Бусидо

“Бакэнэко” – кошки-оборотни

Кошки занимают важное место в японской мифологии. С одной стороны, кошки приносят удачу, но они могут превратиться и в кошмар ночи, в ужасных “бакэнэко” — японских кошек-оборотней.

Бакэнэко может стать далеко не каждая кошка (а кот, владельцы выдыхайте, не может перейти на темную сторону вообще). Для этого кошка должна отвечать хотя бы одному из критериев:
  1. прожить более 13 лет
  2. весить ровно 3,75 килограмма
  3. быть трехцветной или
  4. иметь очень длинный хвост

Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.
В начале XVII века японцы использовали кошек для уничтожения мышей и крыс, которые угрожали шелкопрядам. Продажа и покупка кошек была нелегальна, и животные свободно бродили по городам.

Хозяину стоит быть бдительным и держать при такой кошке ухо востро: она может убить своего владельца и принять его облик. Как вычислить перевоплотившуюся? Исторически главным признаком бакэнэко считалось потребление ими в пищу лампового масла (его делали из рыбьего жира)

В традиционном искусстве бакэнэко чаще всего олицетворяли образ погибшей от рук мужа или другого обидчика жены. В театре кабуки существует целый жанр пьес под названием «кошачий переполох». На театральных подмостках кошки действуют целыми стаями, вынашивают планы на ночных шабашах, которые организовывают в старых заброшенных зданиях и в финаде пожирают обидчиков.

В современной культуре аниме демоническую животную форму бакэнэко вспоминают редко, а вот человеческий образ — “нэкомусумэ”, или “кошкодевочка”, — пользуется особой популярностью. В нем не осталось практически ничего от мрачного наследия кровавых оборотней — только кошачая “атрибутика” (хвостик, уши и игривый нрав).

Превратившись в бакэнэко, обычная кошка начинает расти и чаще всего достигает в длину полутора метров. Также как “тануки” и “кицунэ”, бакэнэко может ходить на 2 ногах, менять свой облик и сотворять иллюзии. Наиболее часто бакэнэко преследуют собственных хозяев, насылая на них несчастья или же становятся хранителями тех, кто за ними при жизни хорошо ухаживал.

Способности, которыми обладает бакэнэко, разнятся в зависимости от легенды. В некоторых версиях бакэнэко питается только ядом и для этого употребляет в пищу змей. В некоторых – может поднять мертвого, если перепрыгнет через него. Убив какого-то человека, бакэнэко может превратиться в него, чтобы жить человеческой жизнью или терроризировать его родных и близких. Другие способности могут включать проникновение в сны и возможность левитации. бакэнэко-хранители могут защищать своих хозяев даже после собственной смерти.

И это все о них

  • Кошка с длинным хвостом грелась у огня. Её хвост загорелся и, бегая в панике по деревне, кошка подожгла множество домов. С тех пор Император приказал укорачивать хвосты всем кошкам.
  • Мать одного человека сильно переменилась примерно тогда же, когда пропала их домашняя кошка. Мать стала избегать людей и принимала пищу одна, в закрытой комнате. Домочадцы подсмотрели, что во время трапез чудовищная кошка в одеждах хозяйки пожирает трупы животных. Когда человек убил то, что приняло облик матери, вскоре оно превратилось в пропавшую кошку.
  • Нищая пожилая пара держала кошечку. Не имея детей, старики ухаживали за ней как за собственной дочкой. Когда муж заболел и слёг, в дверь постучалась незнакомка. Она представилась той кошкой, о которой заботилась чета, и молила позволить ей отплатить добром. Она стала работать гейшей (по другим версиям — художницей) и принесла хозяевам довольство и счастье. Когда один мужчина узнал истинный облик нэкомусумэ («дочери-кошки»), она взяла с него клятву хранить секрет. Но он нарушил обещание и рассказал друзьям на рыбалке. Тогда море помутилось, и с грозового неба сошла женщина, которая превратилась в огромную кошку и съела всех.
  • Хозяин одной кошки не смог жениться. Ни одна женщина не соглашалась выйти за него. Кошка приняла облик прекрасной девушки, чтобы он мог обрести детей и семейное счастье.
  • Другая кошка вошла в сон хозяина и подсказала изваять себя из глины. Он стал продавать фигурки зовущих кошек и стал богачом.
Манеки-неко

Во многих офисах японских компаний и залах различных заведении частенько стоит фарфоровая фигура “манэки-нэко” — манящий кот с поднятой лапкой. Японцы верят, что “манэки-нэко” обязательно принесет удачу: если у кошки поднята правая лапка, она должна приносить владельцу деньги , а если левая — привлекать клиентов. Старая легенда рассказывает, что однажды во время дождя мимо храма Готоку-дзи проезжал возвращающийся из военного похода один из даймё ( “даймё” (букв. «большое имя») — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — это элита среди самураев).  Этот правитель укрылся от дождя под кроной большого дерева когда заметил манящую лапу над церковными воротами. Как только князь отошел, чтобы подойти к коту, в дерево попала молния, и он в благодарность за спасение за спасение, повелел каждую весну  проводить в храме церемонию, посвященную кошачьему благодетелю.

На шее “манэки-нэко” весит монетка, которая увековечивает историю добродетельного кота. Находчивый питомец стащил пару золотых монет у своего хозяина-богача, чтобы больной сосед-бедняк, угощавший животное свежей рыбой, мог купить себе лекарства.