Суп мисо полезен и для диеты, и как пища, замедляющая старение. В нём можно использовать самые разные овощи, и этот суп можно готовить хоть каждый день. Важную роль в нём играют вкусовые добавки – даси.
Ингредиенты (на 2 чел.)
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1/2 шт.
- Гранулированная вкусовая добавка даси – 1 ч. л.
- Вода – 2 ст.
- Паста мисо – около 2 ст. л.
- Смесь специй куро-ситими (либо ситими или красный перец) – по вкусу
Способ приготовления
- Очищенные и нарезанные лук и картофель варим в воде на слабом огне, пока они не размягчатся.
- Добавляем гранулированную добавку даси.
- Растворяем в кипятке пасту мисо. Мы рекомендуем сладковатое злаковое мисо с Кюсю или синсю-мисо.

Мисосиру (яп. 味噌汁, дословно «суп с мисо») — блюдо японской кухни, суп с растворённой в нём пастой мисо. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона.

Советы по приготовлению и примечания
- По приведённому здесь рецепту часто готовил суп мисо мой отец.
- Мы использовали картофель и лук, но можно добавлять самую разную зелень – шпинат, цикорий, капусту.
- В супе много варёных овощей и он полезен для здоровья, поэтому я каждый день готовлю такой суп для своей семьи.
- Мисо делается из ферментированных соевых бобов, поэтому в нём много витамина Е, изофлавонов, белков и других полезных веществ.
- Попробуйте сделать суп мисо частью вашего ежедневного меню – считается, что он понижает давление и уровень холестерина, это диетический продукт, замедляющий старение.
- Некоторые люди готовят суп, используя только пасту мисо, но я рекомендую всегда использовать даси, так суп становится намного вкуснее.
Автор – Юкасми Рико, родилась в преффектуре Фукуока в 1966 году. Исследует кулинарию. Представительный директор компании REKIDS, производящей учебные материалы. Закончила Калифорнийский университет в Беркли, после чего вернулась в Японию и работала рекламным продюсером в компании «Дэнцу». Со студенческих времён публикует книги о кулинарии. Автор более 50 книг, общие продажи которых превысили 800 тысяч экземпляров. Её книги переводились на китайский и корейский языки. Участвовала в передачах NHK “Dining with the Chef”.
Фотографии Натори Кадзухиса.
Помощь в создании статьи Усами Рика.
Источник