Люди, аналитика, события, комментарии Оружейный обзор

Александр Гаевский: “Из чего стреляли Шерлок Холмс и доктор Ватсон в книгах Артура Конан-Дойля?”

Из чего стреляли Шерлок Холмс и доктор Ватсон в книгах Артура Конан-Дойля?

В произведениях сэра Артура Шерлок Холмс вообще далеко как не мальчик для битья. Он “отлично фехтует на шпагах и эспадронах, прекрасный боксер”, что и отмечает доктор Ватсон в “Этюд в багровых тонах”.
Холмс любит и умеет использовать хлыст.
Вспоминая схватку с профессором Мориарти сам Холмс говорит “…он знал, что его песенка спета, и хотел только одного — отомстить мне. Не выпуская друг друга, мы стояли, шатаясь, на краю обрыва. Я не знаю, известно ли это вам, но я немного знаком с приемами японской борьбы — «баритсу», которые не раз сослужили мне хорошую службу…”

Доктор Джон Хэмиш Ватсон тоже не подарок. Ветеран колониальных войн Ее Величества.
По мне так самый “близкий к тексту” образ Ватсона, это работа Андрея Панина в сериале “Шерлок Холмс” режиссёра Андрея Кавтуна. Герой Панина получился просто выше всяких похвал. Суровый отставник, выпнутый из армии после ранения и тифа в Пешаваре, который привез из Афганистана пустой карман и слегка протекаующую, после участия в кровавой бане, “крышу”.

Итак, ближе к телу. Вернее ближе к литературной оружейке Холмса и Ватсона

В детективах Артура Конан-Дойля несколько раз упоминается о личном стрелковом оружии сыщика, точнее о револьвере Холмса.

Небезуспешно стрелял Холмс в собаку Баскервилей.
А в эпизоде из рассказа “Обряд дома Месгрейвов” Ватсон рассказывает:
“Кроме того, я всегда считал, что стрельба из пистолета, бесспорно, относится к такого рода развлечениям, которыми можно заниматься только под открытым небом. Поэтому, когда у Холмса появлялась охота стрелять и он, усевшись в кресло с револьвером и патронташем, начинал украшать противоположную стену патриотическим вензелем “V. R.” (королева Виктория) выводя его при помощи пуль, я особенно остро чувствовал, что это занятие отнюдь не улучшает ни воздух, ни внешний вид нашей квартиры”.

Соответственно возникает законный вопрос – а из какого именно оружия Холмс расстреливал стену своей съемной комнаты в квартире миссис Хадсон? Из какой модели стрелял в проклятье рода Баскервилей?

Наверняка это было что то небольшое, и это “небольшое” было не пистолетом, а револьвером!
Помните слова Мориарти: “Опасная это привычка, мистер Холмс, держать заряженный револьвер в кармане собственного халата”.

Какой револьвер был у Шерлока?

На этот вопрос прямого ответа в книгах Конан-Дойля нет!
Но! В музее Холмса (The Sherlock Holmes Museum), что по адресу 221b, Baker street можно увидеть классический “Webley British Bull Dog”, якобы принадлежащий Холмсу (фото 1).

Фото 1. Британский револьвер Webley No. 2, Bulldog

“Бульдог” широко распространённый в конце XIX – первой половине XX века тип карманного револьвера. Револьвер был выпущен около 1872 года и позже его название перешло на его многочисленные копии и подражания.
Рассказ “Обряд дома Месгрейвов” опубликован в 1894 году и значит Конан-Дойль тоже мог в жизни встречаться с “Webley British Bull Dog” и держать его в руках.

Кстати, Шарль Гито, покушавшийся в 1881 году на президента США Гарфилда, стрелял из револьвера Webley British Bulldog. Психически неуравновешенный Гито специально для покушения купил «Бульдог» в дорогом исполнении с рукояткой из слоновой кости, чтобы он после хорошо смотрелся в музее. Револьвер Гито хранился в Смитсоновском институте и был утерян в начале 1900-х годов.
И террористка-народница Вера Засулич, в 1878 году совершившая в Петербурге покушение на градоначальника Ф.Ф. Трепова, тоже была вооружена револьвером типа “Бульдог”.

А что там по оружию Ватсона?

По револьверу Ватсона тоже нет точной информации и указания конкретной модели.
Но в книгах о Холмсе указывается, что бывший военный врач пользовался «старым армейским револьвером».

Фото 2. Револьвер “Beaumont-Adams”

Автор id77 в своем ЖЖ, отмечает это и утверждает следующее: “Более того, несколько раз в книгах это оружие называют не иначе как “старый армейский револьвер”. И это важно! Ибо, таким образом, возможно, мы можем с Вами установить, чем именно пользовался Ватсон в делах. Дело в том, что в момент встречи наших героев армия Туманного Альбиона активно перевооружалась на револьверы «Энфилда» со старого доброго Адамс, а точнее пятизарядный капсульный револьвер Beaumont-Adams”. Увидеть этот ствол можно на фото 2.

Револьвер “Beaumont-Adams” – доработанный Фредериком Бомоном капсюльный (после переделки — центрального воспламенения) револьвер системы Адамса.
Состоял на вооружении британской армии с 1855 года вплоть до замены в 1880 году револьвером Энфилда. Также выпускался в Бельгии и США по лицензии.
В США компания Massachusetts Arms получила лицензию на выпуск примерно 19.000 экземпляров револьвера в калибре .36, из которых около 1.750 были закуплены армией северян в начале Гражданской войны. Эта же компания производила револьвер и в 32-м калибре.

Джон Ватсон в 1878 году окончил Лондонский университет, получив звание врача, и сразу же отправился в Нетли, где прошел специальный курс для военных хирургов. Вскоре через Индию он прибыл в Афганистан.
Битва при Майванде, в которой участвовал Ватсон в составе Беркширского полка, в которой он был ранен ружейной пулей состоялась 27 июля 1880 года.
1880 год, год когда как раз револьверы Энфилда сменили “старые армейские британские револьверы” в английской армии.
После Майванда Ватсон был комиссован и вскоре вернулся в Лондон, и скорее всего точно с револьвером “Beaumont-Adams” на руках.

Кому интересно, та битва при Майванде завершилась победой афганских войск под предводительством Айюб-хана. Что впрочем и не мудрено, 2476 британцев бились против 25 000 афганцев. Всего в битве было ранено 8 британских офицеров, один из которых получается и был будущий компаньон Шерлока Холмса доктор Ватсон.

Револьвер “Beaumont-Adams” производился в нескольких модификациях:
  1. Тяжелый револьвер калибра .490 (12,4 мм) – «драгун»
  2. Средний револьвер калибра .440 (11,2 мм) – «пехотный»
  3. Компактный револьвер калибра .320 (7,65 мм) – «карманный»

У Ватсона, понятное дело скорее всего был второй вариант – “пехотный”.

Можно встретить информацию, что армейский револьвер Ватсона тоже хранится в экспозиции The Sherlock Holmes Museum, но я его почему-то там не нашел, возможно не внимательно смотрел.

© Александр Гаевский

Фото