Работа телохранителя

Использование собак в работе телохранителя

Собака может использоваться для отпугивания (“осторожно, злая собака”), в качестве охранной сигнализации (лает при появлении постороннего) и для активных боевых действий на стороне телохранителя. В отличие от среднего человека, обычная собака всегда настроена на встречу с опасностью, всегда в состоянии “желтой” тревоги: эта “настройка” взращена миллионами лет естественного отбора. Хорошо выдрессированную собаку невозможно подкупить и запугать. В отличие от тонкой охранной электроники, собака не капризничает. Приемы защиты от собаки могут быть неизвестны или недостаточно изучены и отработаны бойцами противника. Сотрудничество с собакой значительно затруднит подготовку акций, направленных против вашего клиента: неприятель вынужден будет брать собаку в расчет, усложнять схему действий, а чем больше сложностей, тем выше вероятность сбоя или ошибки. Разумеется, вы не сможете взять собаку на массовое мероприятие, но ваш клиент только выиграет, если пес останется сторожить машину.

Почему же собаки редко используются в качестве телохранителей? Обычно люди, нуждающиеся в охране, считают ниже своего достоинства возиться со щенком; часто среди этих людей встречаются действительно очень занятые, которым просто некогда заниматься дрессурой. Сплошь и рядом бизнесмены обзаводятся собаками самых дорогих пород, а воспитанием щенков занимаются жены и дети. Ни к чему хорошему сюсюканье со щенком бойцовской породы не приведет: вырастет чудовище, которое подчинит себе всю семью и парализует деятельность телохранителей. В итоге таких собак приходится усыплять – обычно после того, как они кого-нибудь покусают.

Если человек умудрился сладить с восточноевропейской овчаркой, это не значит, что он сладит с американским питбуль-терьером. Большинство служебных собак признают только одного хозяина; иными словами, для собаки клиента вы всегда будете чужим. Если у вас есть подходящая, отлично выдрессированная собака, предлагайте свои услуги телохранителя в паре с ней. В этом нет ничего странного: в милицию, в погранвойска, на таможню люди приходят служить со своими псами.

Оберегайте щенка от стычек со взрослыми собаками: может вырасти неисправимый трус. Обратите внимание: не стоит “лепить” охранника из пса, если он пробыл без вас 3-5 месяцев на цепи. Ничего хорошего не выйдет, психика уже не та.

Очень худо, если ваш пес не признает ветеринаров. Приучите спокойно относиться к ветеринарам с первых же посещений ветстанции, в противном случае собака может не принять ветеринарной помощи и погибнуть от болезни или травмы.

Предотвратить кражу или угон автомашины иной раз поможет простое облаивание: не пойдет преступник туда, откуда раздается злобный, хриплый лай, а поищет жертву послабее. И наоборот, дрессированная собака молча подаст вам знак о близости противника: натянет поводок в нужном направлении, замрет на месте…

Независимо от породы и размера ваша собака должна:

  • быть психически здоровой;
  • быть сильной и выносливой;
  • иметь правильный прикус и все зубы;
  • обладать темпераментом, желательно быть сангвиником или холериком.

На какой бы собаке вы или ваш клиент ни остановили выбор, помните, что отлично подготовленная собака, как и отлично подготовленный человек, без тренировок утрачивает навыки. На тренировках собака должна прыгать через препятствия, терзать чучело, нападать на человека в специальном тулупе, уходить от ствола и удавки. Однако никогда не натравливайте собаку на людей, если это не продиктовано необходимостью – чувство юмора у собак отсутствует. Лучше приучите своего воспитанника к звуку выстрелов: вы увидите, что поначалу они буквально парализуют пса.

Не упустите возможность притравить собаку на волка: это разовьет в собаке агрессивность, злобность, стремление к драке. Сперва собакам дают потрепать пойманного волка в наморднике. Когда один вид волка будет приводить собак в неистовство, волка выпускают на длинной веревке (чтобы потом поймать) без намордника, но с крепкой палкой в пасти (ее привязывают за ушами и под нижней челюстью). Пока собаки гоняются за волком, производят выстрелы. Для закрепления полученных навыков в форме условного рефлекса подобная притравка проводится ежедневно. Для защиты от собаки притравку проводят на крупную и драчливую чужую собаку, однако имейте в виду, что обученный таким образом пес будет стремиться к драке со всеми собратьями подряд.

Помимо тренировок собака должна достаточно гулять во избежание ожирения, искривления ног (у догов, доберманов…) и преждевременного одряхления. В естественных условиях (на пастбищах) овчарки пробегают за день до 200 км. В городе достичь такого результата невозможно, но 20-30 километров ваш питомец должен пробегать непременно каждый день. Проще всего приучить пса бежать перед вашей машиной по пустынной грунтовке.

Служебная собака никогда не должна быть перекормлена; тяжелая, обожравшаяся собака плохой боец, у нее снижено обоняние и злобность. Вспомните самого себя после сытного обеда: сонливость, конечности ватные, тело стремится занять горизонтальное положение… Голод – норма для служебной собаки. Голодная (но не истощенная) собака постоянно готова драться.

Собака – не свинья, ее нельзя кормить всем подряд: недоеденными кусками хлеба, куриными костями, соленьями, приправами, пирожками, картошкой, горохом. В то же время собака не должна быть приучена к конкретной пище: вы можете оказаться с собакой далеко от дома, когда сложно станет исполнять собачьи капризы, и ваш охранник ослабнет от недоедания. Чередуйте в собачьем питании творог, овсянку, специальный корм, овощи, мясо.

Никогда не давайте псу сахар и конфеты; когда вам захочется это сделать, спросите себя, к какому стоматологу вы потом поведете пса высверливать кариес и пломбировать зубы. Корм собака должна принимать только из одних рук, иначе когда-нибудь ее прикормит противник.

Своевременно прививайте собаку и всегда имейте под рукой ветеринарную аптечку: собака может получить травму или отравиться в любое время и в любом месте. Помните, что такой неизлечимой болезнью, как бешенство, собака может заразиться от укусов других собак, грызунов и лис.

К сожалению, попадаются собаки с ярко выраженной пищевой реакцией, их так и называют – пищевики. Никакая сила в мире ни заставит пищевика отказаться от корма, кто бы его не предложил. Такой пес на прогулке постоянно занят поиском отбросов, причем не имеет значения, сыт он или голоден. Когда у пищевика переполняется желудок, он срыгивает избыток корма и вновь принимается “пастись”. Собака-пищевик непригодна к защитно-караульной службе и годится разве что для облаивания.

Определите преобладающий тип реакции вашей собаки утром до кормления или в другое время не менее чем через 4 часа после кормления. Попросите постороннего (чужого для собаки) человека приблизиться с палкой, выражая намерение ударить. Ваша собака должна при этом быть надежно привязана.

Поставьте перед собакой корм: Если голодный пес, не обращая внимания на еду, бросится на человека с палкой, имеет место активно-оборонительная реакция. Если пес настороженно следит за чужим, не бросаясь на него, но и не притрагиваясь к корму, преобладает пассивно-оборонительная реакция.

Если собака демонстрирует готовность броситься на чужого, но при этом норовит ухватить из миски лакомый кусок, вы имеете дело с сочетанием активно-оборонительной и пищевой реакций. Собака пищевик даже не взглянет на чужого.

В охранной команде клиента повышенного риска, когда угрозы взрыва следуют одна за другой, надо иметь и собаку-сапера: собачий нюх пока превосходит все хитроумные устройства по обнаружению взрывчатки. Перерывы в учебных занятиях с собакой минно-розыскной службы не должны составлять более 1-2 месяцев, иначе пес может не учуять запаха взрывчатки. При обнаружении заряда собака попросту садится рядом. В жару такой собаке следует давать длительный (1-2 часа) отдых в тени через каждые 30-40 минут работы. При работе собаки-сапера желательно исключить воздействие на нее всевозможных раздражителей (шум, крики, другие собаки…). Имейте в виду, что такой собаке труднее работать в жилье, нежели в большом помещении или на улице. В теплое время года собака способна учуять наличие в воздухе над поверхностью земли 0,0000001-0,00000001 г/л взрывчатого вещества (нитроглицерина, тринитротолуола, тетрила, динамита, аммонита, гексогена, тэна, оксида пикрина…), если в этом месте на глубине 5 см закопана мина. Без маскирующего слоя земли концентрация паров взрывчатки выше в 100-1000 раз, и собаке работать гораздо легче.

Крупному охранному предприятию, использующему большое количество собак, придется соорудить в удаленного от жилья месте павильон с изолированными кабинами и вольерами, а также кухню, ветеринарную амбулаторию и дрессировочную площадку.

Можно долго спорить, какая порода больше всего годится для защитно-караульной службы. Люди с консервативным мышлением предпочитают самую популярную в советские времена немецкую или восточноевропейскую (выведена из немецкой) овчарку. Это бесхитростные и довольно злобные псы, которые легко возбуждаются и выполняют команды не в надежде получить лакомый кусок подобно колли, а из любви к работе. Еще более злобны, возбудимы и неприхотливы кавказские овчарки. Прекрасные отзывы об охранных качествах лайки. Ризеншнауцеры, ротвейлеры, доберман-пинчеры, черные терьеры, московские сторожевые широко используются в защитно-караульной и розыскной службе. Гладкошерстные боксер, дог, доберман-пинчер зимой могут нести службу с ограничениями. Из пустобрехов колли получаются отличные саперы, – об этом свидетельствует, в частности, опыт афганской войны. Во второй мировой войне надежными саперами проявили себя эрдельтерьеры. В последние годы привычные породы вытесняются новыми, сплошь зарубежными. Вот как распределились предпочтения в одном из недавних опросов относительно лучших собак-телохранителей: ротвейлер, американский стаффордширдский терьер, доберман-пинчер, боксер, английский бульдог. Нужно учитывать, что кобели сильнее и злее, – в то время как суки бдительнее.

Обратите внимание: прекрасные качества разных пород не распространяются на помеси, собак без родословных и с психическими отклонениями. Для оценки собачьей психики существуют тесты, которые должен успешно выдержать ваш пес, прежде чем отправится служить. Собаки-психопаты принесут больше вреда, чем пользы, их следует выбраковывать. Существует масса примеров, когда собаки загрызали насмерть во сне своих хозяев, причем делали это не только беспощадные питбули, но и… пудели. Проверьте психику своей собаки в возрасте около 1 года и безжалостно избавьтесь от нее, если с “крышей” у пса не все в порядке. Лучше всего, если при покупке щенка рядом с вами будет опытный собаковод: легче купить или подделать родословную, чем провести знающего человека. Особенно много психопатов среди собак широко распространенных пород: их разведением занимаются все кому не лень, не соблюдая ни правил вязки, ни правил выбраковки.

Особый интерес вызывает у отечественных охранных фирм американский бульдог: защищать хозяина и его собственность он начинает почти без обучения (вес 30-48 кг, рост 45-64 см; меньшие вес и рост являются средними для сук, а большие – для кобелей). Это выносливый, сильный, здоровый и преданный пес. Американский питбуль-теръер – бойцовская порода, обладает необычайной выносливостью и бесстрашием, но превосходно ведет себя по отношению к членам семьи, лазает по деревьям, применяется на охоте, что для потенциального вашего работодателя, возможно, окажется заманчивой приманкой; в бою это поистине монстр, легко перекусывающий кости руки (вес 14-36 кг, рост 46-56 см). Американский стаффордширд – ближайший родственник питбуля и превосходит его в собачьем бою; он неплохо относится к людям, но не к вашим врагам: это стремительный, очень сильный и толковый ваш заместитель. Другой охотник из Америки – аргентинский дог; легко дрессируется, в бою безжалостен; за рубежом эта молодая порода уже используется в охранных мероприятиях; вес 37-43 кг (рост 60-65 см).

Тактика использования собаки

Не пытайтесь использовать для службы необученную собаку. Во-первых, она, скорее всего, не оправдает ваших ожиданий, потому что ничего не умеет, кроме “Сидеть” и “Лежать”. Во-вторых, она попытается кого-то укусить, и у вас будут неприятности. Найдите место, где ваш пес мог бы пройти полный (не облегченный!) общий курс дрессировки для защитно-караульной службы. В частности, в Москве успешно действует учебно-дрессировочная площадка “Сокольники”.

Во многих случаях собака способна справляться с обязанностями без вашего участия. Если клиент решил прогуляться в одиночестве (отдохнуть от вашего общества), можете перепоручить его охрану надежному псу, который обучен настолько, что не причинит зла самому охраняемому и не вырвется без серьезных оснований из его рук, дабы перекусать парочку бритоголовых. Обученная собака всегда занимает позицию между своим проводником и посторонним. При охране конкретного небольшого объекта (сумка, дверь…) собаку сажают на короткую привязь. Оставляя собаку охранять квартиру или магазин, проследите, чтобы она не добралась до продуктов питания или какой-нибудь отравы. Кроме того, не забудьте расчистить собаке захламленный проход ко всем дверям и окнам.

Собака является превосходным напарником для патрулирования или обследования объектов. Подходя к опасному участку, удлините поводок и дайте собаке обследовать участок: заглянуть в темную комнату, за угол .. При этом присядьте, пригнитесь, прижмитесь к стене, – увидав собаку, противник может отчаяться и пойти на крайние меры, откроет огонь по ней и по вам. Для обследования помещений, в которых заведомо не должно быть невинных граждан, спустите собаку с поводка. Дабы не пострадал укрывшийся невооруженный человек, предупредите его о приближении собаки.

Собака значительно облегчит вам контроль доступа в помещения или на мероприятия: обнаружит укрывшихся “нелегалов” в автотранспорте, чуланах, чердаках, помешает пробраться на мероприятие за вашей спиной, учует взрывчатку и наркотики (если обучена реагировать на эти запахи). Обучите собаку снисходительно относиться к безоружному противнику, который прекратил сопротивление: достаточно просто грозно зарычать, если задержанный попытается улизнуть до вашего прихода.

Собака – превосходный специалист по задержанию и конвоированию. Не колеблясь, применяйте собаку в следующих случаях:

  • в момент совершения преступления или покушения на него;
  • если преступник обороняется или пытается скрыться;
  • для защиты от нападения;
  • для доставки задержанных в ОВД;
  • при обнаружении посторонних на охраняемом объекте,
  • если посторонние не реагируют на ваши приказы остановиться, покинуть объект, предъявить документы…

Сперва попытайтесь образумить того, кого хотите задержать: “Стой, пускаю собаку!” Если этот окрик не помог, командуйте: “Фас!” Предупредительный окрик не требуется, если вы не хотите привлечь к собаке внимание раньше времени или если дело приняло крутой оборот: преступник выхватил пистолет, облил объект бензином…

При нападении собака должна пустить в ход зубы в полную силу: это позволит вывести противника из строя почти мгновенно. Помните, что нельзя отправлять собаку в атаку, если противник сдается и выбросил оружие, а главное, – если между вами и противником находятся посторонние. Существует высокая вероятность, что собака набросится на того, кто окажется ближе. Последнее правило имеет исключения. Даже если посторонний находится на одной линии между вами и противником, обученная собака атакует именно противника, если обнюхает принадлежащую ему вещь.

Если посторонние находятся в 5-6 метрах в стороне от линии, соединяющей вас с собакой и противника, вы можете своим телом прикрыть их от глаз собаки (рис. 47) либо использовать специальные команды, которые обратят внимание собаки именно на противника. Запрещено применять собак для задержания и конвоирования беременных, а также лиц, чьи действия не влекут за собой уголовного преследования.

Никто не заменит собаку при обнаружении отравы, причем в этом деле лучше всего использовать псов с ярко выраженной пищевой реакцией, то есть наименее пригодных к служебной деятельности. Пробовать блюда не следует натощак: чрезмерно голодная собака не обратит внимания на посторонние примеси в пище. Давайте ей пищу понемногу и непременно обратите внимание на первую реакцию. Вас должно насторожить, если собака долго принюхивается и не берет пищу из ваших рук, либо берет пищу и кладет ее (или возникает рвота), либо чихает после принюхивания… Снимайте пробы не позднее, чем за 15-20 минут до подачи блюд на стол: за это время пищеварительный тракт проделает предварительную работу, и вещества начнут всасываться в кровь. Вывод об отравленности (недоброкачественности) пищи можно сделать, если у пса:

  • рассеивается внимание, он “тормозит” или не реагирует на ваши команды;
  • пересохли язык и носоглотка;
  • нарушена координация движений;
  • внезапная слабость, стремление прилечь;
  • чрезмерное слюноотделение и пена из пасти;
  • чрезмерно частое или, наоборот, замедленное дыхание, а также пульс.

Воздержитесь от скоропалительных выводов даже в том случае, если налицо один или несколько из перечисленных признаков. Чтобы исключить случайности, дайте попробовать ту же пищу другой собаке и проследите за ее реакциями. Часто собаки выступают в роли исцелителей. Собачья слюна – мощное средство против всевозможных кожных паразитов и микроорганизмов. Собаки зализывают очаги дерматита, грибковых и других кожных заболеваний. Приучить к этому собаку несложно, потому что она и так не прочь лизнуть хозяина, чтобы продемонстрировать свои чувства. Поразительны случаи, когда собаки действуют обезболивающе. Один из московских телохранителей после афганской контузии страдает мигренями. Его ротвейлер чувствует, когда начинается приступ. Тогда пес вскакивает на диван, чего никогда в другое время себе не позволяет. Ротвейлер ложится хозяину на голову и словно впитывает его боль: из человека боль уходит, а собака потом целые сутки лежит пластом на своем месте, не принимает корм и отказывается идти на прогулку.

Автор Анатолий Тарас

Источник