Бусидо Мужская берлога

Суп мисо с овощами и как его готовит Юкасми Рико

Суп мисо полезен и для диеты, и как пища, замедляющая старение. В нём можно использовать самые разные овощи, и этот суп можно готовить хоть каждый день. Важную роль в нём играют вкусовые добавки – даси.

Ингредиенты (на 2 чел.)

  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Гранулированная вкусовая добавка даси – 1 ч. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Паста мисо – около 2 ст. л.
  • Смесь специй куро-ситими (либо ситими или красный перец) – по вкусу

Способ приготовления

  1. Очищенные и нарезанные лук и картофель варим в воде на слабом огне, пока они не размягчатся.
  2. Добавляем гранулированную добавку даси.
  3. Растворяем в кипятке пасту мисо. Мы рекомендуем сладковатое злаковое мисо с Кюсю или синсю-мисо.
Гранулированная добавка даси. Она очень удобна – добавив её, можно придать блюду «японский» вкус. Фотография nippon.com

Мисосиру (яп. 味噌汁, дословно «суп с мисо») — блюдо японской кухни, суп с растворённой в нём пастой мисо. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона.

Отварив картофель и лук, добавляем добавку даси, а в конце – пасту мисо. Фотография nippon.com

Советы по приготовлению и примечания

  • По приведённому здесь рецепту часто готовил суп мисо мой отец.
  • Мы использовали картофель и лук, но можно добавлять самую разную зелень – шпинат, цикорий, капусту.
  • В супе много варёных овощей и он полезен для здоровья, поэтому я каждый день готовлю такой суп для своей семьи.
  • Мисо делается из ферментированных соевых бобов, поэтому в нём много витамина Е, изофлавонов, белков и других полезных веществ.
  • Попробуйте сделать суп мисо частью вашего ежедневного меню – считается, что он понижает давление и уровень холестерина, это диетический продукт, замедляющий старение.
  • Некоторые люди готовят суп, используя только пасту мисо, но я рекомендую всегда использовать даси, так суп становится намного вкуснее.

Автор – Юкасми Рико, родилась в преффектуре Фукуока в 1966 году. Исследует кулинарию. Представительный директор компании REKIDS, производящей учебные материалы. Закончила Калифорнийский университет в Беркли, после чего вернулась в Японию и работала рекламным продюсером в компании «Дэнцу». Со студенческих времён публикует книги о кулинарии. Автор более 50 книг, общие продажи которых превысили 800 тысяч экземпляров. Её книги переводились на китайский и корейский языки. Участвовала в передачах NHK “Dining with the Chef”.

Фотографии Натори Кадзухиса.
Помощь в создании статьи Усами Рика.

Источник