Выживание Люди, аналитика, события, комментарии

Александр Гаевский: “Правила безопасного поведения в местах массового скопления людей или немного о толпе”

Находясь в современном социуме и живя в современном городе, оказаться в месте массового скопления людей гораздо легче чем может показаться. Люди собирается на массовые гулянья и шествия, на музыкальные концерты и выступления звёзд эстрады, они объединяются во время политических выступлений и различных акций, совместно отдыхают в клубах, спускаются на станции метро, собираются в ожидании поездки на остановках общественного транспорта.

Что там говорить, люди однозначно любят собраться вместе, просто потусоваться, публично подвигать какие-то лозунги, просто совместно отдохнуть. Но не всегда весёлая, шумная компания или массовое собрание имеют благоприятный настрой. И толпы не всегда сразу себя проявляет себя как место несущее угрозу и представляющее опасность для присутствующих и составляющих ее людей.

Опасность толпы заключается в её спонтанности и силе воздействия на каждого индивидуума в отдельности. Чтобы вернуться с очередного мероприятия в добром здравии, без травм и ушибов, да и зачастую просто живым, разберём основные принципы поведения людей в местах массового скопления и их безопасного поведения в толпе.

В одной из публикаций в сети, автором которой был Антон Фарб, я прочитал вот такое интересное сравнение. Автор проводил аналогии между толпой людей и акулой. Он писал, что ежегодно происходит около ста нападений акул на человека; около 10% этих случаев заканчиваются летально. На вопрос о том, как избежать атаки морского хищника и обезопасить себя в толпе он ответил так: «Да проще простого — не купаться в запрещенных местах. Человеческая толпа — это те же акулы. За последние сто лет зафиксировано более тридцати эпизодов массовой давки, в которых погибло от тридцати до полутора тысяч человек за раз. Хочешь выжить в толпе? Просто держись подальше»

Вроде все просто, вот и ответ. Избегай толпы! Но здесь однозначно тот случай, когда легче советовать, чем сделать. Попасть в агрессивную толпу можно просто случайно, например, просто выйдя из магазина на улицу, по которой двигаются люди, выдвигающие какие-то свои требования или оказаться в центре событий ожидая общественный транспорт на его остановке.

Нужно помнить, что сама по себе толпа — статичная, ожидающая чего-то или динамическая, двигающаяся в определенном направлении — в принципе не очень опасна. Но любая мелочь, угроза или команда (реальная возникшая опасность -“силовики начали мероприятия по выделению и изоляции зачинщиков”, “брошенная в толпу бутылка” или даже просто чьи то громкие крики — «Пожар!», «Бомба!», «Они идут!», «На всех не хватит!», «Бейте их!») способны кардинально изменить ситуацию и сделать это с потрясающей скоростью.

И что мы видим?  Только что более менее спокойное  собрание людей превращается в “толпу”. Толпа меняет эмоциональный окрас  мгновенно, мирная становится агрессивной, статичная — паникующей, а заведомо экспрессивная — практически революционной, бегущей, спасающейся, нападающей, рвущей и бьющей.

По моему мнению, на данный момент, несмотря на многочисленные исследования в области изучения массового скопления людей, попытки учёных полностью объяснить феномен, вся нюансы поведения и характеристики толпы так и до конца и не увенчались успехом. Хотя и предмет исследования тут  такой…ммм…”живой” что ли…и формулами-цифрами его не обложить. Однозначно ясно одно – толпа стирает индивидуальности людей. Она усредняет их, выхолащивает социальные статусы, и условный писатель и условный подвыпивший хулиган все становятся примерно на одну ступень, становятся элементами и частью толпы. Собравшись в толпу, люди перестают быть отдельными личностями, и превращаются в единое “варево”, в единый организм, который движим непостижимой, непредсказуемой и зачастую разрушительной силой.

Толпа страшна…Что вы знаете о том что происходят когда бесчинствуют футбольные фанаты?  А слышали ли вы когда нибудь о массовая давке в Мекке, которая произошла 24 сентября 2015 года в предместье долине Мина, во время ежегодного священного хаджа. тогда властями первоначально сообщали о гибели 769 паломников и тысячи пострадавших, однако ко второй половине октября уже сообщалось, что число жертв увеличилось до 2110. Это крупнейшее по количеству жертв происшествие из всех, которые происходили во время хаджа (в аналогичной давке 1990 года погибло 1426 человек). Вот так горе может прийти туда, где его быть не может в принципе!

Возможно вам кажется, что события Ходынской катастрофы, массовой давки, произошедшей ранним московским утром 1896 года  в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II, в которой погибли 1389 человек и были покалечены более 900 “предания старины глубокой” и в наши дни таким трагедиям места нет?

Знайте и помните! Беззаботное отношение к своей жизни и беда всегда ходят рядом!

Но несмотря на еще не полную изученность вопроса серьезнейшие исследования по нему безусловно есть и можно с уверенностью сказать, что основные характеристики массового скопления людей есть тоже. Они в том, что толпа, становясь целостностью, начинает жить своей жизнью, приобретает свой собственный стиль поведения и свою особенную индивидуальность. Есть в этом что-то животное – стадное чувство, нападение стаей, коллективная защита от агрессии.

Психологию толпы все исследователи, начиная с Гюстава Лебона, автора фундаментальных трудов «Психология народов и масс» и «Психология толп», сводят к трем феноменам: однородность, эмоциональность и иррациональность.

На данный момент психологи и социологи различают три типа массовых скоплений людей:

  1. Первый – это пассивная толпа. Такой тип толпы может быть образован в месте массового скопления людей, которое связано с их жизнедеятельностью: на выставках, концертах или транспортных вокзалах, в очереди торгового комплекса или местах массового отдыха. Все люди там оказались если и не совсем случайно, но пришли туда в нейтральном или положительном настроении и толпа, образованная ими, не несёт в себе ярко выраженной эмоциональной окраски и не предпринимает очень активных действий. Однако, как у всякого большого скопления людей, и оно несет в себе глубоко заложенный активный потенциал. Стоит произойти событию, которые повлияет на определённую часть скопления, и люди, скованные одним стремлением, становятся «толпой» и начинают действовать «скованные одной цепью» как единый организм
  2. Активный тип массового скопления людей. Отличается от пассивного тем, что большая часть из группы собравшихся людей уже несёт в себе заряженные эмоции. Не важно какие-положительные или отрицательные. Можно отметить и то, что люди пришли на место условного сбора специально, чтобы поддержать кого-либо или выразить своё отношение к какой-то идее или происходящему событию в мире. Люди, находясь в скоплении людей активного типа, поддерживают друг друга и уже в принципе готовы на какие-то реальные коллективные более или менее активные действия. Они, как им кажется, действуют ради единой цели, сообща. Катализатором к активному действию для них может быть внешнее воздействие, например, только что полученная новость или речь человека с трибуны, так и внутренний процесс. К активному типу массового скопления людей относятся и люди, вышедшие на политические митинги и люди, находящиеся в условиях массового стихийного бедствия, катастрофы или иной чрезвычайной ситуации. Отмечу, что во время резкого возбуждения, появления чувства опасности и угрозы жизни сознание у человека сужается, способность здраво мыслить уходит на второй план, проявляют себя только рефлексы, автоматизмы, бездумные физические действия. Поэтому нахождение в таком скоплении людей уже несет определенную угрозу для каждого находящегося в ней.
  3. Третий тип характеристики толпы – агрессивный. Для массового скопления людей агрессивный тип поведения является результатом заранее и специально спланированных действий организаторов мероприятия, либо последствием развития активной толпы. Агрессивным скоплением людей можно назвать, например, толпу мародёров, когда в период общего ослабления самосознания, жажда наживы берет верх над разумом и страхом быть пойманным.

Что же делать, попав в массовое скопление людей, которое представляет для вас угрозу?

  1. Избегайте больших скоплений людей.
  2. Еще раз! Помните, что главное правило безопасного поведения в толпе, это избегать мест массового скопления людей!
  3. Если вы все же знаете, что вам предстоит принять участие в мероприятии где будет массовое скопление людей и есть основание полагать, что это собрание добром не кончится, подготовьтесь к негативным последствиям. Сообщите близким, куда вы идете, с какой целью и когда планируете вернуться; сообщите идут ли с вами ваши общие знакомые или просто оставьте контакты лиц, которые будут вас сопровождать. Обязательно уточните предположительное время, после которого следует «бить тревогу» и начинать вас искать. Возьмите с собой документы удостоверяющие вашу личность, а лучше их ксерокопию. Не будет лишним иметь с собой информацию о телефонах ваших ближайших родственников, вашей группе крови, об аллергических реакциях на лекарственные препараты.
  4. Продумайте одежду и обувь в которых вы посетите массовое мероприятие. Отдельно для женщин – не одевайте на подобные мероприятия просторные платья, балахоны, обувь на высоких каблуках (“шпилька”), одежду на которой есть шнуровка или множество каких то веревочек. Оставьте дома украшения-цепочки, пирсинг, бижутерию.
  5. Всегда очень хорошо подумайте стоит ли брать с собой в места где возможно будет бушевать толпа детей, больных и престарелых родственников. Сможете ли вы в случае ЧП и если ситуация выйдет из-под контроля обеспечить им безопасность? Вряд ли! Зарубите себе на носу: толпа — это место повышенной, а порой и смертельной опасности!
  6. На месте мероприятия, перед тем как войти в толпу, проведите рекогносцировку местности, изучите ее. Куда все побегут в случае начала паники или при столкновениях с силовиками? Откуда может грозить опасность? Где можно спрятаться и пересидеть? Куда надо пробираться организуя свою эвакуацию?
  7. Ни в коем случае не стоит присоединяйтесь к любой толпе и в том числе к митингующим просто “ради интереса”. Проявите разумность и социальную зрелость, сначала попытайтесь выяснить, санкционирован ли митинг и за что агитируют выступающие люди. Помните, что участие в несанкционированных митингах и мероприятиях запрещенных или незарегистрированных организаций может повлечь административное или даже уголовное наказание.
  8. Знайте, уровень активности толпы и последствия её действий напрямую зависит от количества, выпитого находящимися в ней людьми алкоголя. К тому же, пронесённая стеклянная бутылка становится опасным оружием в руках хулигана или провокатора. Человек в алкогольном опьянении не может сдерживать свою агрессию, ещё более раздражая людей вокруг себя, а в случае угрозы жизни ему самому не сможет адекватно защититься. Понимаете, что в толпе рядом с вами находятся люди, даже вероятно находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, немедленно покидайте это место!
  9. Помните! Эмоции распространяются в толпе очень быстро и печальнее всего то, что люди быстрее всего «заражаются» страхом и агрессией. Как только кто-то испуганно закричит «Бежим!» — побегут все, как только провокаторы закричат «Бейте ментов, они вяжут наших людей!» людей не вполне осознавая зачем утроят массовое побоище с силовиками.
  10. Если оказались в активной или агрессивной толпе, позвольте ей «нести» вас, но попытайтесь выбраться из неё. Никогда не пытайтесь двигаться против течения толпы, это не просто бесполезно, это опасно для здоровья. Постарайтесь, что бы вас ни оттеснили к «центру» толпы, где давят со всех сторон и выбраться оттуда будет очень тяжело. Также надо быть не на самом краю, где вам грозит быть прижатым к возможно находящимся рядом стенам зданий, заборам, ограждениям.
  11. Начав выбираться из толпы глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. В толпе вам грозят две основные опасности — быть задавленным или затоптанным. Обе эти угрозы подразумевают получение телесных повреждений различной степени тяжести — от сотрясения мозга и множественных ушибов до перелома позвоночника, пневмоторакса и внутренних кровоизлияний, ведущих к летальному исходу.
  12. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
  13. Двигаясь в толпе, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Если понимаете, что давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
  14. Помните! Упасть в толпе — самое страшное, что может произойти. Паникующие или агрессивно настроенные люди будут бежать прямо по вам, втаптывая в землю. Даже если кто-то и решит остановиться, у него ничего не получится, толпа сильнее. Упадете в толпе-шансов у вас остаться целым и невредимым, да возможно просто живым очень мало. Но попытаться встать упав нужно однозначно, боритесь за свою жизнь. Упав, примите «позу эмбриона». Перевернулись на спину, этим вы обезопасите позвоночник и почки. Подбородок плотно прижат к груди, это позволит не удариться и не биться затылком об асфальт. Руки защищают лицо, локти защищают грудь, живот колени подтянуты к локтям, ноги плотно сжаты, помните о защите паха. Лежать так долго в толпе смертельно опасно! Поэтому соберитесь и вставайте Для этого хватайтесь за ближайшую ногу любого идущего по вам или рядом человека и начать очень быстро, и агрессивно карабкаться вверх по этой ноге. Учитывая попытки стряхнуть вас обратно делайте это решительно и очень активно. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, “выныривайте”, резко оттолкнувшись от земли ногами. Боритесь за свою жизнь!
  15. Если массовое скопление людей, в котором вы оказались, пытаются разогнать полицейские или войска, не бегите к ним навстречу, пытаясь найти помощь или объяснить вашу непричастность к происходящему. В этот момент никто не будет в том разбираться, а вот удар полицейской резиновой палкой получить очень даже возможно.
  16. Не допускайте возникновении паники, старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию. Давайте еще раз! Это очень важно! Не поддавайтесь панике.
  17. Соблюдайте правила безопасного поведения, действуйте решительно и расчетливо, будьте прагматичны и разумны. Всегда помните о том, что цена любому промедлению в условиях резко меняющейся обстановки и вашим неправильным действиям  — это ваши здоровье, жизнь и свобода.

Автор Александр Гаевский.

По материалам сети.

Фото