Выживание Тактическая медицина и первая помощь

Панические атаки — как вести себя во время приступа

Что такое паническая атака – ПА? Паническая атака это психовегетативный криз, представляющий собой состояние беспричинной тревоги и страха, вызывающее различные симптомы со стороны вегетативной нервной системы.

Причина ПА может быть как реальна, так и надумана, может вызываться как внутренними ощущениями в организме, так и событиями в окружающей среде. Его провоцирует любое умственное, эмоциональное или физическое перенапряжение. Резкое ощущение боли или непонятного дискомфорта в организме, сильный раздражитель из окружающей обстановки вызывают у тебя беспричинный страх.

Он, как разряд электрического тока, мгновенно пронизывает всё твоё тело от головы до пяток. Именно в таком направлении. Сразу выделяются в кровь гормоны страха, основной из них это адреналин, которые стимулируют и повышают все функции организма.

Эти гормоны готовят организм к защите или к бегству. Такое действие гормонов вызывает ещё большую тревогу, панику и сильный страх смерти, что способствует увеличению выделения гормонов.

Например, ты ощутил какой-то небольшой сбой в работе сердца. Сразу внезапно появляется острое чувство тревоги. Растёт пульс и артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, сильная слабость. Могут наблюдаться разнообразные вегетативные симптомы.

Приступ длиться от 15-30 минут до 1-1,5 часов. Частота приступов ПА от нескольких в месяц до нескольких в день.

Контролирование приступов паники

Существуют специальные методики, с помощью которых можно избавиться от панических атак.Некоторые могут быть уже знакомы вам, другие — совершенно новыми. Систематические тренировки вооружат вас способностью ослаблять возникающие порой симптомы паники и контролировать более слабые симптомы страха.

Регуляция учащенного дыхания или одышки

Дыхание учащается в силу нескольких причин: при повышенной температуре, при большой физической нагрузке (в том числе и во время упражнений) или после неожиданного потрясения. В этих ситуациях учащенное (тяжелое) дыхание — вполне нормальная реакция. Однако у некоторых дышать чаще превращается в привычку, особенно в минуты эмоционального напряжения или беспокойства.

Такое дыхание само по себе может спровоцировать приступ паники, о чем уже говорилось раньше. А когда подобный, привычный приступ «пошел», дыхание становится еще более затрудненным, неровным и возникает так называемая «дыхательная паника». В других статьях уже говорилось о том, что учащенное дыхание, нарушая газовый баланс в крови, вызывает неприятные физические ощущения.

Эффекту этому можно «дать обратный ход», попросту замедлив дыхание и тем самым увеличив содержание в крови углекислого газа. И как только учащенное дыхание успокоится, вы почувствуете, что и сами гораздо меньше взволнованы и испуганы, и симптомы паники не так уж и сильны.

Основное внимание здесь будет уделено тому, как поднять уровень углекислого газа в крови, дабы избавиться от панических атак. Мы предложим вашему вниманию две техники, которыми вы можете воспользоваться порознь или же в сочетании. Попробуйте оба варианта.

Метод замедленного дыхания

Эта техника применима в любое время в любом месте и требует всего нескольких минут. Цель упражнения — в момент появления страха или паники замедлить дыхание до 8-10 вдохов в минуту. Если тренироваться регулярно и научиться «держать» нормальное дыхание всегда, то вы сможете лучше контролировать его, даже и заметив у себя первые признаки паники.

  • Для начала сосредоточьтесь на своем дыхании. Не пытайтесь пока ничего менять, просто сконцентрируйтесь на процессе дыхания. Если ум, по своему обыкновению, начнет «блуждать» и отвлекаться, мягко, но настойчиво верните внимание к дыханию.
  • Потренируйтесь дышать диафрагмой. Положите руку на область желудка; на вдохе спокойно растягивайте именно эти мышцы. Одновременно старайтесь при дыхании не двигать грудной клеткой и плечами. Если нужно — последите за собой в зеркало, чтобы убедиться, что плечи почти не двигаются. Такая методика удержит вас от судорожных, резких вдохов-выдохов.
  • Теперь при следующем вдохе задержите дыхание на 10 секунд (неторопливо сосчитайте до 10). Очень глубоко не вдыхайте. Если на десять секунд не получается, постарайтесь хотя бы на восемь.o Медленно выдохните.
  • Теперь, медленно считая до трех, вдохните и, также считая, выдохните. Продолжайте дышать на счет три, стараясь не делать очень глубоких вдохов. Успокойте дыхание, чтобы на каждый вдох-выдох приходилось по три секунды.
  • Подышите в таком темпе хотя бы минуту.
  • Если вы все еще паникуете, снова задержите дыхание на десять секунд и повторите упражнение. И повторяй те его до тех пор, пока симптомы паники не утихнут.

Тренируясь регулярно и достаточно часто (5-6 раз в день), вы вскоре сможете контролировать дыхание постоянно. Пользуйтесь любым свободным моментом, чтобы позаниматься: превратите упражнение в «тайную» игру, когда едете в автобусе, стоите перед светофором, на остановке, в очереди, да где угодно. Натренировавись, вы сможете «ухватить» симптомы паники еще до того, как они разовьются в «полновесный» приступ.

Метод «бумажного пакета»

Есть еще один метод избавиться от панической атаки: просто ограничить объем кислорода, поступающего в легкие, а объем углекислого газа увеличить, вновь вдыхая тот углекислый газ, который вы выдохнули. (Не беспокойтесь — кислорода в ваши легкие попадет достаточно!) Для этого метода не требуется такой усиленной тренировки, как для замедленного дыхания, но его и не применишь у всех на глазах.

  • Ощутив приближение паники, наденьте на рот и нос маленький бумажный пакет. Прижмите его к лицу руками как можно плотнее, чтобы воздух не проходил.
  • Теперь медленно и ровно дышите в пакет. Дышите до тех пор, пока паника не начнет отступать, а дышать не станет легче.
  • Аналогичный эффект можно получить, если сложить ладони «чашечкой» и, плотно прикрыв рот и нос, медленно дышать в эту «чашечку».

Чтобы пользоваться этой методикой, вам придется носить с собой в кармане или сумке бумажный пакет. Правда, на людях порой неловко совать в него лицо. В этом смысле «чашечка» удобнее. Однако с помощью пакета вы все-таки быстрее сумеете восстановить газовый баланс в крови и успокоить страх, поэтому лучше постараться найти уединенное местечко, чтобы воспользоваться этой техникой.

Еще хорошо держать в пакете лавровый лист. В лаврушке есть момент резкого переключения. Ведь его запах о многом напоминает, отвлекает. Для одних — это запах дома и вкусной еды, для других — общепита и чего-то неприятного. Но это помогает в любом случае, за исключением индивидуальной непереносимости.

Методики отвлечения

Концентрируя внимание на симптомах, вы только усугубляете их и обостряете приступ паники. Есть несколько методик, которые помогают отвлечь ум от панических ощущений. Возможно, некоторые вам уже известны. Здесь мы приводим четыре, наиболее действенные для тех, кто желает избавиться от панических атак . Опробуйте все и выберите для себя подходящую.

  1. Метод резиновой ленты. Носите вокруг запястья резиновую ленту. Почувствовав приближение панической атаки, оттяните ее, и пусть она с достаточной силой щелкнет вас по руке. Резкое болезненное ощущение отвлечет внимание от подступающих симптомов и даст время применить и другую технику для контроля страха, например, замедленное дыхание. А иногда и самого ощущения бывает достаточно, чтобы остановить приступ.
  2. Счет. Некоторым помогает отвлечься от надвигающегося приступа, если они начинают подсчитывать какие-нибудь предметы. Например, сколько красных машин проехало мимо, или сколько окон в здании напротив. В крайнем случае, всегда можно просто перемножать числа в уме. Этот метод предоставляет немало возможностей.
  3. Воображение. Полезно бывает вообразить себя где-нибудь в славном, тихом месте, далеко-далеко от повседневных забот. При первых же признаках страха попытайтесь припомнить что-нибудь приятное из собственной жизни, из фильма или книги. Например, теплый солнечный день на побережье или прогулку в красивом парке в хорошую по году. Вспоминайте или представляйте что-то очень личное, интересное только для вас, и как можно подробнее (со звуками, запахами, светом, цветом) и реалистичнее. Чем чаще будете тренироваться, тем легче потом, в нужный момент, сможете «уйти» в воображаемую сцену.
  4. Размышление. Еще один способ — «обмозговать» симптомы паники. Подразумевается, что вы признаете их как нечто объективное, реальное, существующее помимо вашего сознания. Например, ощущая страх, начинаете педантично фиксировать появление всех симптомов и, по мере их появления, сухо, без эмоций оценивать их остроту. Правда, такая методика больше подходит тем, кто способен посмотреть на себя и свои страхи «со стороны», проанализировать и засвидетельствовать как бы чужими глазами. Тогда приступ паники из переживания, вцепившегося в вас клещами и управляющего вашим поведением, превращается в некое постороннее событие, которое можно рассматривать издалека.

Простая, будничная деятельность — поговорить с приятелем по телефону, послушать радио, посмотреть телевизор — также может отвлечь вас от панических ощущений.

Как отразить приступ паники: выбор методики

В первую очередь необходимо выяснить, какая из методик лучше всего подойдет именно вам, то есть благодаря какой из них вы, сможете избавиться от панических атак. Составьте перечень уже опробованных вами методик отвлечения и оцените степень их эффективности для вас. Система оценки все та же — от 0 до 10. Это упражнение поможет с максимальной точностью определить «свою» методику.

Полезно будет также перечислить все техники, что помогают вам контролировать приступы паники. Сделать это лучше всего на карточке, которую можно носить с собой в кошельке или бумажнике. Тогда вы сможете, едва лишь грозный призрак страха или паники замаячит перед вами, быстро напомнить себе, что нужно делать.

Например, на такой карточке могут быть следующие инструкции:

  • удержи дыхание на десять секунд;
  • замедли дыхание (упражнение);
  • сосредоточенно считай.

Или:

  • щелкни резинкой по запястью;
  • надень бумажный пакет на рот и нос;
  • дыши медленно;
  • представь себе что-нибудь приятное и спокойное.

Ощутив, что приступ паники отступает, не убегайте сразу же с этого места, а постарайтесь продолжить упражнение, но в более медленном темпе. К примеру, если приступ застиг вас в торговом центре, то, справившись с ним, продолжайте делать что делали, пусть даже вы просто не спеша прохаживались. Поддавшись желанию убежать, вы, хоть и смогли отразить приступ, рискуете закрепить свой страх перед этим местом, и впоследствии возвращаться туда вам будет очень трудно. Вознаградите себя за эту победу чем-нибудь или хотя бы похвалите за то, что поступили правильно и мудро.

Медикаментозное лечение панической атаки.

Если приступ начался тогда принимать лекарства нет особого смысла, так как действие лекарственных препаратов начинается через 10-15 минут, когда приступ начинает сам уходить. Лекарственные препараты помогают только уменьшить продолжительность приступа.

  1. • Валидол 1-2 таблетки под язык до полного рассасывания.
  2. • Глицисед от 1 до 5 таблеток под язык до полного рассасывания. Как валидол, так и глицисед нужно принимать не все таблетки сразу, а постепенно по одной.
  3. • Корвалол от 30 до 50 капель спиртового раствора добавить на пол рюмки простой воды. Принять однократно. Повторно принимать корвалол можно не ранее, чем через один час.
  4. • Гидазепам, феназепам или другой транквилизатор от 1 до 3 таблеток проглотить, запивая водой.
  5. • Анаприлин (обзидан, пропранолол) 1/2 – 1 таблетка (в зависимости от дозы в таблетке10 или 40 мг) – нужно 20мг под язык или проглотить. Дозу категорически не превышать. Анаприлин противопоказан при пониженном пульсе и давлении и очень опасен при передозировке.

Никакие лекарственные успокаивающие травы (настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона) не помогут снять приступ ПА, так как обладают очень слабым транквилизирующим действием, по сравнению с химическими препаратами. Поэтому их применение при приступе ПА бесполезно.    Различные успокаивающие травы используются вместе с психотропными лекарствами в комплексном лечении ВСД, панического расстройства и профилактике приступов панической атаки.

Источник 1

Источник 2