Люди, аналитика, события, комментарии

Антон Фарб. Подводная часть айсберга, или как опасно мыслить категориями

Выдающийся американский ученый Роберт Сапольски – нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете – в своих лекциях о человеческом поведении говорит:

Сложность человеческого поведения вынуждает нас думать категориями, делающими многие вещи более простыми для понимания. Для постижения некоторых вещей нам необходимо их с чем-то соотнести. Нам легче вспомнить что-то, если можно отнести это «что-то» к определенному разряду ситуаций.

Но у мышления при помощи категорий есть ряд недостатков. Категории могут ограничивать, искажать и извращать мышление. У нас могут возникать трудности в выявлении различий между вещами, принадлежащими к одной категории. Мы можем переоценивать различия вещей, отнесенных нами к разным категориям. Если наше внимание сосредоточено на категориях, имеющих вполне определенные границы, то мы можем выпустить из виду картину в целом.

Мы все — рабы собственного опыта и знаний, на основе которых мы выстраиваем свою картину мира. Мы склонны упрощать и искажать реальность, уподобляясь трем слепцам, пытающимся на ощупь составить мнение о слоне.

И это бывает опасно. Потому что три слепых слона, пощупав человека, сошлись во мнении, что человек плоский.

Давайте попробуем разобрать одну (достаточно заурядную) ситуацию по разным категориям.

Итак. Вводная. Все имена выдуманы, совпадения прошу считать случайными.

9 февраля 2017 года в 20-30 Сергей возвращался домой с работы. От остановки метро за ним следовали Николай, Григорий и Петр. Когда Сергей зашел в неосвещенный переулок, ведущий к его дому, Григорий окликнул Сергея и попросил закурить. Сергей отказался, сославшись на отсутствие сигарет. Григорий продолжал настаивать. Сергей достал травматический пистолет и произвел два выстрела – первый предупредительный в воздух, вторым ранил (случайно) Николая в ногу. Сразу после этого Петр нанес Сергей удар бутылкой по голове, вследствие чего Сергей потерял сознание. Григорий и Петр отобрали у Сергея травматический пистолет, бумажник и мобильный телефон, и ретировались. Крики Николая вынудили соседей Сергея вызвать милицию. Сергей был задержан и доставлен в изолятор временного содержания.

Что же на самом деле произошло в переулке с Сергеем и его оппонентами? Разные науки дадут различное описание этих событий.

Социология

Представители люмпен-пролетариата Николай (временно безработный, ранее судимый за разбой, наркотически зависимый), Григорий (слесарь на СТО, под угрозой сокращения в виду экономического кризиса, в гражданском браке с Зинаидой, супруга на шестом месяце беременности) и Петр (IQ 89, слабоумный,  потомственный алкоголик в пятом поколении) находясь в состоянии фрустрации приобрели пять литров крепленого пива и употребили его прямо возле круглосуточного магазина. Не исключено, что именно свободная продажа алкоголя – бич нашего общества – послужили причиной дальнейших событий.

Испытывая острый недостаток финансовых средств, Николай, Григорий и Петр обратились к Сергею, типичному представителю среднего класса – сотруднику IT-компании с месячной зарплатой, превышающей суммарный годовой доход Николая, Григория и Петра. Когда Сергей в грубой форме отказался спонсировать малообеспеченные слои населения, состоянии фрустрации Николая, Григория и Петра усугубилось.

Проживая в обществе, практически лишенном социальных лифтов, Николай, Григорий и Петр были вынуждены прибегнуть к насильственному перераспределению материальных благ.

Этология

Вожаком стаи, безусловно, был Николай, чей статус «альфы» не оспаривался в силу его криминального прошлого. Петр, будучи самым сильным, но не самым умным членом стаи довольствовался уровнем «бета», все же лелея в душе надежду когда-нибудь занять место Николая. Григорий, смещенный на позицию «омеги», был вынужден постоянно поддерживать свой авторитет в стае, дабы не быть отвергнутым вовсе в силу своей бесполезности.

Именно Григорий, как и положено «подонку», т. е. обитателю «дна иерархии», инициировал нападение на Сергея, чтобы поднять свой статус в глазах вожака Николая и своей самки Зинаиды, с которой он планировал поделиться добычей.

Сергей оказался идеальным объектом охоты и внешнегрупповой агрессии, т.к. изначально повел себя как жертва, всячески демонстрируя страх. Пока Григорий, подобно дворняге, облаивал Сергея, Петр зашел сзади и нанес удар Сергею по голове, минуя ритуалы доминирования/подчинения, обязательные для внутригрупповой агрессии. Удачное нападение Петра на жертву и случайное ранение Николая значительно повысило шансы Петра занять позицию «альфы».

Нейрофизиология

За две минуты до инцидента на мобильный телефон Сергея поступило текстовой сообщение. Звук сигнала вызвал условный рефлекс: Сергей достал телефон и посмотрел на экран, из-за чего светочувствительные фоторецепторы «палочки», отвечающие за ночное зрение, уступили свою роль «колбочкам». В результате в момент нападения ночное зрение Сергея функционировало на 5%.

Зрительный бугор таламус, уловив три приближающихся силуэта, передал сигнал тревоги непосредственно миндалевидному телу, минуя кору головного мозга, и инициировал стрессовую реакцию всего организма. После того, как надпочечники выбросили в кровь Сергея дозу адреналина и кортизола, у Сергея началась тахикардия (пульс поднялся до 140 ударов в минуту) и парасимпатическая нервная система начала процесс торможения, а симпатическая – возбуждения.

Нарушение равновесия вегетативной нервной системы повлекло за собой ряд последствий, как-то: эффект туннельного зрения, потеря мелкой моторики, гипертонус мышечного корсета, тремор конечностей и – самое главное — ухудшение работы неокортекса, из-за чего Сергей не мог адекватно оценивать происходящее и принимать осознанные решения.

Биомеханика

В момент нападения Сергей стоял на обледенелом асфальте, напрягая мышцы бедер и пресса для сохранения равновесия. Голова его была повернута направо, чтобы удерживать в поле зрения Николая и Григория. Из-за стресса руки Сергея дрожали, ладони вспотели. Извлечение пистолета из-под одежды Сергей тренировал неоднократно, двигательный навык был закреплен несколькими тысячами повторений.

В момент предупредительного выстрела мелкая моторика подвела Сергея: он поместил на спусковой крючок не середину первой фаланги указательного пальца, а сустав, из-за чего ствол пистолета отклонился влево на 15 градусов. Отдача вкупе со вспотевшей ладонью заставила рукоятку пистолета провернуться в руке, что Сергей попытался компенсировать сгибанием запястья. Две ошибки наложились на третью: стреляя по Григорию, Сергей полностью выпрямил правую руку, что привело к гиперэкстензии локтевого сустава, и ствол пистолета еще сильнее «клюнул» влево и вниз. Резиновая пуля попала Николаю в ногу, недалеко от паха, пробила кожу, поразила крупный нервный узел и вызвала сильную болевую реакцию.

Удар бутылкой, нанесенный Петром по голове Сергея, привел к тому, что голова Сергея дернулась и его мозг ударился о стенку черепа. Это повлекло за собой кратковременную потерю сознанию. При падении на асфальт Сергей повторно ударился головой и получил легкое сотрясение мозга.

Психология

Сергей, воспитанный матерью-одиночкой, с детства испытывал отвращение к физическому насилию, равно как и к физическим упражнениям. В школе он служил объектом насмешек и унижения со стороны сверстников, опережавших его в физическом развитии, но бесконечно отставших в умственном.

Несколько раз подвергнувшись избиению со стороны хулиганов, Сергей навсегда закрепил за собой роль жертвы, воспринимая мир насилия исключительно со стороны обижаемого.

Занятия практической стрельбой послужили Сергею игровой психотерапией, где он мог применять насилие в символической форме, не рискуя получить насилие в ответ.

Ношение травматического пистолета радикальным образом изменило поведение Сергея. Долго подавляемый гнев на обидчиков-хулиганов выплеснулся вызывающим поведением, имеющим целью найти повод применить пистолет и отомстить за подавленные обиды и страхи.

Таким образом, ответив на вопрос «Курить есть?» фразой «Пошел на хуй!» Сергей произвел эскалацию конфликта, вернувшись к травмирующему опыту, полученному семнадцать лет назад на заднем дворе школы хулиганами из параллельного класса.

Юриспруденция

Со слов Сергея, в отношении него было совершено хулиганское нападение с корыстной целью. Так как к приезду полиции на месте происшествия находились Сергей и Николай (с огнестрельной раной ноги в паховой области), полицейские не обнаружили ни преступного деяния, ни преступного намерения в поступках Николая. Опрос свидетелей дополнительных сведений не дал.

Так как Сергей, применив травматический пистолет, не оказал первой доврачебной помощи Николаю и не вызвал полицию, его действия были классифицированы как «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений», статья  УК 121. Анализ гильз, найденных на месте преступления, показал, что обе гильзы несут на себе маркировку «Blanc», т.е. «Холостой».

Поэтому прокуратура настаивает на приобщении к делу статьи УК 263-1 «Незаконное изготовление боеприпасов».

В настоящий момент Сергей находится под следствием.

Как видите, даже на такую банальную ситуацию можно взглянуть под разными углами.

Поэтому люди, занимающиеся одним разделом самообороны, сильно рискуют оказаться в подобной ситуации. Знаний баллистики, увы, для самообороны недостаточно. К сожалению, многие думают, что способность «пробить двоечку» или «вальнуть в голову» заменяет все остальное…

А теперь спросите себя: насколько я готов к такой ситуации? Понимаю ли я ее? Способен ли я оценить происходящее вне категорий, в целом, in corpore?

Конечно же, нет. Никто не способен воспринимать мир не субъективно. Нельзя доказать средствами арифметики непротиворечивость самой арифметики, как гласит теорема Гёделя «О неполноте». Нельзя непротиворечиво описать мир, находясь в нем.

Любая форма тренировки неполна по определению. Вопрос только в степени этой неполноты.

Неполнота восприятия вызвана в первую очередь недостаточно разносторонней подготовкой.

Все видят надводную часть айсберга – тактику, технику, физподготовку. А что скрывается в глубине?

Найдите лакуны в своих знаниях, умениях и навыках – и устраняйте!

Чем лучше вы понимаете происходящее – вне категорий – тем выше ваши шансы на успех!

Автор Антон Фарб