорович не только отвечал за безопасность, но и за важные документы – не любили первые лица с папками носиться.

Работает государственная служба охраны Украины

– Мне повезло с первыми лицами, с которыми приходилось работать. Владимир Щербицкий был интересный, грамотный человек, но страшно не любил лентяев и тех, кто не работает над собой. Когда выходил на дежурство, должен был все знать – что произошло и где, включая счет футбольного матча. Иногда ходили с Щербицким на прогулки перед сном. И с ним же нужно было о чем-то говорить – о каких-то статьях в журнале, о спорте, о театре. И все это я должен был знать, – вспоминает генерал-майор Василий Вакуленко. – Я увлекался историей, даже экскурсии водил по Киеву. Помню, приехал председатель КГБ из Киргизии и взял с собой семью. Сам ушел на совещание, а семью куда? На экскурсию! А там жена, дочка около 30 лет и внучке лет 8. Попробуй вести экскурсию, чтобы всем интересно… Как-то выкручивался.

Спустя время Вакуленко назначили начальником отдела безопасности при президенте Леониде Кравчуке.

– Я всегда был в первом кольце у президента. Поначалу не было времени общаться, времена трудные, но потом выдалась возможность. Леонид Макарович в Конче-Заспе жил, любил с собакой кавказцем Дунаем гулять. Кравчук очень высокоинтеллигентный человек, хорошо знает экономику, науки, искусство. С ним сложно поддерживать беседу, – вспоминает генерал-майор. – Зато работалось легко. Если проводить убедительные аргументы – он соглашался на то, что нужно делать в плане безопасности. После официальной части встречи Кравчук любил анекдоты, шутки и истории рассказывать. Обожал на охоту ходить. Когда в кабанчика попадет – радовался, как ребенок.

Леонид Кравчук любил гулять с собакой, а заодно и с охраной поговорить на умные темы

Из блюд, по словам начальника охраны, первый президент Украины предпочитает борщ и вареники. Причем классическими считает только с творогом и вишней. Если натуральное мясо – это котлеты, а лучше отбивная.

Фальшивый кортеж для президента

58-летний Дмитрий Бережной в управлении службы охраны работал с 1989 года. Занимал должности от оперативного сотрудника до первого заместителя начальника управления охраны во времена Леонида Кучмы.

– По миру тогда я поездил, немного английский знаю, поэтому проехал почти всю Америку, – вспоминает Дмитрий Бережной. – С президентом общался, но не часто. Давали какие-то указания, пояснения, высказывали свои рекомендации ему. Это касалось того, каким маршрутом лучше проехать. В этом плане очень дружно общались с протокольной Администрацией президента. Иногда даже приходилось хитрить и говорили, что едем по этому маршруту, а на самом деле по другому – это что касается поездок в другие города. В Киеве трудно было уже схитрить. Иногда приходилось использовать приемчики с кортежем. По главному маршруту ехал кортеж, похожий на президентский, а мы двигались другим путем. Такие уловки применяли, когда ситуация могла выйти из-под контроля.

Говоря о втором президенте, полковник Бережной уверяет: тот очень веселый, добродушный человек и при этом, как говорят, строг, но справедлив. И если ситуация требовала употребить власть – делал это очень доходчиво.

А еще Леонид Кучма в хорошей физической форме, любит спорт и регулярно посещает тренажерный зал.

“День Шакала” – достаточно реалистичный фильм об организации покушения на президента Франции Шарля де Голля. Кадр из фильма

В тему. 6 вопросов о работе охраны первых лиц

1. В Минске во время переговоров “Нормандской четверки” сотрудник охраны, чтобы не дать журналистке задать вопрос Петру Порошенко, прижал ее к себе, приговаривая “тише, тише”. Это профессионально?

– Сотрудник охраны действовал по тем задачам, которые были ему поставлены, включая и ту, чтобы не допустить несанкционированного контакта с представителем прессы. Другое дело, что форма “закрытия рта” была выбрана не самая удачная. Лучше в таких случаях просто четко сказать: “Извините, время вышло”.

2. Несколько лет назад в Ивано-Франковске в Виктора Януковича бросили яйцом. Почему не сработала охрана?

– Угадать в толпе возможный “объект Т” (так на нашем языке именуют явных террористов) просто нереально. Но предвидеть угрозы можно, важна предварительная оперативная работа. А касательно того злополучного яйца… Обнаружить “данное орудие покушения” никакими техническими средствами невозможно ни по размеру, ни по химико-физическому составу – это не пистолет, не граната, не нож.

Важен был учет обстановки в регионе (ни для кого не было секретом, что уровень поддержки Януковича в тот момент в Прикарпатье отличался от Донбасса).

И к реакции сотрудника личной охраны тоже есть вопрос: он был обязан перехватить летящий предмет, отпрыгнуть с ним в сторону и накрыть собой.

Кстати, подобный случай произошел во время посещения Михаилом Горбачевым Киева, и тогда сотрудники украинской “девятки” (9-е управление КГБ, охранявшее первых лиц государства) оказались на высоте. В советского генсека из толпы швырнули черный чемодан. Подполковник Денисов подпрыгнул, перехватил дипломат и побежал в сторону подземного перехода, где накрыл своим телом. К счастью, в чемодане оказались какие-то чертежи.

3. Когда телохранитель может стрелять?

– Есть несколько факторов: непосредственное открытие огня по охраняемым лицам; угроза применения оружия, имеющегося в руках нападающего; угроза вбрасывания предмета, похожего на взрывное устройство; попытка нападения на охраняемое лицо с иными предметами, представляющими смертельную опасность, и т.д.

4. Чем вооружены сотрудники охраны?

– Отечественными пистолетами “Форт” различных модификаций. Это личное оружие. Но есть еще и оружие коллективного пользования и специального назначения, в основном отечественного производства.

5. Есть ли женщины-телохранители? Например, для охраны супруги президента.

– Да. Представьте себе даже такой деликатный момент, как посещение охраняемым лицом (женщиной) дамской туалетной комнаты. Уместно ли там пребывание “особи мужского пола”? А касательно того, кто будет “прикрепленным” у женской VIP-персоны, это не столь важно – мужчина или женщина. Важно, чтобы в составе подразделения охраны или оперативного наряда была женская бригада.

6. Какой фильм о телохранителях вы считает более правдоподобным?

– К счастью, таких фильмов нет. Более-менее реалистичный – англо-французская кинолента “День Шакала” (основана на имевших место событиях по организации покушения на президента Франции Шарля де Голля. – Прим. ред.). В нем показаны не только некоторые элементы работы сотрудников охраны, но и методы, применяемые террористами.

Автор Мария Прозорова.

Источник