Ножевой бой

Альберт Нуриахмедов о “секретном” ножевом бое и “секретных” техниках спецслужб

Очень часто в рекламе по ножевому бою можно встретить такие фразы как: “Ножевой бой Спецназа”, “Ножевой бой ГРУ”, “Секретные техники ножевого боя”, “Прикладной ножевой бой” и много других ярких заголовков.

Для тех, кто ищет “суперсекретные, мегаспецназные, скрытые крутые техники владения ножом” есть плохая новость – нет волшебной системы. Какой-то секретной. Которую преподают только спецназу или другим  подразделениям спецслужб.

Альберт Нуриахмедов – руководитель Школы ножевого боя “Толпар” в Алматы.

Нет единой, согласованной системы, которая преподается всем специальным структурам, подразделениям, а теперь и вдруг стала открыта гражданским лицам.

В армии, в различных частях, военных структурах – дают основы армейского ножевого боя. Но это не специальная подготовка, а дополнительные занятия, факультативы к основной программе физической и боевой подготовке, которые включают в себя ознакомления с простейшими техниками ударов ножом и защиты от него.

Да, есть определенные школы, а точнее даже определенные инструктора ножевого боя, которые сотрудничают со спецслужбами, но навыки которые они дают это их личные знания и наработки. Это не “специальная система”, которую знают все инструктора ножевого боя страны или вооруженных сил в целом (спецслужбы), повторюсь, это индивидуальные знания человека, которые он передает.

Поэтому, если у вас встал вопрос найти школу ножевого боя – нужно искать те школы, тех инструкторов – которые на слуху, которые работают продолжительное время и успели себя зарекомендовать. А таких не так уж и много.

Не нужно верить в специальные секреты, тайны, что на определенном курсе, тренировках – получите специальные техники и станете неуязвимы. Причем часто шарлатаны обещают, что вы получите серьезные навыки и умения боя с ножжом очень быстро, без длительного, методически грамотного, тренировочного процесса.

Любая специализированная школа ножевого боя обязательно должна быть открытой и не создавать вокруг себя “туман войны” и “ореолы таинственности”. И уж конечно не обещать людям “волшебных таблеток”, которые сделают их Мастерами Ножа за пару занятий.

Любой навык нужно тяжело, долго тренировать и постоянно оттачивать. Ведь, как говорится, нет предела совершенству.

Автор Альберт Нуриахмедов