Выживание Тактика боя. Опыт войн и конфликтов

Совсем чуть-чуть о жалости

“Нападающий не бывает мужчиной или женщиной. Нападающий не бывает ровней или неровней. Он бывает лишь врагом или мертвецом. Это главное. Всё остальное — лицемерие” Так писали Г. Л. Олди в своей “Песни Петера Сьлядека”
 
Напавший на вас человек поставил себя за рамки закона и норм морали. Следовательно, на него эти нормы: жалость, прощение, нежелание причинить боль — никоим образом не распространяются.
 
Вы ведь не будете убеждать бешеную собаку, чтобы она не нападала на вас? Это бесполезно, да и опасно, — она все равно вас не послушает, а вы отвлечетесь от защиты на разговор.
 
Расценивайте любого напавшего как такую бешеную собаку. Ведите себя с ним аккуратно, чтобы лишний раз не провоцировать, но если он бросился на вас или вот- вот собирается броситься — бейте без пощады и без жалости.
 
Любая агрессия против вас или ваших близких должна пресекаться запредельной агрессией, жестко, безжалостно и даже, может быть, жестоко. Только так, и никак иначе.
 
Пожалеть нападающего при желании можно потом, когда вы будете в полной безопасности. Например, когда противник будет сидеть закованный в наручники в милицейском «бобике». До этого — никакой жалости.