События

Идеология ножевого боя и реализация базовой техники школы ножевого боя Толпар OLD SCHOOL

11-13 января выдались очень насыщенные. Много новых навыков, много спаррингов, немого крови и нокдаунов, море адреналина, океан общения с умными, невероятно много знающими и умеющими людьми.

Что произошло и о чем идет речь?

Мы приняли участие в организации проведения и тренировках на  трехдневном бойцовском семинаре “Идеология ножевого боя и реализация базовой техники школы ножевого боя Толпар OLD SCHOOL”, который на базе бойцовского клуба “Алтын Арыстан”, провел основатель школы Николай Якименко.

Параллельно на соседнем татами шли занятия Uechi-ryu Karate-do Almaty Dojo под личным руководством Игоря Валерьевича Горбунова, Президента МОО “Федерация каратэ-до Уэчи-рю”, Наставника казахстанского отделения.

“ТОЛПАР OLD SCHOOL” – эта система родилась при синтезе европейских приемов работы финским ножом и ушу Багуачжан, получив от своих прародителей практичность + прикладное применение с одной стороны и универсальность + глубокую теоретическую проработку с другой.
Система создана в 1985 году и за многие годы доказала свою эффективность.
Система имеет чёткую понятную законченную структуру, позволяющую с легкостью понять принципы работы и научиться эффективному владению ножом в кратчайшие сроки без каких либо секретов.

Игорь Шпиньков так в свое время  писал о “ТОЛПАР OLD SCHOOL”:

“В системе все просто, но каждая мелочь имеет значение. Почему формируется хват, начиная с мизинца и безымянного пальца? Почему хват прямой? Почему боевая стойка фронтальная? Почему первая упреждающая техника начинается с обратного колющего удара? В Старой Школе важное значение уделяется пониманию сути вещей и явлений – что из чего следует и почему именно так. Вся система логично выстраивается из понимания усилия прикладываемого к ножу. Основных усилий в Старом Толпаре пять. Усилия генерируются всем телом. Необходимо научиться выстраивать структуру тела, чтобы эти усилия реализовывать максимально. И в этом помогает столбовая работа, метод проверенный временем и использующийся во многих стилях и системах. Выстроив тело, мы переходим к действиям.
 
Все движения в системе максимально простые, ведь сложные вещи не будут работать в экстремальной ситуации. Через упражнение маятник, основной задачей которого является синхронизация движений всего тела в целостную беспрерывную работу, мы не только достигаем особого состояния психики, но и прорабатываем все возможные варианты связок, их в системе 64. Естественно, маятник у каждого будет выполняться по-своему, главное понять основные принципы этого упражнения.
Также в системе ТОЛПАР OLD SCHOOL важное значение уделялось ситуативным упражнениям. В общем, всего не расскажешь надо показывать и давать обратную связь, печатным текстом тут сложно передать суть. Это как учиться танцевать по книгам..Поэтому до встречи на тренировках и семинарах!”