Кстати, в прошлых беседах о боеприпасах используемых для гражданской самообороны мы не касались темы увеличения площади поражения дробью на коротких дистанциях, чтобы дробь не отрывала руки-ноги, и не пробивала тоннели как в чернушных боевиках!
Я тут продолжаю штудировать тему специальных боеприпасов. На западе есть ‘короткобойные’ патроны 12к. У нас таких нет.
В них применяют разные фишки – кубическая и плоская дробь (дисковидная), контейнеры с коническим стержнем.

Я в свою очередь рекомендую сделать штук шесть самокруток, дедовских. В латунных гильзах, без контейнера, по следующей технологии:
1. На порох кладём толстую картонную прокладку (3мм), ее равномерно по всей площади прокалываем толстым шилом (1.5мм). Чем больше дырок и их диаметр, тем больше будет разброс дроби. Но тоже должна быть мера, для обеспечения нормального давления и начальной скорости.
Дробь берём мелкую, девятку. Навеска дроби 28-32гр.
На дробь кладём пару войлочных пыжей, заливаем воском тонко.
Выстрел таким патроном даёт рассеивание дроби до 60 см на дистанции 5 м. Практически исключает летальный эффект.
2. ‘Парашютик’
на порох кладём древесный пыж, на него сыпем 60% дробовой заряда (та же мелкая дробь 9ка), потом берём плотный полиэтилен, от упаковки минералки, к примеру. Вырезаем кружок диаметром 5см, засовываем в гильзу поверх первого заряда, чуть придавливаем по центру, чтобы ямку сделать в дроби. И в этот купол досыпаем оставшуюся дробь.
Поверх дробовой пыж, воск.
Выстрел таким патроном обеспечивает раскрытие парашюта и резкое торможение основного заряда дроби, который ‘обтекает’ центр. Получается равномерный круг до 1м, с плотным центром, на дистанции 10-15м.
это хороший вариант для охоты на мелкую птицу – перепел, куропатка, вальдшнеп, бекас.
Ну и для самообороны годно. Но первый вариант предпочтительней.
Автор Михаил Рогов