Снайперские и антиснайперские мероприятия

Оружие и прикладная баллистика

В связи с возлагаемыми на стрелка задачами современная снайперская винтовка должна обеспечивать поражение живой цели на дальностях до 900 метров, при высокой вероятности (80%) попадания первым выстрелом в поясную цель на дистанциях до 600 метров и в грудную — до 400 метров. Желательно, чтобы в распоряжении снайперов помимо снайперской винтовки общего назначения (например СВД) имелась боевая винтовка с кучностью, близкой к спортивному оружию (например СВ-98). Такая винтовка со специальным боевым патроном при обеспечении высокой кучности должна предназначаться для решения специальных задач. В случаях, когда стрельба ведется на коротких расстояниях (150-200 метров), особенно в условиях города, целесообразно использовать бесшумные снайперские винтовки (типа ВСС и ВСК-94). Снайперские «бесшумки» особенно хороши тем, что позволяют «охотнику» уйти с позиции незамеченным после уничтожения вражеской цели. Однако небольшая дальность прицельного огня сильно ограничивает их применение. Дальность гарантированного поражения головной фигуры (наиболее частый вид цели для снайпера) из обеих винтовок — 100-150 метров. То есть нужно подойти к позиции противника именно на такое расстояние, а это далеко не всегда возможно. На этих же ближних дистанциях вполне пригодны малокалиберные винтовки с оптическим прицелом.

СВД при всех достоинствах имеет не самую высокую кучность. Поэтому при контрснайперских операциях предпочтительнее использовать оружие повышенного качества (МЦ-116, СВ-98) и боеприпасы — обязательно! — снайперские или целевые. Если вы вынуждены применять только СВД, постарайтесь поставить на нее прицел большей кратности — например ПСП-1 или «Гиперон» — это повысит эффективность огня и вероятность поражения цели с первого выстрела.

Разрабатывая снайперскую операцию, нужно тщательно учитывать возможности своего оружия и боеприпасов. В частности, поперечник рассеивания (т.е. расстояние между центрами наиболее удаленных от средней точки попадания пробоин) у патрона с пулей ЛПС на дистанции 300 метров составляет примерно 32 см, а у снайперского патрона — 16-20 см. При размерах стандартной головной мишени 20х30 см такая разница играет важную роль. Посмотрите на таблицу и сравните со средними размерами основных целей: голова — 25х30 см, грудная фигура — 50х50 см, поясная фигура — 100х50 см, ростовая фигура — 170х50 см.

Эффективность применения крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 — вопрос спорный, поскольку специальные снайперские 12,7-мм патроны производятся небольшими партиями, а рассеивание обычных пулеметных патронов такого калибра слишком велико для снайперской стрельбы. Однако при обработке стационарных снайперских позиций (дотов, дзотов, усиленных бронещитками скульпмакетов) крупнокалиберная винтовка может оказаться очень полезной. Еще в годы Второй мировой войны советские снайперы для поражения защищенных целей и стрельбы по амбразурам пользовались 14,5-мм противотанковыми ружьями.

Необходимо помнить, что винтовка всегда должна быть пристреляна, тогда не придется сомневаться в точности своего оружия. Требуется регулярно проверять пристрелку своего оружия на основных дистанциях эффективного огня, даже если из винтовки никто не стреляет: бывает, что наводка сбивается и в процессе хранения оружия. Пристрелка осуществляется только тем типом патронов, которым предстоит пользоваться и дальше: разные типы пуль имеют различную баллистику, а значит, и разные траектории полета.

Нужно тщательно изучить таблицу средних превышений траекторий над линией прицеливания и выучить ее наизусть. В боевой обстановке всегда использовать именно эту таблицу, особенно при перенесении огня с одной цели на другую и при стрельбе без перестановки дистанционного маховичка (методом «прямого выстрела»). Такая таблица для удобного пользования ею в боевой обстановке наклеивается на приклад оружия или нашивается на левый рукав верхней одежды.

Перед выходом на операцию следует всегда насухо протирать ствол и патронник. Если в стволе окажется масло или влага, то пули пойдут выше, а при выстреле будет дым и яркая вспышка — это демаскирует позицию.

При сильном дожде и в туман пули также идут выше, поэтому переносить точку прицеливания нужно вниз.

При работе по особо важным целям обязательно необходимо помнить, что оптимальный режим снайперского огня — один выстрел в две минуты, потому что ствол не должен нагреваться больше 45 градусов. Если в ходе боя приходится вести интенсивный огонь, стоит учесть, что при разогревании ствола пули пойдут ниже.

Если используется винтовка со скользящим затвором, то при разряжании нельзя посылать затвор назад слишком сильно: это расшатывает затвор и быстро изнашивает личинку. После выстрела, если нет необходимости в продолжении стрельбы, оставляют затвор открытым; это не даст пороховым газам «потеть» в стволе и позволит стволу быстрее охладиться.

Чтобы ствол винтовки не бликовал на солнце и меньше нагревался в жаркую погоду, его обматывают лохматой камуфляжной лентой, куском масксети КЗС или обычной матерчатой изолентой. Кроме прочего, это предохранит ствол от случайных ударов.

Нужно регулярно проверять прочность крепления оптического прицела: нет ли боковой качки, не вращаются ли слишком свободно маховички. Качество подгонки прицельного механизма и крепление барабанчиков проверяется так: наводят центральный угольник (острие пенька) на какой-либо ориентир и, поочередно нажимая на барабанчики, следят за сеткой прицела. Если угольник при нажатии на барабанчики смещается, значит, прицельный механизм имеет большие зазоры и неизбежно смещение прицельной сетки при каждом выстреле.

Отдельные прицелы имеют некоторый свободный ход винтов. Для определения его прочно закрепляют кронштейн прицела (например в тисках), наводят центральный угольник на какую-нибудь точку и поворачивают маховичок на несколько делений в сторону и обратно. Если в прицеле имеется свободный ход винтов, то угольник не будет совпадать с первоначальным положением, не доходя до него. Для того чтобы компенсировать свободный ход винтов, нужно все повороты маховичков заканчивать в одну и ту же сторону, например, по часовой стрелке. Тогда, если надо повернуть маховичок против часовой стрелки, то смещают его на два-три деления дальше, а затем, возвращаясь к нужной риске, уже окончательно устанавливают прицел вращением по часовой стрелке.

Всегда необходимо делать обращение с оружием как можно более удобным: на приклад можно навесить резиновый затыльник от ГП-25, на цевье при желании можно прикрепить складные сошки от РПГ-7. Обычный резиновый жгут от эспандера, двойной скользящей петлей накинутый на ствол, а концами привязанный к любому вертикальному предмету (ствол дерева, столб и т.д.), позволит в засаде не нагружать руки весом оружия.

Ствол винтовки нужно оберегать от попадания в него грязи, пыли и других посторонних вещей. Если работать приходится в условиях повышенной запыленности (например в степи или в горах), то на ствол надевают обычный презерватив; после первого выстрела он сгорит, не мешая полету пули.
Оружие требует бережного к себе отношения, поэтому нужно регулярно его чистить, а главное — никому не давать стрелять из него.

Иногда обстановка может быстро меняться, цели могут появляться на обширном пространстве с разбросом по дальности и быстро исчезать. В таких условиях каждый раз определять расстояния и тем более устанавливать по ним прицел просто нереально. В предвидении такой ситуации (как правило, она возникает при атаках противника) необходимо пристрелять винтовку на максимальную дальность в своей полосе ответственности (например метров на 400), запомнить в районе этой дальности приметный ориентир и в дальнейшей стрельбе ориентироваться по нему. Теперь можно на глаз прикинуть, насколько цель дальше или ближе ориентира в величине «качания» по вертикали точки прицеливания. Для этого нужно очень хорошо себе представлять траекторию полета пули на дистанцию, на которую винтовка была пристреляна. Проверить бой винтовки в полевых условиях можно довольно просто: наметить ориентир и сделать по нему серию выстрелов – величина отклонения пуль определяется по рикошетам. Однако нужно учесть, что увлекаться такой нестандартной пристрелкой не следует: она используется только в самых неотложных случаях, когда есть необходимость поражения цели с первого выстрела. Пристрелку следует маскировать шумом боя и вести ее с запасных позиций.

При скоростной стрельбе на небольших дистанциях (до 300 метров) используется, как правило, прямой выстрел, т.е. выстрел, при котором траектория пули не поднимается выше высоты цели. В частности, в условиях города дальность огня редко когда превышает 200-250 метров, поэтому, установив прицел 2, можно не вносить корректировок по вертикали: до 200 метров высота траектории не превышает 5 см, значит, пуля ляжет в цель; на расстояниях от 200 до 250 метров точку прицеливания следует взять выше на 10-11 см.

Автор Олег Рязанов
Первоисточник http://www.bratishka.ru/