Один из традиционных рецептов банштай цай таков:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 3 стакана муки
Приготовление:
Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут 20.
Начинка для баншей:
- 400 гр. баранины
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- тмин
Приготовление
Баранину очень мелко нарезаем или рубим. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешиваем с мясом. Солим. Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатываем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см. Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем. Отверстие не оставляем.
Выходим на финишную прямую!
Для этого нужен готовый “суутэй цай” – молочный монгольский чай.
Суутэй цай, молочный чай – это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухни практически не используются, в чай добавляют лишь щепотку соли.
В Монголии часто используют зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зелёный чай.
Считается, что такой напиток идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов. Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Отказываться от чая нельзя, даже если вы очень торопитесь.
Как сделать молочный монгольский чай?
- вода -1,5 л
- кирпичный зеленый чай -1-3 ч.л. без горки
- молоко с жирностью 3.2 – 250-500 граммов
- соль по вкусу
Предварительно растираем кирпичный чай в порошок и заливаем 1-3 столовые ложки этого порошка полутора литрами холодной воды. Как только вода закипает (можно побольше кипятить – в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите), в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, козьего, овечьего или верблюжьего молока. Котел – самая подходящая посуда для варки монгольского чая. Всё это еще раз доводят до кипения и готовности, постоянно перемешивая самрах, по вкусу добавляют соль. Современные монголы стараются не добавлять соль. Кому как. В идеале 1 ч.л. ложку топленного масла можно добавить. Опять интенсивное перемешивание самрах-ковшом.
Наш суутэй цай готов! Теперь добавляем к нему вот эти ингредиенты:
- банш (их количество зависит от ваших предочтений)
- 30 гр. сливочного масла
- 100 гр. риса
- 0,5 ч.л. муки
- соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюле растопим масло и добавим муку. Чуть обжарим на малом огне. Добавим рис и также немного поджарим его. Затем добавляем суутэй цай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне. Добавляем банш и варим их до полной готовности около 15 минут. Как только банши будут готовы, разливаем банштай цай по тарелкам. Суп получается очень сытным и жирным.