История и традиции Люди, аналитика, события, комментарии

Немного о стрессе

Иногда мне говорят, что стресс это выдумка 20-го века. Не было раньше ничего вот такого, потому что люди воевали постоянно, крошили друг друга, потомки богов от это все, а потом индустриальная революция… и мы размякли.

Конечно же это не так! Ведь как сказала Сигрид Унсет – “Время, место и обычаи меняются. Меняются верования, образ мысли и многое другое, но сердца человеческие неизменны во все времена”. Эту цитату я подкрепляю воспоминаниями испанца, который вместе с Франсиско Писарро взял в плен инкского вождя Атауальпу.

“Тем временем все мы, испанцы, поджидали наготове, укрытые в большом дворе и исполненные страха. Многие из нас обмочились, не замечая того, от сильного испуга.”

ЕЩЕ БЫ!!! Менее двух сотен испанцев против 80 000 (восьмидесяти тысяч) индейцев! Вот так работает стресс, у каждого из нас есть свой порог чувствительности, после которого мы все те же обезьяны. Для кого-то это десятки тысяч инков, а для кого-то громкий начальник.

P.S. Немного о психологических операциях. Писарро сперва соврал, сказав своим отморозкам, что инков всего-то 40к, так что соотношение сил можно сказать на их стороне 

Автор Валдэ Хан