Во все тяжкие Люди, аналитика, события, комментарии

О чем молчат ягнята? Иссэй Сагава – людоед, который сейчас пишет обозрения для японских ресторанов

Маленький мужчина на заглавном фото, которого задержали полицейские, это Иссэй Сагава – студент из Японии, который в 1981 году, во время обучения в Сорбонне, убил и съел девушку-однокурсницу Рене Хартевелт, в которую был влюблен. Остатки тела он оставил в парке, где их обнаружили прохожие и вскоре Сагаву арестовали. Был признан невменяемым и помещен на лечение в психиатрическую клинику. Позже был передан Японии, где его освободили из-под стражи. Выйдя на свободу, Сагава стал медийной персоной, выступал в ток-шоу, снимался в кино, писал книги. До сих пор жив и остается на свободе. Сегодня мрачная и жестокая история о нем.

Иссэй Сагава – японский убийца, каннибал и некрофил, убивший и съевший свою однокурсницу Рене Хартевелт

В соответствии с записью в сетевой библиотеке преступлений, в книге Мойры Мартингейл «Убийцы-людоеды» говорится, что Иссэй Сагава был прекрасным студентом, тяготеющим к европейским женщинам высокого роста, и учась в парижском университете Сорбонна на курсе английской литературы, увлёкся немецкой преподавательницей. Однажды он признался английскому репортёру Питеру Мак-Гиллу, что его не покидала мысль, сможет ли он её съесть.

Убийство

Иссэй Сагава попал во французскую тюрьму за убийство своей однокурсницы, голландки Рене Хартевелт, в парижском университете Сорбонна, где Сагава изучал английскую литературу. 11 июня 1981 года он пригласил Рене на обед якобы на литературную беседу. Дома он убил её выстрелом в шею из малокалиберной винтовки, а затем претворил в жизнь свой план. Его выбор остановился на ней из-за её красоты и здоровья, того, что, по его мнению, отсутствовало у него самого. Себя в интервью он характеризовал «маленьким, уродливым и слабым» и утверждал, что рассчитывал «поглотить её энергию».

В этих тарелках Сагава разложил мясо убитой им Рене Хартевелт

Он сказал, что впал в полуобморок, когда застрелил её, но пришёл в себя и решил, что должен воплотить своё желание её съесть. Он начал с её бёдер. В интервью он отметил, как его поразил цвет человеческого жира. В течение двух дней Сагава поедал разные части её тела. По его описанию, мясо было «мягким» и «без запаха», как тунец. Через два дня он бросил изувеченное тело в парке, но его при этом заметили. Через пять дней он был арестован французской полицией. Когда его отец узнал о преступлении своего сына, его хватил удар, частично парализовавший его и лишивший речи. Тем не менее, французские психиатры дали заключение о невменяемости и, следовательно, неподсудности Сагавы. Таким образом, он был депортирован в Японию, где был помещён в психиатрическую клинику. Пятнадцать месяцев спустя Сагава выписался из клиники, и с тех пор он находится на свободе. Представители власти подозревают, что богатый и влиятельный отец Иссэя, скорее всего, замешан в быстром освобождении сына.

На свободе в Японии

В настоящее время Сагава проживает в Токио и пользуется там определённой известностью. Его часто приглашают на беседы и консультации, он пишет ресторанные обозрения, а в 1992 году он снимался в фильме Хисаясу Сато «Спальня» («Sisenjiyou no Aria») в роли созерцателя садо-сексуальных сцен. Он признаётся, что его и сейчас одолевают людоедские фантазии, но утверждает, что никогда не желает их снова воплотить. Родители Сагавы умерли в 2005 году. В последние годы врачи запретили ему есть мясо по причине диабета, из-за которого он почти потерял зрение.

Кроме книг об убийстве, Сагава написал репортаж «Сакакибара» (Сёнэн А) (1997) о серийном убийце детей в городе Хёго в 1997 году, когда 14-летний Сакакибара убил и обезглавил ребёнка.

По мотивам истории Сагавы были написаны песни «La Folie» рок-группы Stranglers (1981) и «Too Much Blood» рок-группы Rolling Stones (1983). А в 2007 году голландский блэк-метал/дроун-метал-проект «Gnaw Their Tongues» посвятил ему мини-альбом «Issei Sagawa», в том же году вышла передача «Каннибал Суперзвезда» от телеканала Viasat Explorer, также в 2014 году немецкой группой Ost+Front была написана песня «Harte Welt» (нем. жестокий мир), в названии которой обыгрывается фамилия жертвы.

Сейчас Сагава стал медийной персоной, выступал в ток-шоу, снимался в кино, писал книги. До сих пор жив и остается на свободе.

Что почитать по вопросу?