Мужская берлога

Монгольский чай с пельменями-“банштай цай”. Напиток настоящих батыров, чай с мужским характером!

Уважаемые любители чая, обратите внимание! Перед вами совершенство, можно сказать высший пилотажа чайного мастерства. Встречайте! Банштай цай – монгольский чай с пельменями.
Банш – это разновидность мант, которые у монголов называются “бууз”. Сами банши они размером меньше бууз, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно в них используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют и говядину.

Один из традиционных рецептов банштай цай таков:

Тесто:
  1. 1 стакан воды
  2. 3 стакана муки
Приготовление:

Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут 20.

 

Начинка для баншей:
  1. 400 гр. баранины
  2. 2 средние луковицы
  3. 2 зубчика чеснока
  4. соль по вкусу
  5. тмин
Приготовление

Баранину очень мелко нарезаем или рубим. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешиваем с мясом. Солим. Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатываем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см. Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем. Отверстие не оставляем.

Выходим на финишную прямую!

Для этого нужен готовый “суутэй цай” – молочный монгольский чай.

Суутэй цай, молочный чай – это традиционный напиток монголов, который делают из зеленого чая, воды, молока и соли. Часто в него кладут сливочное масло или обжаренный курдючный жир. Специи в монгольской кухни практически не используются, в чай добавляют лишь щепотку соли.

В Монголии часто используют зелёный чай, который продаётся спрессованным в форме плитки, например, грузинский. Можно взять и обычный листовой зелёный чай.

Считается, что такой напиток идеально сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и минералов. Молочный чай в Монголии пьют на завтрак, обед и ужин, его первым делом подносят гостю. Отказываться от чая нельзя, даже если вы очень торопитесь.

Как сделать молочный монгольский чай?

  • вода -1,5 л
  • кирпичный зеленый чай -1-3 ч.л. без горки
  • молоко с жирностью 3.2 – 250-500 граммов
  • соль по вкусу

Предварительно растираем кирпичный чай в порошок и заливаем 1-3 столовые ложки этого порошка полутора литрами холодной воды. Как только вода закипает (можно побольше кипятить – в зависимости от того, насколько крепкий чай вы любите), в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, козьего, овечьего или верблюжьего молока. Котел – самая подходящая посуда для варки монгольского чая. Всё это еще раз доводят до кипения и готовности, постоянно перемешивая самрах, по вкусу добавляют соль. Современные монголы стараются не добавлять соль. Кому как. В идеале 1 ч.л. ложку топленного масла можно добавить. Опять интенсивное перемешивание самрах-ковшом.

Наш суутэй цай готов!  Теперь добавляем к нему вот эти ингредиенты:
  1. банш (их количество зависит от ваших предочтений)
  2. 30 гр. сливочного масла
  3. 100 гр. риса
  4. 0,5 ч.л. муки
  5. соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопим масло и добавим муку. Чуть обжарим на малом огне. Добавим рис и также немного поджарим его. Затем добавляем суутэй цай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне. Добавляем банш и варим их до полной готовности около 15 минут. Как только банши будут готовы, разливаем банштай цай по тарелкам. Суп получается очень сытным и жирным.

Приятного аппетита или, как говорят монголы “Бон хоолны дуршил!”

Источник