Транспорт, техника, снаряжение

«Зверь» для американского президента

По традиции американский президентский служебный автомобиль носит прозвище «Зверь» и должен защитить первое лицо США в случае нападения с применением стрелкового, химического оружия, а также гранат и мин. Cadillac для Трампа, вероятно, является одним из самых безопасных транспортных средств в мире.

Лимузин получил бронирование по армейскому стандарту с использованием композитного покрытия из стали двух степеней прочности, алюминия, титана и керамики. Броня с минимальной толщиной 13 см защищает даже при попадании снаряда, а герметичные двери толщиной 20 см предохраняют салон от попадания отравляющих веществ. Окна броневика оснащены пятислойным стеклом с поликарбонатом, которое выдерживает попадания бронебойных пуль. Стекла закреплены неподвижно, опускается только одно со стороны водителя, и то лишь на 8 см. Это сделано для оплаты пошлины на платных дорогах.

Днище автомобиля из армированного стального листа сохраняет жизнь пассажирам при подрыве на мине, а вес «Зверя» достигает восьми тонн. Для того чтобы такая махина уверенно передвигалась, колеса у нее тоже непростые. Они снабжены армированными кевларом покрышками, защищенными от проколов и разрывов, и благодаря специальной конструкции обода позволяют лимузину двигаться даже при уничтожении покрышек.

В багажнике находятся резервуар для автономного снабжения салона автомобиля кислородом, система пожаротушения, емкость со слезоточивым газом и генератор дымовой завесы. Бронированный бензобак наполнен специальной пеной для предотвращения взрыва при прямом попадании.

В сиденье Трампа вмонтирован спутниковый телефон, обеспечивающий прямую связь с вице-президентом и Пентагоном. И, конечно же, особые требования предъявляются к водителю лимузина. Им является сотрудник Секретной службы США, прошедший тренинг по вождению в любых ситуациях, включая уход от погони и разворот при езде задним ходом.