Тактика боя. Опыт войн и конфликтов

Тактическая разведка. (8). Способы ведения разведки и действий подразделений тактической разведки: Боевой разведывательный дозор

Боевые разведывательные дозоры высылаются командирами батальонов, а иногда и рот для ведения разведки в ходе боя, когда личное наблюдение командира подразделения за действиями противника и местностью затруднено. Они действуют перед фронтом батальона (роты) на удалении до 10 км под прикрытием его огневых средств.

От батальона боевой разведывательный дозор может высылаться в составе до взвода, от роты – в составе отделения. В состав дозора включаются химики-разведчики с приборами химической и  радиационной разведки.

Задачу боевому разведывательному дозору ставит командир батальона (роты) на местности. При постановке задач командиру дозора указывают сведения о противнике; состав боевого разведывательного дозора; задачу и направление разведки; порядок доклада о результатах разведки и действий после выполнения задачи.

После уяснения задачи и оценки обстановки командир боевого разведывательного дозора быстро выводит его на указанное направление и ставит задачу подчиненным, при этом он указывает сведения о противнике, полученную задачу, порядок действий, сигналы и заместителя.

Боевой разведывательный дозор, умело применяясь к местности, быстро и скрытно сближается с противником, устанавливает характер его действий и расположение огневых средств. В ходе сближения с противником командир боевого разведывательного дозора ведет круговое наблюдение на ходу и с коротких остановок; для остановок выбираются укрытия, обеспечивающие возможно более широкий обзор расположения противника и впереди лежащей местности. Кроме того, наблюдение за противником, а также осмотр местности и местных предметов осуществляются всем составом дозора или дозорными машинами.

При невозможности вести наблюдение за противником из танка или бронетранспортера командир боевого разведывательного дозора организует наблюдение спешившись. В этом случае танк (бронетранспортер) располагается в укрытии, а оставшийся в нем экипаж ведет наблюдение за местностью и сигналами командира в готовности поддержать его действия огнем.

Перемещение на новое место для наблюдения производится в соответствии с обстановкой и темпом продвижения батальона (роты). В случае обнаружения мест, зараженных радиоактивными или  отравляющими веществами, командир боевого разведывательного дозора сообщает об этом командиру подразделения и принимает меры к отысканию обхода.

Во встречном бою на боевые разведывательные дозоры возлагается задача своевременно обнаружить выдвигающегося противника, немедленно об этом доложить и вести за ним непрерывное наблюдение.

В наступлении при разведке обороны противника боевой разведывательный дозор устанавливает расположение огневых средств, особенно противотанковых, а также промежутки или слабо обороняемые противником участки и скрытые подступы к обороне.

Рассмотрим действия боевых разведывательных дозоров на примерах.

В ходе наступления в районе Рехау отделение сержанта Русакова получило задачу: в ночь на 26 января 1945 г., действуя в качестве боевого разведывательного дозора (отметим, что в период  Великой  Отечественной  войны  не  было  термина  «боевой  разведывательный  дозор»,  вместо  него  существовал термин «отдельный разведывательный дозор») проникнуть через промежуток в расположение противника и установить, обороняется ли им этот населенный пункт (рис. 12). С наступлением темноты дозор вышел в рощу 700 м южнее Рехау. С опушки леса командир боевого разведывательного  дозора организовал наблюдение за населенным пунктом и выслал к его южной окраине дозорных. Дозорные подали сигнал, что в деревне находится противник.

Продолжая наблюдение, сержант Русаков установил, что у крайнего дома с зеленой крышей  связисты противника поспешно, сматывают телефонный провод. К дому подошла крытая машина, и в нее солдаты что-то погружали. «Очевидно, здесь штаб», – определил командир отделения и доложил об этом командиру батальона по радио (отделению был придан радист с радиостанцией).

Получив эти данные, по приказу старшего командира наша артиллерия произвела сильный огневой налет по населенному пункту. Противник стал отходить из деревни в западном направлении. Один из снарядов разорвался около машины, за которой наблюдали разведчики. Используя этот момент, отделение по команде командира открыло огонь по фашистам, находившимся в машине. Воспользовавшись растерянностью противника, разведчики захватили штабную машину батальона с документами, доставили их по назначению, а затем продолжали вести разведку отходящего противника.

В этом примере следует обратить внимание на находчивость сержанта Русакова, умело использовавшего налет своей артиллерии по Рехау.

На одном из тактических учений (рис. 13) отделение на бронетранспортере под командованием сержанта Харитонова в ходе наступления получило от командира роты задачу: действуя в качестве боевого разведывательного дозора на правом фланге роты, выйти к высоте 160,4 и разведать, есть ли «противник» в районе высоты и рощи севернее. Выдвинувшись к северо-западным скатам высоты 160,4, командир дозора обнаружил на опушке рощи четыре бронетранспортера с пехотой, которые, вероятно, готовились к контратаке во фланг наступающей роте. Сержант Харитонов немедленно доложил об этом командиру 3-й мотострелковой роты.  Вскоре по «противнику» был открыт огонь  из минометов. Контратака «противника» была сорвана, и посредник дал роте успех, а боевой разведывательный дозор продолжал вести разведку, обеспечивая правый фланг роты.

В обороне боевой разведывательный дозор, действуя в разрывах и промежутках боевых порядков противника, устанавливает выдвижение средств ядерного нападения и других огневых средств, а также подход противника к рубежу обороны.

При отходе противника боевой разведывательный дозор, ведя за ним непрерывное наблюдение, двигается параллельно ему, устанавливает состав отходящего противника, его действия по минированию и разрушению дорог и мостов, занятию оборонительных позиций. При благоприятных условиях дозор захватывает пленных.

Вот один из характерных примеров таких действий.

В мае 1944 г. противник, разгромленный на рубеже Чернышовка, Зуево, поспешно отходил в западном направлении. Взвод лейтенанта Бурова в это время действовал в боевом разведывательном дозоре. Достигнув в 5 часов утра 11 мая 1944 г. населенного пункта Вязово (рис. 14), командир дозора организовал наблюдение за дорогой Кресты – Сурки. В 6 часов утра по этой дороге в направлении на Сурки двигались две роты пехоты, восемь танков и 10 бронетранспортеров противника. Находясь недалеко от дороги, лейтенант Буров, наблюдая в бинокль, различил, что на рукавах у солдат были какие-то нашивки, похожие на листья. Подобного рода эмблемы у противника ему еще не приходилось видеть. Командир дозора решил во что бы то ни стало захватить пленного с листьями на рукаве.

Соблюдая меры маскировки, боевой разведывательный дозор скачками от укрытия к укрытию следовал параллельно движению колонны противника. Достигнув Вязово, колонна остановилась. Лейтенант Буров со своими разведчиками замаскировался в кустах недалеко от деревни. Вскоре дозорные донесли, что по направлению кустов идут два гитлеровца. Они подходили к кустам осторожно, внимательно всматриваясь. Один из них даже выпустил очередь из автомата для страховки.

Но разведчики не обнаружили себя ничем. Командир дозора решил использовать благоприятный случай и нападением  из засады захватить фашистов в плен. Выбрав подходящий момент, отделение нападения по сигналу лейтенанта бесшумно захватило ефрейтора и солдата противника.

Командир взвода назначил трех солдат для конвоирования пленных в штаб, а сам с оставшимися разведчиками продолжал вести наблюдение за противником и за дорогой.

По показаниям пленного ефрейтора было установлено, что он принадлежал к истребительному батальону «Дубовые листья», сформированному из эсэсовских команд по борьбе с партизанами. В предыдущих боях батальон понес значительные потери и теперь отходил на один из тыловых оборонительных рубежей.

Приведенные примеры наглядно показывают, что боевой разведывательный дозор может успешно действовать в различных видах боя и обстановки. Свои задачи боевой разведывательный дозор выполняет наблюдением, засадами и боем.

Источник: “Тактическая разведка”, авторы Симонян Р.Г., Еременко Ф.И., Николаев Н.С., Тумас В.А., Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972 год.