Из чего стреляли Шерлок Холмс и доктор Ватсон в книгах Артура Конан-Дойля?
В произведениях сэра Артура Шерлок Холмс вообще далеко как не мальчик для битья. Он “отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер”, что и отмечает доктор Ватсон в “Этюд в багровых тонах”.
Холмс любит и умеет использовать хлыст.
Вспоминая схватку с профессором Мориарти сам Холмс говорит “…он знал, что его песенка спета, и хотел только одного — отомстить мне. Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы — «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу…”
Доктор Джон Хэмиш Ватсон тоже не подарок. Ветеран колониальных войн Ее Величества.
По мне так самый “близкий к тексту” образ Ватсона, это работа Андрея Панина в сериале “Шерлок Холмс” режиссёра Андрея Кавтуна. Герой Панина получился просто выше всяких похвал. Суровый отставник, выпнутый из армии после ранения и тифа в Пешаваре, который привез из Афганистана пустой карман и слегка протекаующую, после участия в кровавой бане, “крышу”.
Итак, ближе к телу. Вернее ближе к литературной оружейке Холмса и Ватсона
В детективах Артура Конан-Дойля несколько раз упоминается о личном стрелковом оружии сыщика, точнее о револьвере Холмса.
Небезуспешно стрелял Холмс в собаку Баскервилей.
А в эпизоде из рассказа “Обряд дома Месгрейвов” Ватсон рассказывает:
“Кроме того, я всегда считал, что стрельба из пистолета, бесспорно, относится к такого рода развлечениям, которыми можно заниматься только под открытым небом. Поэтому, когда у Холмса появлялась охота стрелять и он, усевшись в кресло с револьвером и патронташем, начинал украшать противоположную стену патриотическим вензелем “V. R.” (королева Виктория) выводя его при помощи пуль, я особенно остро чувствовал, что это занятие отнюдь не улучшает ни воздух, ни внешний вид нашей квартиры”.
Соответственно возникает законный вопрос – а из какого именно оружия Холмс расстреливал стену своей съемной комнаты в квартире миссис Хадсон? Из какой модели стрелял в проклятье рода Баскервилей?
Наверняка это было что то небольшое, и это “небольшое” было не пистолетом, а револьвером!
Помните слова Мориарти: “Опасная это привычка, мистер Холмс, держать заряженный револьвер в кармане собственного халата”.
Какой револьвер был у Шерлока?
На этот вопрос прямого ответа в книгах Конан-Дойля нет!
Но! В музее Холмса (The Sherlock Holmes Museum), что по адресу 221b, Baker street можно увидеть классический “Webley British Bull Dog”, якобы принадлежащий Холмсу (фото 1).

“Бульдог” широко распространённый в конце XIX – первой половине XX века тип карманного револьвера. Револьвер был выпущен около 1872 года и позже его название перешло на его многочисленные копии и подражания.
Рассказ “Обряд дома Месгрейвов” опубликован в 1894 году и значит Конан-Дойль тоже мог в жизни встречаться с “Webley British Bull Dog” и держать его в руках.
Кстати, Шарль Гито, покушавшийся в 1881 году на президента США Гарфилда, стрелял из револьвера Webley British Bulldog. Психически неуравновешенный Гито специально для покушения купил «Бульдог» в дорогом исполнении с рукояткой из слоновой кости, чтобы он после хорошо смотрелся в музее. Револьвер Гито хранился в Смитсоновском институте и был утерян в начале 1900-х годов.
И террористка-народница Вера Засулич, в 1878 году совершившая в Петербурге покушение на градоначальника Ф.Ф. Трепова, тоже была вооружена револьвером типа “Бульдог”.
А что там по оружию Ватсона?
По револьверу Ватсона тоже нет точной информации и указания конкретной модели.
Но в книгах о Холмсе указывается, что бывший военный врач пользовался «старым армейским револьвером».

Автор id77 в своем ЖЖ, отмечает это и утверждает следующее: “Более того, несколько раз в книгах это оружие называют не иначе как “старый армейский револьвер”. И это важно! Ибо, таким образом, возможно, мы можем с Вами установить, чем именно пользовался Ватсон в делах. Дело в том, что в момент встречи наших героев армия Туманного Альбиона активно перевооружалась на револьверы «Энфилда» со старого доброго Адамс, а точнее пятизарядный капсульный револьвер Beaumont-Adams”. Увидеть этот ствол можно на фото 2.
Револьвер “Beaumont-Adams” – доработанный Фредериком Бомоном капсюльный (после переделки — центрального воспламенения) револьвер системы Адамса.
Состоял на вооружении британской армии с 1855 года вплоть до замены в 1880 году револьвером Энфилда. Также выпускался в Бельгии и США по лицензии.
В США компания Massachusetts Arms получила лицензию на выпуск примерно 19.000 экземпляров револьвера в калибре .36, из которых около 1.750 были закуплены армией северян в начале Гражданской войны. Эта же компания производила револьвер и в 32-м калибре.
Джон Ватсон в 1878 году окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. Вскоре через Индию он прибыл в Афганистан.
Битва при Майванде, в которой участвовал Ватсон в составе Беркширского полка, в которой он был ранен ружейной пулей состоялась 27 июля 1880 года.
1880 год, год когда как раз револьверы Энфилда сменили “старые армейские британские револьверы” в английской армии.
После Майванда Ватсон был комиссован и вскоре вернулся в Лондон, и скорее всего точно с револьвером “Beaumont-Adams” на руках.
Кому интересно, та битва при Майванде завершилась победой афганских войск под предводительством Айюб-хана. Что впрочем и не мудрено, 2476 британцев бились против 25 000 афганцев. Всего в битве было ранено 8 британских офицеров, один из которых получается и был будущий компаньон Шерлока Холмса доктор Ватсон.
Револьвер “Beaumont-Adams” производился в нескольких модификациях:
- Тяжелый револьвер калибра .490 (12,4 мм) – «драгун»
- Средний револьвер калибра .440 (11,2 мм) – «пехотный»
- Компактный револьвер калибра .320 (7,65 мм) – «карманный»
У Ватсона, понятное дело скорее всего был второй вариант – “пехотный”.
Можно встретить информацию, что армейский револьвер Ватсона тоже хранится в экспозиции The Sherlock Holmes Museum, но я его почему-то там не нашел, возможно не внимательно смотрел.
© Александр Гаевский
Фото