Сегодня в более развернутой форме мы затронем четвёртый этап алгоритма базовой поддержки жизни Basic Life Support (BLS), коим является возобновление проходимости дыхательных путей.
Прочтение материала, изложенного ниже, не сделает вас экспертом в оказании первой помощи. Данный материал призван побудить интерес к получению знаний в этой области и помочь исправить типичные ошибки. Отработка качественных навыков оказания первой помощи требует привлечения компетентных инструкторов, симуляционного материала и манекенов. Всегда ищите квалифицированной помощи в этом вопросе!
В предыдущих публикациях мы уже провели проверку сознания у пострадавшего, убедились в его отсутствии и привлекли помощь окружающих, самое время переходить на следующий этап алгоритма Basic Life Support (BLS) — возобновление проходимости дыхательных путей.
Частая проблема, возникающая у пострадавших в бессознательном состоянии — это обструкция (блокирование) дыхательных путей корнем языка. Причина этой проблемы — мышечная атония (расслабление), которая возникает при потере сознания и весьма опасна если пострадавший находится в лежачем или сидячем положении. В сидячем положении у бессознательного пострадавшего при наклоне головы вперед и касании подбородка к груди довольно часто возникает обструкция дыхательных путей.
Нести опасность могут не только положения головы относительно тела, но и посторонние предметы, которые могли попасть в ротовую полость пострадавшего и блокируют проходимость дыхательных путей. Потому для обеспечения свободной циркуляции воздуха вам предстоит выполнить проверку и удаление посторонних предметов из ротовой полости и последующие возобновление проходимости дыхательных путей, каждая из которых описана ниже.
Проверка и удаление посторонних предметов из ротовой полости
Прежде чем проводить возобновление проходимости дыхательных путей стоит проверить ротовую полость на наличие посторонних предметов, которые могут полностью или частично блокировать доступ воздуха в лёгкие пострадавшего. Для этого выполните следующие манипуляции:
- Обеспечьте собственную безопасность и оденьте смотровые перчатки (например, NAR Black Talon Gloves, которые мы обозревали ранее или их аналоги\заменители), дабы избежать прямого контакта со слизистыми оболочками пострадавшего.
- Разведите челюсти пострадавшего, обеспечив себе доступ в ротовую полость. При необходимости удерживайте челюсть открытой, придерживая подбородок пострадавшего.
- Быстро осмотрите ротовую полость на предмет наличия посторонних предметов (остатков еды и\или рвотных масс, осколков зубов и т.д.)
- По возможности (в особенности если нет подозрений на наличие травм шейного отдела позвоночника), поверните голову или всё тело пострадавшего набок, что даст возможность дренировать рвотные массы и облегчит удаление посторонних предметов.
- Используя кончик указательного пальца как крючок, и\или указательный и средний пальцы руки как пинцет, удалите крупные частицы посторонних предметов из ротовой полости пострадавшего.
- Удалите мелкие и\или жидкие частицы используя марлевые салфетки, бинт, вату, носовой платок, край рукава и прочие подручные средства.
После этого можно переходить к следующему шагу.
Возобновление проходимости дыхательных путей
Последующее возобновление проходимости дыхательных путей и противодействие западанию языка проводится следующим способом:
- Оставьте\поверните (если на то есть возможность и нет подозрений на травмы шейного отдела позвоночника) пострадавшего в положении на спине.
- Положите основание ладони одной руки на лоб пострадавшего немного выше бровей.
- Пальцы второй руки расположите под кончиком подбородка пострадавшего.
- Одновременным плавным движением запрокиньте голову пострадавшего, наклоняя лоб, и приподнимите подбородок используя пальцы второй руки как показано на рисунке ниже. Запрокидывая голову пострадавшего, избегайте давления на дно ротовой полости, усилие прикладывайте к костной части нижней челюсти. Дыхательные пути пострадавшего при этом откроются.
Метод «запрокидывания головы с выведением челюсти», описанный выше, позволяет выпрямить дыхательные пути пострадавшего, при этом создав напряжение в области корня языка. В таком положении язык самопроизвольно не сможет запасть и заблокировать дыхательные пути в принципе, поскольку он надежно фиксируется к нижней челюсти! Если не верите — можете убедиться в этом самостоятельно, попытавшись глотнуть при таком положении головы. В этом случае надгортанник не может отойти в крайнее заднее положение (тем самым закрывая трахею), без чего глотание невозможно. Тот же принцип позволит обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в лёгкие вашего пострадавшего.
Если у вас всё же есть подозрения на травму шейного отдела позвоночника, что ограничивает вас в спектре допустимых движений головы и шеи пострадавшего, можете воспользоваться альтернативой данной манипуляции:
- Оставьте пострадавшего в положении на спине.
- Расположитесь за головой пострадавшего и присядьте на колени.
- Упритесь локтями в бедра и расположите ладони с обеих сторон головы пострадавшего чуть выше ушей. Зафиксируйте голову для предотвращения лишних шевелений шейного отдела позвоночника.
- Большим пальцем, введенным в ротовую полость пострадавшего, приоткройте рот и выведите нижнюю челюсть движением по примеру выдвижного ящика стола. Двигаться должна только нижняя челюсть.
Как видите оба метода, описанных выше, обеспечивают возобновление проходимости дыхательных путей и не требуют применения посторонних предметов и\или подручных средств. При этом они не менее надежно фиксируют корень языка и предотвращают его западание с последующей блокировкой дыхательных путей.
Нет необходимости терять время на поиски ложек, ручек, отверток и прочих предметов, способных нанести потерпевшему дополнительные повреждения и травмы. Нет необходимости прикалывать язык булавкой к воротнику и творить прочие подобные зверства, бытующие в сознании большинства обывателей плохо знакомых с современными методами оказания первой помощи. Не теряйте время на поиски вещей, которые вам на самом деле не нужны! Потратьте его лучше на возобновление проходимости дыхательных путей и её последующий контроль.
Источники и связанное содержимое:
Отдельное спасибо secretsquirrel.com.ua за предоставленные материалы.
Автор MAD
European Resuscitation Council — ERC Guidelines for Resuscitation 2010
Выражаем искреннюю благодарность инструкторам ЦСП Юрию Кривоносу и Олегу Картавому за помощь, оказанную при подготовке данного материала.