Тактика боя. Опыт войн и конфликтов

Тактическая разведка. (7). Способы ведения разведки и действий подразделений тактической разведки: Разведка боем

В период Великой Отечественной войны разведка боем находила широкое применение и, как правило, давала весьма положительные результаты. Она обеспечивала получение наиболее полных и достоверных данных о местоположении, силах, группировке и системе огня противника, а также о характере оборудования местности в его расположении. При проведении разведки боем удавалось захватить пленных, документы и добыть ценные данные о противнике.

Разведка боем не утратила своего значения и в настоящее время. Однако в условиях применения ядерного оружия некоторые вопросы, связанные с организацией и проведением разведки боем, решаются по- новому. Возросшие возможности современных средств разведки, особенно технических, позволяют в ряде случаев добывать достоверные данные о противнике, не прибегая к разведке боем. Разведка боем связана с потерями в личном составе, вооружении и боевой технике, а также со значительным расходом материальных средств. Кроме того, такая разведка может насторожить противника и при известных обстоятельствах раскрыть наши намерения, что позволит ему осуществить те или иные мероприятия, направленные на срыв нашего замысла. Поэтому в тех случаях, когда необходимые данные о противнике можно добыть другими средствами и способами, нужно избегать разведки боем.

Проводить разведку боем следует лишь тогда, когда нет возможности добыть необходимые данные о противнике другими способами, и при условии, что ее проведение не раскроет замысла и не повлечет за собой потери внезапности боевых действий наших войск.

Разведка боем может проводиться при подготовке наступления и в обороне

Перед наступлением разведка боем проводится с целью определить местоположение  противостоящей группировки противника или вскрыть возможные изменения в ней, уточнить начертание переднего края его обороны, а также исключить нанесение своих ядерных ударов и проведение огневой подготовки по оставленным или слабо обороняемым позициям.

Разведка боем организуется таким образом, чтобы не дать возможности противнику раскрыть время перехода наших войск в наступление и направление главного удара. В целях введения противника в заблуждение разведка при подготовке наступления проводится периодически на разных направлениях и в различное время суток. Неоднократно проводимая разведка боем может дезориентировать противника относительно намерений наших войск, позволяет держать его в напряжении и дает возможность добыть наиболее полные данные о противнике. Подобного рода действия предпринимали наши соединения и части в период подготовки Висло-Одерской операции в январе 1945 г. В течение нескольких суток специально выделенные стрелковые и разведывательные подразделения периодически вели активные действия на переднем крае. В результате этого разведку боем, проведенную 14 января 1945 г., противник  принял  за начало наступления наших войск и ввел в действие основные огневые средства.

Разведка боем непосредственно перед наступлением должна быть непродолжительной по времени. После установления действительного положения противника проводится огневая подготовка наступления с применением ядерных боеприпасов, вслед за которой войска переходят в наступление.

Разведка боем в минувшей войне весьма часто применялась и в обороне. Она давала возможность захватывать пленных и документы противника, получать наиболее достоверные и точные сведения о системе огня, группировке войск, подготовке противника к наступлению, направлении его главного удара и др.

Так, в апреле 1944 г. группировка противника перед фронтом обороны 1-го стрелкового корпуса и  его намерения были неясны. Наблюдением отмечалось двустороннее движение подразделений противника, изменение режима огня и частое появление на его переднем крае рекогносцировочных групп. Но на протяжении двух недель ни поисками, ни засадами, ни действиями разведывательных групп в тылу противника не удалось вскрыть сущности проводимых противником мероприятий. Было принято решение провести разведку боем на трех направлениях. В результате удалось не только установить перегруппировку его войск, но и с достаточной полнотой изучить вновь созданную группировку, вскрыть систему огня и намерения противника.

Разведка боем в обороне в современной войне может проводиться в различных условиях обстановки.

Наиболее характерные из них следующие:

  • при подготовке обороны, когда ожидается наступление противника, а группировка, способы и время перехода его войск в наступление неизвестны или требуют уточнения, причем установить это другими средствами и способами разведки не удается; разведка в этих условиях ведется в целях добывания данных, позволяющих установить нумерацию подразделений и частей, силы, состав и группировку войск противника, способ перехода в наступление и направление главного удара и тем самым исключить возможность внезапного перехода его в наступление;
  • перед началом нашей контрподготовки, если она планируется, а данные о местонахождении и составе главной группировки наступающих войск противника невозможно проверить или добыть другими способами; в этом случае разведка боем имеет целью исключить нанесение огневых ударов по пустому месту или по второстепенным объектам противника;
  • во время контрподготовки и нанесения удара перед передним краем. Целью разведки боем в такой обстановке является уточнить боеспособность и группировку противника и внести замешательство в его войска, изготовившиеся или развертывающиеся для наступления.

Разведка боем при подготовке обороны может дать наиболее ценные разведывательные данные, когда противник готовится к переходу в наступление из положения непосредственного соприкосновения (из положения обороны). Разведка боем, проводимая в этот период, дает возможность вскрыть группировку противника, предназначенную для наступления, и его намерения. Если же противник готовится  к наступлению с ходу, то разведкой боем невозможно вскрыть главную группировку наступающих войск, так как она находится в глубине его расположения. Поэтому ценность добываемых разведкой данных резко снижается. В результате проведения разведки боем в таком случае можно установить лишь некоторые признаки подготовки противника к наступлению. Такими признаками могут быть проделывание проходов в минно-взрывных заграждениях, установка световых ориентиров и указателей для наступающих подразделений и другие. Кроме того, некоторые данные о подготовке противника к наступлению с ходу можно получить в результате допроса захваченных пленных.

Для проведения разведки боем может быть выделен мотострелковый или танковый батальон (рота). Батальону (роте) придаются необходимые средства усиления. Действия батальона (роты) поддерживаются огнем артиллерии, противотанковых управляемых реактивных снарядов и других огневых средств, а иногда и ударами авиации.

Для захвата пленных, документов, образцов вооружения и снаряжения, а также ведения артиллерийской и инженерной разведки в состав батальона (роты) включаются кроме разведывательных групп из состава разведывательных подразделений разведчики-артиллеристы и саперы.

В годы прошедшей войны для проведения разведки боем, особенно при подготовке наступления, чаще всего выделялись усиленные стрелковые батальоны и реже – роты.

В современных условиях разведку боем способна успешно вести усиленная мотострелковая рота, а в ряде случаев выделять для проведения разведки боем усиленный батальон даже и нецелесообразно. Это объясняется тем, что противостоящий противник при обороне располагается в опорных пунктах поротно или повзводно. Промежутки между взводными опорными пунктами могут достигать 200 – 300 м, а между ротными – 500 – 800 м и более. В этих условиях объектом атаки мотострелковой роты чаще всего будет ротный или даже взводный опорный пункт противника. Кроме того, возросшая сила огня мотострелковых подразделений и неизмеримо увеличившиеся в настоящее время возможности обеспечить мощной огневой поддержкой роту, выделенную для проведения разведки боем, позволяют ей выполнить такие задачи, какие она в прошлом решать не могла.

Организация действий по проведению разведки боем производится применительно к наступлению батальона (роты) на подготовленную оборону противника из положения непосредственного соприкосновения с ним.

Для проведения разведки боем обычно назначается батальон (рота). В этом случае батальон (рота) в ночь перед началом действий скрытно занимает исходное положение. Для ознакомления с местностью, расположением противника и объектами атаки подразделению следует предоставлять достаточно светлого времени.

В установленное время батальон (рота) начинает атаку после короткой огневой подготовки. Под прикрытием огня артиллерии, минометов и других огневых средств подразделения батальона (роты) стремительно атакуют противника, врываются в его расположение, смело проникают в глубину, захватывают и закрепляют указанные им рубежи (объекты) и боем выявляют группировку сил и средств противника, систему огня, захватывают пленных, документы, образцы вооружения и боевой техники.

В случае отхода противника на участке проведения разведки боем батальон (рота) продолжает наступление, командир его докладывает о характере действий противника, своем решении и результатах разведки вышестоящему командиру.

Если во время ведения разведки боем противник перейдет в контратаку, батальон (рота) на захваченном рубеже отражает ее, не прекращая вести разведку. Приданные (поддерживающие) огневые средства наносят поражение контратакующему противнику. Когда контратака противника проводится превосходящими силами и удержать захваченный рубеж (объект) не представляется возможным, батальон (рота) по распоряжению командира, проводящего разведку боем, может быть отведен в исходное положение.

Разведка боем вынуждает противника раскрыть расположение своих средств и систему  огня, которую он до этого тщательно скрывал. Для того чтобы добытые сведения были наиболее полными, в период проведения разведки боем усиливается разведка наблюдением с широким использованием технических средств разведки.

Во время разведки боем все командиры подразделений, на участках которых она проводится, находятся на своих наблюдательных пунктах и лично изучают противника, его расположение и систему огня. Для наблюдения привлекаются также офицеры штабов и разведывательных подразделений. Кроме того, наблюдение за действиями противника ведется с наблюдательных постов всех родов войск и специальных войск. Если отдельные участки местности в районе проведения разведки боем не просматриваются действующей системой наблюдения, выставляются дополнительные наблюдательные посты и наблюдатели.

Для  детального  изучения  противника  наблюдательным  постам  назначаются  более  узкие секторы (полосы) или даже отдельные объекты.

В целях просмотра глубины расположения противника по распоряжению вышестоящих инстанций могут использоваться вертолеты, с которых наблюдение ведется из своего расположения.

На период проведения разведки боем организуется также радио-, радиолокационная, артиллерийская, инженерная, радиационная и химическая разведка. Порядок использования назначаемых для этого сил и средств разведки и взаимодействия между ними разрабатывается соответствующим штабом. Он определяет состав привлекаемых сил и средств разведки, время и место их развертывания, задачи и порядок действий в ходе разведки боем, время и порядок доклада добытых сведений о противнике.

В состав подразделений, проводящих разведку боем, включаются разведывательные группы из 3 – 5 разведчиков. Эти группы, действуя в боевых порядках наступающих подразделений, выявляют плотность живой силы и огневых средств противника в опорных пунктах, траншеях и ходах сообщения, следят за районами расположения его ближайших резервов, определяют прочность оборонительных сооружений, захватывают пленных, документы, образцы вооружения, боевой техники и снаряжения, а также ведут разведку подслушиванием телефонных переговоров противника путем включения в его проводные линии связи.

Мотострелковые подразделения, находящиеся в непосредственном соприкосновении с противником, в период проведения разведки боем непрерывно наблюдают за действиями противника, уточняют местоположение его опорных пунктов и огневых средств.

Артиллерийская разведка выявляет огневые позиции стреляющих артиллерийских и минометных батарей, места огневых средств и систему огня противника, а также расположение его живой силы и боевой техники. Часть радиолокационных станций артиллерии располагается на временных позициях вблизи районов, где проводится разведка боем.

В период проведения разведки боем можно получить ценные разведывательные сведения путем подслушивания телефонных переговоров противника, поскольку при захвате его позиций имеется возможность непосредственно включаться в линию проводной связи.

Инженерная разведка в период разведки боем наблюдением и действиями разведчиков-саперов выявляет характер инженерного оборудования местности, особенно для защиты от ядерного оружия, расположение и оборудование его опорных пунктов, траншей, ходов сообщения и других инженерных оборонительных сооружений. Большинство сведений добывается непосредственно осмотром объектов противника.

Воздушная разведка следит за полем боя и визуальным наблюдением, радиотехническими  средствами и фотографированием уточняет места расположения тактических резервов, средств ядерного нападения, артиллерии и танков противника. Многие данные воздушной разведки передаются открытым текстом. Для приема этих данных в общевойсковых штабах устанавливаются приемники.

В тех случаях, когда разведка боем проводится ночью или в условиях ограниченной видимости, широко используются средства радио-, радиолокационной, оптической, звукометрической разведки и организуется разведка подслушиванием. С целью улучшения условий для наблюдения следует применять светящие авиационные бомбы, артиллерийские снаряды, осветительные ракеты, а также создавать очаги пожаров в расположении противника.

Выполнив поставленную задачу, подразделения, проводившие разведку боем, по сигналу командира отходят в назначенный район. Выход их из боя и отход обеспечиваются огнем подразделений, обороняющихся в непосредственном соприкосновении с противником, а также артиллерийско-минометным огнем.

Сведения о противнике, добытые в результате разведки боем, изучаются, обобщаются и докладываются в вышестоящий штаб.

Источник: “Тактическая разведка”, авторы Симонян Р.Г., Еременко Ф.И., Николаев Н.С., Тумас В.А., Военное издательство Министерства обороны СССР, 1972 год.