Работа телохранителя

Надежда Михайлова: Женщина-телохрани­тель обязательно должна быть привлекательной

Профессия телохранителя традиционно считается мужской: с ней ассоциируются крепкие мужчины в черных костюмах и блестящих очках. Однако в последние годы в бодигарды идут и представительницы прекрасного пола, способные очаровать злоумышленника, а потом вырубить его несколькими точными ударами. О тонкостях работы железных леди рассказала одна из них — Надежда Михайлова, основательница первой в России школы для женщин-телохранителей.

Женина-бодигард — мишень ля ревности

— К профессии телохранителя я пришла не сразу, — говорит Надежда. — В юности много занималась спортом — лыжами, легкой атлетикой, шахматами. До официального разрешения в СССР посещала подпольные на тот момент занятия по каратэ, увлекалась дзю-до. В 1992 году изучала боевые искусства в Китае, в монастыре. Боевые навыки я приобрела в 90-е годы в структурах госбезопасности, а потом 7 лет работала в личной охране.

Михайлова утверждает: из представительниц слабого пола получаются прекрасные телохранители, вполне способные составить конкуренцию мужчинам. Зачастую они внимательнее и не поддаются на отвлекающие маневры, сбивающие с толку крепких охранников.

Монолог женщины-детектива о том, с чем ей приходится сталкиваться в работе

— Была такая история. Во дворе стояла машина сопровождения с охраной, ждали клиента, — вспоминает Надежда. — Внезапно мимо подъезда продефилировала девушка, одетая явно не по погоде — очень откровенно. Все охранники-мужчины сразу же приковали к ней взгляды; на их счастье, у них в команде была женщина. Она-то и сообщила зачарованным коллегам, что во двор въехал автомобиль с клиентом. Как позже выяснилось, его недруги хотели устроить акцию устрашения, а полуголую девицу подослали для отвлечения внимания охраны. Но из-за реакции женщины-телохранителя их затея сорвалась.

Один из главных козырей женщин-бодигардов — их незаметность. Клиенты частенько выдают их за родственниц или устраивают к себе в фирмы на должности рядовых сотрудников, так что даже коллеги не знают, что рядом с ними находится телохранитель. Порой из-за этого возникают курьезы.

— Один клиент-мужчина взял себе в охрану женщину, но решил никому об этом не говорить — ни дома, ни на работе, — рассказывает Надежда. — И все бы хорошо, но его жена не поняла, что за дама всюду сопровождает мужа. Наняла частного детектива для слежки за ним. И однажды сыщика благополучно скрутили охранники. Только после этого клиенту пришлось поведать супруге, как на самом деле обстоит дело.

Игра на мужских слабостях

— Женщина-телохрани­тель обязательно должна быть привлекательной, — продолжает Надежда. — Физические данные, конечно, тоже важны (к примеру, рост не ниже 170 сантиметров) — но крепкое, мужеподобное телосложение в этой профессии скорее минус для прекрасного пола. Ведь чем нанимать мощную женщину, клиенту проще взять на работу мужчину. Дама-телохранитель, напротив, должна быть милой и женственной, но не бросающейся в глаза. Это ее оружие.

Однажды воспользоваться им пришлось и самой Надежде. Она зашла в подъезд перед клиентом, чтобы проверить, все ли там безопасно. Полная темнота — это сразу насторожило. Внезапно зажглась спичка — один из двух злоумышленников, стоящих в подъезде, закурил. Устроившие засаду не среагировали на Надежду — они и представить не могли, что она телохранитель. А зря: тех секунд, пока горел огонь, бодигарду хватило, чтобы моментально оценить обстановку и серией точных ударов уложить молодчиков на пол.

— Иногда от людей, далеких от охраны, я слышу: мол, женщина-телохранитель против мужчины бессильна и ничего не может, — говорит собеседница «Ленты.ру». — Но правда в том, что она никогда не будет вести с ним спарринг, как в кино, — на это просто нет времени. Бодигарды изучают то, что запрещено в спорте, — неожиданные воздействия на болевые точки, различные болевые приемы. Секунда — и у противника уже сломано колено, пальцы, нос, выбит глаз, травмирована паховая область. И все — он выведен из строя. А вести показательные бои с нападающим просто глупо, это крайняя мера.

Считается, что женщины не способны стрелять в голову. Надежда объясняет: при нападении обычно приходится стрелять с дистанции в 5-7 метров, причем в движении. В таких условиях думать о том, куда попадет пуля, просто не приходится. Тем более что нападающие обычно думают о собственной безопасности и предусмотрительно надевают бронежилеты. Поэтому телохранители любого пола прежде всего стараются поразить ноги, руки или голову, причем происходит это на автомате. Ответив огнем, они уводят клиента в безопасное место — и лишь оттуда получают возможность целиться и выбирать, куда именно всадить очередную пулю.

Интрижкам в охране не место

Обычный график работы телохранителя любого пола — 2/2. Бодигардам нередко приходится задерживаться на работе допоздна или отправляться вместе со своими клиентами в командировки. У телохранителей такая жизнь, что завести семью весьма проблематично. Конечно, иногда в охрану приходят женщины с мужьями и детьми, но чаще это все-таки одинокие люди. Они постоянно находятся рядом с клиентом. Не возникают ли порой нерабочие отношения?

— Крутить романы с клиентами у бодигардов считается моветоном, — отвечает Надежда. — Взаимный интерес — да, возможен, доверительные отношения, но не больше. Да и клиенты, нанимающие телохранителей, — это все же люди определенного уровня, с высоким заработком и своим кругом общения. Для них охрана — это обслуживающий персонал, который должен выполнять свою работу. А если клиент и бодигард вступят в связь, то никакой работы не получится — зато возникнет почва для шантажа и других неприятных вещей. Тем более что телохранитель знает все о своем клиенте — любовницах, ориентации, вредных привычках. Так что подобные романы — это миф.

Долгий путь в телохранители

Подготовка телохра­нителя-профессио­нала в среднем занимает три года. Помимо боевых искусств и навыков обращения с оружием, бодигарды постигают целый набор наук — право, основы этики, иностранные языки, первая медицинская помощь, а также экстремальное вождение. Обязательно для телохранителя и высшее образование. Вообще, чем больше он знает и умеет, тем более востребован на рынке.

— Средний возраст женщины-телохранителя — 23-25 лет, но порой на обучение приходят и те, кому за 30, — говорит Надежда. — В эту профессию часто пытаются попасть спортсменки — они думают, что работа бодигарда — это постоянная движуха, динамика. А ее как раз быть не должно. Показатель профессионализма охраны — отсутствие происшествий с клиентом. Если на него за несколько лет ни разу не напали, у него все члены семьи здоровы — это заслуга службы безопасности, ее большой аналитической работы. Охранники в первую очередь должны работать головой, а не ходить за клиентом, ожидая, когда на него нападут.

Впрочем, учиться на телохранителей представительницы прекрасного пола идут не только за острыми ощущениями. Кто-то гонится за длинным рублем, кто-то постигает азы охранного дела, чтобы защитить свой дом или близких, а некоторыми женщинами просто движет альтруизм и желание стать защитницами. Конечно, далеко не всем из них удается постичь искусство охраны: кому-то мешают психологические барьеры, а кто-то не может пересилить себя и освоить огнестрельное оружие.

— В основном женщины-бодигарды защищают жен и детей, — рассказывает Надежда. — Первым импонирует то, что такие телохранители могут ходить с ними везде — в туалет, раздевалки, туда, куда нет доступа мужчинам. Если же бодигард охраняет ребенка, то, как принято у нас в России, от нее требуется не только выполнять защитные функции, но еще быть водителем и выполнять множество других вещей. Понятно, что в таких условиях охранять кого-то весьма проблематично — но ничего не поделаешь, всякое бывает.

По словам Надежды, в последние 5-7 лет спрос на женщин-телохранителей возрос и среди мужчин. Многие из них устали от воинственных взглядов охранников и того, что от секьюрити порой разит перегаром после бурных выходных. С обаятельными представительницами прекрасного пола, лишенными вредных привычек, клиентам куда комфортнее — а защищать они способны не хуже брутальных мужчин.

Источник