Мужская берлога Тактическая медицина и первая помощь

Пять техник работы с неблагоприятными ситуациями

Нам нужно идти навстречу обстоятельствам, которые кажутся нам сложными и вызывающими, а не бежать от них. Наш личностный рост становится возможным лишь тогда, когда мы преодолеваем трудности. Нам никогда не реализовать свой потенциал полностью, никогда не обнаружить все свои ресурсы, если мы будем бояться встречать сложности лицом к лицу. Если мы будем избегать испытаний, то никогда не узнаем на что мы способны.

Существует пять техник работы с неблагоприятными ситуациями:

  1. Воспринимай себя как раненого оленя. Раненый олень не ищет спутников, он стремится остаться один. Мы также остаёмся в уединении, избегая всех мирских забот, сосредоточившись лишь на нашей практике и не позволяя уму отвлекаться от этого.
  2. Воспринимай себя как льва. Лев символизирует бесстрашие, поскольку обладает властью над другими животными, а они не имеют над ним никакой власти. Нам следует сохранять такое бесстрашие по отношению к внешнему миру и к внутренней активности собственного ума, не позволяя себе поддаваться тревоге, сомнениям или страхам по поводу того, что может с нами произойти.
  3. Воспринимай себя как ветер. Ветер всегда находится в движении и не задерживается в одном и том же месте даже на секунду. Мы должны поступать также: ни за что не цепляться – ни за свою работу, ни за самовосприятие, ни за своё имущество. Мы должны уподобиться ветру, который касается всего этого, но ни к чему не прилипает. Мы можем попадать в различные ситуации, можем обладать имуществом, у нас могут возникать переживания, но мы относимся ко всему этому как ветер – ни к чему из этого не прилипаем.
  4. Воспринимай себя как пространство. У пространства нет центра и периферии. Точно также следует воспринимать самого себя – нельзя видеть в себе субъект, обладающий независимым существованием. Нужно освободиться от размышлений и забот и присутствовать как пространство без центра и периферии.
  5. Воспринимай себя как безумца. Безумец перестаёт выносить суждения и спонтанно следует всему, что придёт ему в голову. Нам нужно отказаться от суждений и начать меньше морализировать. Нам нужно перестать оценивать объекты как безусловно хорошие и безусловно плохие. Принимать одни и отвергать другие. Вместо этого следует принимать всё, что возникает в нашем уме, воспринимая это без цепляния, как будто мы безумны.
© “Лунное сияние Махамудры”, Тралег Кьябгон Ринпоче