Мужская берлога

Почему застрелился режиссер фильма «Джентльмены удачи»

3 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия» прошла премьера легендарной комедии «Джентльмены удачи». в 1972 году посмотрели около 65 миллионов человек. Очевидцы рассказывают, что в первые дни после премьеры спекулянты с утра скупали все билеты, красная цена которых составляла 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля. По посещаемости фильм занимает 12 место среди советских фильмов за всю историю советского кинематографа.

Идею фильма подарил известный сценарист Валентин Ежов. Изначально, правда, сюжет был совсем иным: добрый капитан/лейтенант милиции силой убеждения перевоспитывал бандитов, но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. В итоге главным героем стал директор детского сада, а его антиподом — рецидивист по кличке Доцент.

В центре Александр Иванович Серый

Режиссёром картины многие ошибочно считают Георгия Данелию. На самом деле «Джентльменов» снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой был автором сценария. «Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывает Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».

 

Георгий Николаевич Данелия

Александр Серый родился 27 октября 1927 года в пос. Рамонь (ныне Воронежская область). Отец – Иван Сирый. Мать – Раиса Васильевна Сирая. До 16 лет Александр также носил фамилию Сирый. Но при получении паспорта из-за ошибки паспортистки, которая написала в фамилии букву «е» вместо «и», стал Серым. В 1944-1947 годах учился в МЭИ, затем – в МАИ. После окончания МАИ в 1951 году Александр Серый работал инженером на заводе, начальником лаборатории в МАИ, старшим инженером Московского радиоцентра. Учился на Высших режиссёрских курсы при к/с «Мосфильм». Его одногруппником был упомянутый нами великий Георгий Николаевич Данелия. По одним данным, в 1958 году он окончил курсы. По другим (опять же со слов Данелии) курсы Серый так и не окончил, диплома не получил – поскольку угодил в тюрьму.

Александра Серого не зря называли «Мосфильмовским Отелло», было из-за чего. Однажды режиссер назначил свидание любимой девушке, но она не явилась на встречу. Раздосадованный Александр направился к своему давнему товарищу, архитектору Виталию, в квартире которого и застал свою возлюбленную. Серый прекрасно знал, что товарищ также питает нежные чувства к девушке, но тот никогда не переходил Александру дорогу, но в этот раз все пошло по-другому. Увиденное вызвало страшную ярость Серого – на журнальном столике лежали часики его любимой девушки. В глазах у ревнивца потемнело, Александр представил себе, при каких обстоятельствах часики оказались на столе. Возникла драка! Виталий взялся за стул, а Александр схватил лежащий в прихожей молоток и ударил соперника по голове. Потом он схватил девушку за руку, и они вместе выбежали из квартиры. Консьержке внизу Серый сказал, что убил человека, и нужно вызывать милицию.

Марина Акопова, супруга А. Серого

Александр Серый нанес архитектору тяжелую травму, но врачи сумели спасти несчастного. На самом деле ничего у этого художника с девушкой Серого не было, но из-за бешенной ревности Александра человек остался инвалидом на всю жизнь. После травмы у него начались проблемы с головой, и он угодил в психиатрическую клинику. Серого же посадили. Прокурор требовал шесть лет, но дали Серому три года. Девушку, из-за которой произошла трагедия, звали Марина Акопова. Потом она дождалась Серого из тюрьмы и прожила с ним долгие годы.

Со слов дочери Серого Ольги он отсидел не весь срок, а только 1,5 года – поскольку, оказавшись в тюрьме в 1958 году, уже 3 декабря 1960-м он женился на ее матери. Нужно сказать, что Александра Серого была достаточно крепкая и любящая семья. Дочь Серого Ольга тоже сыграла в «Джентльменах удачи». Это у нее герой Леонова спрашивает, где находится лодочная станция.

После возвращения из мест лишения свободы Серый попытался вернутся к режиссуре. Но человеку с запятнанной репутацией доверяли только быть сорежиссёром, хотя в этот период он и находился на поруках Высших режиссерских курсов. И уже 1963 году Серый дебютировал как постановщик фильма «Выстрел в тумане», однако снимал он не один, а совместно с А.А. Бобровским. Также совместной работой, на этот раз с К. И. Жуком, стала лента 1965 года «Иностранка». Благодаря поддержке и настойчивости Данелии, удалось спустя несколько лет получить разрешение на самостоятельную постановку фильма «Джентльмены удачи». Кстати, Знаменитые жаргонные фразы добавил в фильм сам Александр Серый – пригодился тюремный опыт.

Жизнь понемногу налаживалась, однако вскоре случилось непредвиденное. В один из дней, когда Александр и его супруга Марина были дома, раздался звонок в дверь. Серый пошел открывать, не спросив, кто пришел. А за дверью стоял тот самый бывший приятель, которому Серый когда-то пробил голову. В руках у Виталия было ружье для подводной охоты. Не долго думая, Виталий выстрелил Серому прямо в лицо. Выстрелом режиссеру пробило щеку. Все обошлось, но оставшийся шрам на щеке всю жизнь напоминал Серому о его сопернике-архитекторе.

После этого нападения бывший приятель снова упекли в психушку, а жизнь Серого превратилась в настоящий ад. Виталия систематически выпускали из больницы, и тогда он звонил Серому и сыпал в трубку проклятьями. Это был настоящий телефонный террор, который продолжался длительное время и по некоторым источникам Серый, опасаясь расправы над семьей, приобрел пистолет браунинг. Каждый день он находился в невероятном напряжении, испытывал сильнейший стресс. А потом врачи объявили ему страшный диагноз – лейкемия.

Данелия позже рассказывал: “Но он, когда начал снимать, тяжело заболел – рак крови. И часто был в больнице. Поэтому я бывал на съемочной площадке, помогал. Между Серым и оператором конфликты постоянно случались. Приходилось их мирить. Характер у Серого был непростой… К сожалению, у него триумфа не получилось. Когда была премьера в Доме кино, он оказался в больнице. Поэтому мне пришлось вести этот вечер. Фильму дали вторую категорию, то есть решили, что не очень хороший”.

Началась тяжелая борьба за жизнь. Супруги продали все, что только можно, чтобы спасти жизнь Александру.

Несмотря на тяжелую болезнь, Александр Серый продолжал работать. Он намеревался снять продолжение фильма «Джентльмены удачи», в 1976 году снял фильм «Ты – мне, я – тебе», а в 1982 году «Берегите мужчин». Правда такого успеха, какой был у «Джентльменов удачи», эти картины не имели.

Все эти годы, несмотря на лечение, болезнь Серого прогрессировала, ему становилось всё хуже. Постоянный стресс, ожидание смерти и безденежье сказались на психике Александра Ивановича. Он замкнулся, перестал общаться с друзьями, ушел в себя. 16 октября 1987 года, за несколько дней до своего 60-летия, он покончил жизнь самоубийством, застрелился из охотничьего ружья, а по некоторым источникам из браунинга, о котором мы упоминали выше. Он застелил пол газетами, чтобы близкие не мучились с уборкой, подлокотники кресла завесил полотенцами. В это время дома были дочь и внучка режиссера. Но это его не остановило… Жизненный путь Александра Серого оборвался. Похоронен он был на Звягинском кладбище Пушкинского района Московской области.

Как ни странно, но позже дочь Серого обвиняла Георгия Данелию в том, что тот якобы виноват в трагической судьбе отца. В ответ Данелия говорил: “Я был изумлен. На самом деле, после фильма «Джентльмены удачи» была ситуация, когда Серый просил, мол, напиши мне еще сценарий. Я сказал ему: «Нет, Шурик. Давай дальше сам». Он сам написал сценарий, и его пробивал. Я не имел отношения к тому, что его не принимали. Но я уже не бегал и не помогал, как до этого. Просто расстались мы, и расстались. Но, может быть, дома у Серого считали, что Данелия не помогает и поэтому виноват, или, может быть, думали, что после нашего с ним расставания я препятствую его карьере? Но ничего такого не было. Ничего плохого я для него в жизни не сделал. Так что перед Богом я чист”.

Трагически сложилась жизнь и самой Ольги Серой. В сентябре 2015 года 53-летняя Ольга погибла во время пожара в жилом доме на улице Лобачевского в Москве. В пресс-службе московского управления МЧС сообщали: “Взломали дверь, эвакуировали жильцов смежных квартир. Огонь удалось потушить за считанные минуты. Горели мебель и вещи. Площадь пожара – всего 3 метра. Но в квартире было найдено тело погибшей женщины”. Площадь пожара, как видите, была совсем небольшой, и потушили его в считанные минуты, но выжить женщине не удалось.