Во все тяжкие

Los Zetas-одна из крупнейших преступных организаций планеты

Los Zetas – уникальное явление в преступном мире. Этот наркокартель, в отличие от многих других, создавался не закоренелыми уголовниками, а сотрудниками элитных спецслужб Гватемалы и Мексики. Костяк организации составляют бывшие военные, имеющие за плечами колоссальный опыт работы в правительственных и секретных ведомствах. На фото выше вы видите одну из их жертв.

Год основания Los Zetas – 1999-й.

Этот наркокартель укомплектован дезертирами из элитных частей мексиканской армии (спецназ GAFE (Grupo Aeromóvil de Fuerzas Especiales) и стрелковой парашютной бригады (BFP), связан с коррумпированными чиновниками из федерального правительства и местных администраций и полицейскими офицерами, кроме этого, в картель вступили бывшие военнослужащие Гватемалы.

В военизированных лагерях Los Zetas , обнаруженных в Мексике и Гватемале, работали военные инструкторы из разных стран (в том числе американцы, израильтяне и европейцы). Организация пытается обучать своих новых сотрудников. Но новые поколения боевиков не так хорошо подготовлены и дисциплинированы, как оригинальный состав. Базовый уровень подготовки новобранцев пострадал в последнее время, так как картелю срочно требовалась замена участников, которые были убиты, когда некоторые из тренировочных лагерей Los Zetas были захвачены властями. Это означает, что организация вынуждена использовать боевиков со слабой подготовкой, немногим лучших, чем обычные бандиты с оружием.

los-1

Эта группа высококвалифицированных бандитов впервые появилась как наёмная армия мексиканской преступной организации Картель Гольфо. С того момента, как лидер картеля Осьель Карденас Гильен был арестован, Zetas заняли лидирующие позиции в наркобизнесе. С февраля 2010 года Los Zetas получили независимость и стали врагами своих бывших партнёров-нанимателей из картеля Гольфо.

Своё название наркокартель «Los Zetas» получил в наследство от первого главнокомандующего группы — отставного армейского лейтенанта Артуро Гусман Десена, радиокод которого, на момент службы им в федеральной полиции Мексики, был «Z1». Его давали офицерам высокого звания.

Артуро Десена, считающийся основателем Los Zetas, говорил про свое детище следующее: “Самым важным для нас являются деньги, честь и уважение. Мы занимаемся наркоторговлей и убедительно просим власти Мексики и США не препятствовать нашему бизнесу. Вы не сможете уничтожить нас по одной причине – Los Zetas знает о работе полиции и спецслужб все, а вот спецслужбы и полиция о работе Los Zetas – ничего…”

Структура наркокартеля одновременно проста и чрезвычайно запутана. Она состоит из десятков департаментов, отделов, ведомств и отрядов. Каждая ячейка может существовать автономно, но при этом отвечать за часть общей работы. О их структуре, мы расскажем подробнее чуть ни же.

жети арлан жетыарлан

Кодекс чести наркокартеля сводится к трем основным принципам: никогда не употреблять наркотики и вести максимально здоровый образ жизни, убивать каждого вставшего на пути Los Zetas врага, всегда подчиняться приказам свыше.

На сегодняшний день в рядах наркокартеля состоит около трех тысяч человек. Их можно разбить на три условные группы. Первая – интеллектуалы. Это люди с высшим образованием, отвечающие за качество продукта и за распределение денежных средств от его продажи. Самыми бесценными кадрами Los Zetas являются финансовые специалисты и биологи-химики.

Кодекс чести наркокартеля сводится к четырем основным принципам:

  1. никогда не употреблять наркотики
  2. вести максимально здоровый образ жизни
  3. убивать любого вставшего на пути Los Zetas и признанного врагом группировки
  4. всегда подчиняться приказам свыше

Вторая группа – элитные военные. Они обеспечивают охрану членов наркокартеля и отвечают за качественную транспортировку кокаина, героина, марихуаны и метамфетамина в Соединенные Штаты. В их распоряжении более 30 тысяч единиц стрелкового оружия, несколько тонн взрывчатых веществ, а также ракетные комплексы, бронетранспортеры, вертолеты и подводные лодки.

Особое внимание военные уделяют покупке спецсредств – беспилотникам, камерам, сканерам, сигнализациям и т.п. Согласно документам Управления по борьбе с наркотиками, в техническо-военном плане Los Zetas “укомплектованы на сто процентов”.

К третьей категории относятся так называемые головорезы. Эти люди ответственны за чудовищные пытки, казни и массовые убийства. Их главная задача заключается в том, чтобы запугивать население и государственные службы.

Следует признать, что в пытках и допросах головорезы Los Zetas ушли гораздо дальше фашистов и красных кхмеров. Наркокартель обладает целой сетью собственных тюрем (как правило, подземных), где работают профессиональные садисты и изуверы.

На экзекуции они тратят огромные деньги. Наркокартель имеет свои газовые камеры, электрические стулья, камеры с нагревающимся до раскаленного состояния полом, а также все самые страшные изобретения испанской инквизиции. Кроме того, пленным часто вводятся сильнодействующие психотропные препараты, после которых они рассказывают и делают все, что от них потребуют.

Согласно неофициальной статистике, в плену Los Zetas содержатся более тысячи человек. Среди них – мексиканские чиновники и американские туристы.

В этом году головорезы Los Zetas взяли на себя ответственность за несколько десятков экзекуций. В качестве примера приведу три самые известные.

В апреле полиция мексиканского города Тамаулипас наткнулась на массовое захоронение в пустыне. Убитыми оказались 193 человека. Предположительно они планировали нелегально перебраться на автобусах в Мексику, но не смогли это сделать по причине столкновения с представителями наркокартеля. Согласно медицинской экспертизе, большинство погибших подвергалось перед смертью ужасающим пыткам.

Спецслужбы считают, что этой карательной операцией Los Zetas хотели напомнить о своем контроле над некоторыми частями мексикано-американской границы. Перебежчики поплатились за попытку перейти границу “без разрешения наркокартеля”.

Жертвами резни в городе Монтеррей стал 61 человек. Вооруженные автоматами и мачете бандиты ворвались в казино, где отдыхали туристы и состоятельные местные жители, зверски убили всех в нем находившихся, а потом облили здание бензином и подожгли.

Эта акция стала ответом на несколько провальных операций федеральных ведомств, целью которых была поимка руководителей Los Zetas.

В городе Дуранго раскопки продолжаются с января 2011 года до настоящего времени. Пока полицейские раскопали 249 тел мужчин, женщин и детей, которые были похищены наркокартелем в разных частях страны.

Раскопки начались после того, как представитель наркокартеля позвонил в администрацию президента Мексики Филиппе Кальдерона и сообщил о “сюрпризе от Los Zetas”, назвав географические координаты захоронения.

Практически каждый день наркокартель напоминает о себе, подбрасывая трупы в общественные места. Больше всего головорезы любят оставлять на оживленных улицах мексиканских городов небольшие грузовики, в кузове которых порубленные и аккуратно сложенные человеческие останки.

Идентифицировать жертв Los Zetas удается далеко не всегда. Как правило, мясники отрезают погибшим пальцы и выбивают зубы, чтобы тела нельзя было идентифицировать по отпечаткам пальцев и снимкам зубов.

Что касается похищенных чиновников, полицейских и агентов спецслужб, то их Los Zetas пытает, убивает, а потом выбрасывает на обочинах со связанными за спиной руками и зашитыми ртами. В кармане одежды погибших всегда имеется записка, в которой говорится, что “подобное случится с каждым, кто посмеет противостоять наркокартелю”. Таков фирменный почерк преступной организации.

На вопрос, как уничтожить Los Zetas, лучше всего ответил бывший мексиканский борец по борьбе с наркомафией Пабло Родригес. “Есть только одно средство, которое, к счастью, никогда не будет применено, – сказал он. – Это сбросить атомные бомбы на Веракруз, Тобаско, Кампече, два десятка других мексиканских городов, а также Колорадо, Детройт, Техас, Калифорнию и Нью-Джерси. Только в этом случае наркокартель перестанет функционировать…”

Уничтожить Los Zetas невозможно по трем причинам. Первая – в организации нет одного или нескольких лидеров, ликвидация которых помогла бы разрушить весь наркокартель (как это было в случае с вышеупомянутым Эскобаром).

Вторая – коррумпированность мексиканских и американских чиновников. Ежегодный доход Los Zetas составляет $10 миллиардов. От 10 до 20% от этой суммы идет на взятки. Причем в большинстве случаев у чиновников (мэров, шерифов, губернаторов) нет выбора.

Им предлагается либо сотрудничать с Los Zetas, либо перед мучительной смертью распрощаться с женами, детьми, родителями и друзьями. Защитить же чиновников федеральное правительство попросту не в состоянии.

Третья причина заключается в том, что вся прибыль Los Zetas тратится на укрепление позиций наркокартеля. Большинство его членов, конечно, живет в роскоши, однако не позволяет таких излишеств, как другие наркобароны. Здесь немаловажную роль играет военная структура организации.

Именно за счет последнего фактора Los Zetas начинает постепенно обгонять наркокартель Sinaloa, лидер которого Хоакин Гузман попал в обнародованный на прошлой неделе список самых богатых людей мира, составляемый журналом Forbes. Там он занял почетное 55-е место. Гузман никогда не скрывал, что наркотики для него являются исключительно способом заработка. Для Los Zetas наркобизнес – образ жизни…

Иерархия

Так как картель основан военными, он имеет сложную иерархическую структуру:

На первом уровне «Лос-Зетас» находятся «Соколы» («Los Halcones»). Они исполняют роль дружинников по городу, в «Соколы» не входят военнослужащие.

Следующий уровень — «Кобры» («Cobras») или «L». Эти люди отвечают за определенные точки, и вооружены огнестрельным оружием. Они также не выходцы из военных.

Третий уровень — «Новые Лос-Зетас». Сюда входят бывшие гватемальские военные, офицеры со специальной подготовкой участвовавшие в боях. Эти люди используют осколочные гранаты, бронежилеты, шлемы, приборы ночного видения, технику радиосвязи и оружие типа АК-47, G3, М-16. В эту группу также входят некоторые дезертиры из элитных корпусов Министерства обороны.

Четвертый уровень — «Старейшие Кобры» или «Старейшие L» («Cobras Viejos» o «L Viejos»). Это командование над «Кобрами» — военная подготовка у них отсутствует.

Пятый уровень — «Старые Зетас». Это люди были в составе GAFE в конце девяностых и попали в группу в самом начале. Сюда входит около сорока человек.

Помимо этого Тони Тормента сформировал в «Лос-Зетас» свою группу под названием «Скорпионы» («Scorpions») состоящую как из бывших военных, так и из гражданских.

В каждой группе есть «информаторы», «бухгалтеры» и «убийцы», последние отвечают за личную безопасность командира. «Бухгалтеры» ведут учет экономических ресурсов и раздают заработную плату не только членам «Лос-Зетас», но и правоохранительным органам, которых подкупила банда.

Помимо этого у «Лос-Зетас» есть «безопасные дома». В них может находиться командир и там могут распространять наркотики. Многие уличные точки распределены по городам. Люди, распространяющие наркотики работают посменно. Здесь есть люди, контролирующие продажи, и люди, забирающие деньги у тех, кто продает товар.

Так как изначально Зетас создавались как наёмная армия мексиканской преступной организации “Картель Гольфо”, то они по-прежнему используют старую символику.

Интересно

Ультралевые хакеры из движения Anonymous, в числе которых участники и непосредственные организаторы акций WikiLeaks и Occupy Wall Street, пригрозили опубликовать компромат на мексиканский картель Los Zetas, требуя освободить из плена одного из своих сторонников.

Пресс-служба картеля в свойственной ей манере пообещала вычислить местонахождение каждого хакера, кто осмелился шантажировать Los Zetas, и “разобраться с ними” (то есть подвергнуть мучительной и унизительной смерти).

Последовавшая реакция Anonymous на это обещание наглядно продемонстрировала, кто обладает самой большой властью на материке под названием Северная Америка. Леворадикалы, которые до этого не испытывали страха ни перед одной президентской администрацией или спецслужбой мира, начали… извиняться перед Los Zetas.

В социальных сетях появилось несколько виртуальных групп с призывом оставить наркокартель в покое, а самые известные “революционеры” движения Anonymous поспешили заявить, что не имеют никаких претензий к преступной организации.

Чем закончится пока словесное противостояние леворадикалов и наркоторговцев – неизвестно. Однако можно с уверенностью констатировать, что Los Zetas по силам уничтожить совершенно любого человека или группу людей на материке.

Многих мои слова удивят, но сегодня упомянутый наркокартель обладает такими же возможностями и ресурсами, как Федеральное бюро расследований. Причем авторитет Los Zetas в криминальном мире Северной Америки продолжает расти с каждым днем.

Некоторые эксперты утверждают, что по своим темпам развития мексиканский наркокартель превзошел колумбийскую империю Пабло Эскобара, которая приносила $62 миллиона чистой прибыли в день.