ТСП от...

Соревнования и выживание – интервью с Робом Фогелем

Роберт Фогель-один из топовых стрелков USPSA и IDPA. Но Роб не расстается с пистолетом и после тренировок. Дело в том, что в свободное от стрельбы время, он работает в полиции и даже тренирует своих коллег. Поэтому можно долго спорить о реалистичности практической стрельбы и о том, что «картонные мишени не отстреливаются». А можно  поверить авторитету одного из самых быстрых глоков в полиции США.

Офицер полиции и чемпион США по практической стрельбе Боб Фогель (Bob Vogel)  расскажет о том, как  участие в соревнованиях сможет довести  ваши навыки до совершенства!

Недавно у нас (журнал Guns and Weapons for Law Enforcement – GWLE ) была возможность пообщаться с Бобом Фогелем, ветераном полиции Огайо  и победителем нескольких мировых и национальных чемпионатов по стрельбе. Ниже мы приводим выдержки из интервью, в котором речь идет о том, как соревновательная и профессиональная  деятельность сотрудника правоохранительных органов пересекаются и дополняют друг друга .

GWLE : Как долго вы служите в  правоохранительных органах и в каком качестве? И когда вы вообще задумались о работе в полиции ?
B.V.: Мне 30 лет и я работаю в полиции с возраста 21 года, так что скоро исполнится 10 лет. Я обычный уличный полицейский и по совместительству инструктор огневой подготовки моего отдела. Я также вхожу в состав Специального отряда быстрого реагирования (SRT) округа. Еще школьником я понял, что хотел бы   заниматься этим. Это обычная работа, но она намного увлекательнее, чем все остальные.

GWLE : Вы также являетесь спортивным стрелком. Когда вы начали  этим заниматься, и начинали ли Вы с IDPA или с других видов стрельбы? 
B.V.: Я начал стрелять IDPA когда мне было 19,  в полицейской Академии, хотя  примерно с 15 лет уже соревновался в стрельбе с друзьями.

GWLE : IDPA специально рассчитана  на развитие навыков реальной жизни. Учитывая вашу подготовку сотрудника полиции, как бы вы оценили ее?
BV: Такими  навыками являются возможность стрелять из “реального” оружия быстро и точно. Я думаю, что  система подсчета времени и очков в IDPA более практична, чем где-нибудь еще. В IDPA вы учитесь стрелять точно и быстро, и я думаю, что это является огромным плюсом в реальных жизненных ситуациях, когда быстрые действия являются естественными реакциями человека. Если вы способны последовательно поражать цели на дистанции от 10 до 15 метров с той же скоростью, которой нажимаете на спуск, у вас есть большое преимущество  перед  теми, кто так не может.

GWLE : Что вы подразумеваете под “реальным” оружием?
B.V.: Я имею в виду оружие, которое используют полиция или гражданские. Glock 35, с которым я выиграл свой первый Национальный Чемпионат, это точно такой же пистолет, которым я пользуюсь в группе быстрого реагирования. Большинство  этих пистолетов прошли через незначительные изменения, но ничего такого, что бы сделало их чисто спортивным оружием.
GWLE : Вопрос из разряда «что было раньше – курица или яйцо», но
Вы считаете, что Ваши занятия IDPA помогают Вам больше в вашей работе в полиции или наоборот, Ваша работа в полиции помогает Вам в соревнованиях IDPA и каким образом?

BV :  Все,  что мне доводилось делать в полиции на занятиях по огневой подготовке оказывалось очень легким по сравнению с тем, что я делаю на соревнованиях. Это разные вещи, конечно, но упражнения тоже могут быть очень сложными и комплексными, и это требует от стрелка много  и быстро думать и реагировать во время стрельбы. Я думаю, что способность  действовать таким образом в работе полиции может время от времени быть даже важнее, чем чистые стрелковые навыки.
Стресс тоже очень похож, но я испытываю больше стресса на соревнованиях, чем на работе. Несколько  раз меня чуть не ранили на работе, но эти ситуации случились очень быстро, и я  реагировал так, как меня учили (а я умею  мыслить и действовать быстро). На матче у вас есть много времени заранее подумать и понервничать, но когда вы стреляете, каждая доля секунды играет роль. На Чемпионате Мира по практической стрельбе в Греции, на последнем упражнении, я нервничал, и знал, что ближайшие 20 секунд стрельбы решат, достигну ли я той цели, которой посвятил последние 10 лет своей жизни. Я рад, что все прошло хорошо.

GWLE : У Вас есть чемпионские медали  как в практической стрельбе USPSA, так  и в IDPA . В чем разница и какие реальные преимущества они дают в Вашей  карьере сотрудника правоохранительных органов?
BV : Что касается стрелковых навыков, они очень схожи . Я думаю, что практическая стрельба в USPSA сложнее, но в IDPA требуется чуть больше думать о том, как отстрелять упражнение правильно. Огромное преимущество  перед подготовкой сотрудников полиции у обоих видов стрельбы  в том,  что вы постоянно должны стрелять по движущимся и  исчезающим целям. Некоторые жалуются, что то, как люди стреляют на матчах,  не носит тактический характер, и иногда это действительно так, даже в IDPA. В конечном счете, это всего лишь игра, в которой счет идет на очки.
На мой взгляд, ни один вид обучения не может по-настоящему подготовить вас к реальной схватке. Независимо от того, где и как вы тренируетесь, вы все равно стреляете по бумажным  или картонным мишеням. Из-за этого я считаю, что способность мыслить и быстро реагировать в состоянии стресса является самым ценным качеством.

GWLE : Мы видим, что в соревнованиях вы используете как 1911е, так и Глоки, работая в полиции вы также можете использовать   разные системы оружия.  Как это влияет на Ваши тренировки?
BV : По большому счету я считаю, что если вы можете стрелять из одного пистолета, то вы сможете стрелять из любого другого. Я выступаю с глоком, потому что чувствую, что показываю с ним лучший результат, но знаю и доказал себе, что справляюсь с любым оружием. Нужно знать оружие, которое придется использовать.

GWLE: Как часто вы тренируетесь, проводите ли Вы все время на стрельбище, или включаете другие виды подготовки в тренировочный процесс?
B.V.: Я вообще стреляю боевыми патронами только раз в неделю, и это составляет около 20 000 выстрелов в год. Тем не менее, я большой сторонник холощения и сказал бы, что на каждый мой боевой выстрел приходятся 10 холостых.  Холощение – это вопрос концентрации, но вы также должны делать это правильно. Я также укрепляю руки, так как это помогает бороться с отдачей .
GWLE : Какой совет вы бы дали начинающим стрелкам или полицейским по поводу IDPA ?
BV: Попробуйте! Не бойтесь других стрелков. Просто поймите, что чем больше вы стреляете, тем лучше вы становитесь.

Оригинал “ Street-ready Survival Skills” from “Guns and weapons fo Law Enforcement” September 2013

Источник