Дробовик и все, все, все Тактико-специальная подготовка

Суарез о WPO (witness protection shotgun)

Заметка гражданина Габриэля Суареза. Сперва публикуем Суареза в переводе legatus, а затем пара его собственных мыслей переводчика про такие неожиданные повороты.

Суарез в своей статье пишет следующее.

Впервые увидел его в статье моего друга Криса МакЛауглина в старом, тогда заслуживавшем доверие, журнале SWAT. Он писал о департаменте службы маршалов США, про парней из отдела по защите свидетелей. Производили ЭТО в Wilson Combat, позднее подключились и другие компании. Укороченный шотган весьма спорное оружие, любимое одними и ругаемое другими.

Но мы никогда не принимаем никаких «коллективных» знаний как должное и не воспринимаем чужие слова как Евангелие. И когда мы получаем свой личный опыт, то часто выясняем, что причины коллективного признания или же общего порицания чего-либо частенько имеют мало общего с реальной эффективностью самого оружия или метода, и больше зависят от синдрома «изобретено не здесь».

Одной из вещей, изучавшихся нами в прошлом году, была концепция PDW (Personal Defense Weapon или персональное оружие самообороны), и роли модификации AR Pistol для таких задач.

В этом посте я хочу обсудить один альтернативный вариант для задач личного или персонального оружия самообороны ( PDW ) – шотган с пистолетной рукояткой.

Он же PGO (pistol grip only) – только с пистолетной рукоятью.
И он же WP (witness protection) – для защиты свидетелей.

Первое, что нужно понять – это оружие под конкретную нишу, как и AR Pistol. Оно не предназначено для прямого противостояния против штурмовой винтовки или полноценного дробовика, как и AR Pistol не предназначен для боя против M4.

Это компактное оружие, ориентированное на работу в ограниченных пространствах на «реактивных» скоростях, когда решение возникшей ситуации с применением пистолета не является адекватным.

Для парней говорящих, что пистолет будет более эффективным, отдельно обращу внимание – никто не применяет такие дробовики с их предварительным выхватыванием из кобуры. Как правило, шотган в уже руках. Кроме того, подозреваю, что один выстрел в центр массы картечью на дистанции 3-4 метра гораздо более эффективен, нежели выстрел любым пистолетным патроном.

Таким образом, эффективность либо бесполезность оружия в значительной степени зависят от компетенции применяющего его. Сказав это, также добавлю, что PGO не пушка для слабаков, хрупких и низкорослых, часто встречающихся в мире поборников равноправия. PGO требует от своего владельца определенных габаритов и физической силы.

Если шотган с пистолетной рукоятью будет в «легальной везде» конфигурации с длиной ствола 47 см, этого достаточно для роли PDW в регионах, где AR-pistol не был бы возможен с юридической точки зрения. Будучи дробовиком скорее все же 12-го калибра, он обладает значительной мощностью для работы накоротке.

Знаю парня, живущего в северной части континента. В тех местах, где человек находится в списке «вечернего меню» тамошних медведей. Так вот, мой знакомый всегда держит под рукой короткий шотган с пистолеткой, заряженный патронами с пулей Совестра. И он делился информацией, что этот тип боеприпаса весьма успешен против медведей. Есть регионы, где природа PDW изменяется.

Мне выдали шотган, похожий на этот, когда я работал отделе наблюдения. В моем случае это был обычный Remington 1100 (задолго до того, как стали доступными дробовики Benelli). Позже использовал еще один аналогичный на базе Rem 870.

Первое, нужно понять его нишу. Шотган с пистолеткой не заменяет полноразмерные ружья и устраивать соревнования между ними так же нелепо, как выставлять гоночный FERRARI против JEEP. На шоссе джип сольет по полной. А вот на песке…

Ниша этого оружия – мощный инструмент скрытого ношения для полицейских подразделений наблюдения и тех, у кого есть задача перемещаться из одной точки в другую, с необходимостью обладать превосходящей и подавляющее огневой мощью. Это также ниша, где наиболее часто встречаемое оружие это пистолет. Никто не выберет шотган с пистолеткой для защиты свидетелей в Кабуле, но в Майами это вполне жизнеспособное оружие.

Дробовик для защиты свидетелей отлично себя показывает при применении из автомобиля. Неважно насколько быстро вы можете извлечь свое полноразмерное ружье из машины. Вы все равно будете быстрее с коротким «пистолетным» дробовиком.

Опытный стрелок с ним в руках может поддерживать темп первых нескольких выстрелов на коротких дистанциях на уровне стандартного дробовика с прикладом. И мы понимаем, что для короткого шотгана будут использоваться патроны с уменьшенной навеской. Когда я использовал служебный «шотган-укорот» на базе 1100-го, в нем была заряжена картечь 6,2 мм.

Лучше всего использовать дробовик с пистолеткой так, как это показано в фильме «Книга Илая». Ружье поднято на линию прицеливания. Поддерживающая левая рука тянет дробовик вперед, в то время как сильная рука тянет ружье обратно за пистолетную рукоятку. Подобное распределение нагрузки должно поддерживаться при выстреле. Для перезарядки «помпы» вектор усилий поменяется наоборот, после чего опять восстанавливается, когда новый патрон дослан для второго выстрела.

Полуавтомат аналогичный BERETTA 1301, безусловно, сделает стрельбу проще. Если вы нуждаетесь в мощном инструменте для CQB работы в условиях противников, вооруженных пистолетами, этот вариант стоит рассмотреть.

The end.

Ну а теперь обещанная пара мыслей  legatus на этот счет.

Ближайшие месяцы звезды могут сойтись так, что у нас таки появится “Закон об оружии”. И в одном из его возможных вариантов предусмотрена легализация коротких “помп” с пистолетной рукоятью (без приклада). Параметры – общая длина не менее 80 см, при длине ствола не менее 50 см. Таким образом многие “помпы” типа Mossberg/Maverick укладываются в эти характеристики.

Если учесть этот факт, а так же реальный взгляд на ситуацию, в которой КС не будет легализован вот прямо завтра, то короткий дробовик с пистолеткой и без приклада становится довольно любопытным легальным вариантом. Предполагаемый формат – “автомобильное” ружья для поездок, путешествий и прочего.

У меня есть определенный опыт с такими дробовиками-коротышами и могу сказать, что не так страшен черт как его малюют. Отдача вполне адекватна, есть определенная техника для вполне точной стрельбы метров на 7-10. А малые габариты и емкость магазина минимум 7 патронов выводят этот шотган из кинематографического образа во вполне реальную жизнь.

Поэтому из просто “забавного факта”, в скором будущем такой “witness protection shotgun” вполне может занять свою нишу легального гражданского оружия. Заодно появится новая тренировочная дисциплина с “динамическим ружьем”