Ножевой бой

Виктор Дудников: ” О чем нужно ЗАДУМАТЬСЯ, занимаясь СПОРТИВНЫМ НОЖЕВЫМ БОЕМ “

Советую почитать также людям, занимающимся БИЗНЕСОМ.

Добрый день, друзья. Почему такой заголовок. Я и раньше писал, что в жизни все живет по одним и тем же законам. Поединок на ножах по сути ничем не отличается от переговоров. Суть одна и та же. И Нож – это прекрасный инструмент, как любит выражаться Игорь Шпиньков, для самосовершенствования человека. Не буду забираться в дебри этого вопроса, вы просто возьмите острый кухонный нож и попробуйте хотя бы, закрыв глаза, коснуться острием поочередно своих век. Пример простой и, хотя управление острым ножом весьма непростое занятие, это не очень сложно. Сложно, когда нож не только в ваших руках или совсем не в ваших руках. Но, вернемся к Спортивному Ножевому Бою.

Виктор Дудников

Зачем я вообще это пишу. Хочу поделиться с ребятами – ножевиками, особенно теми, кто только начинает тренироваться, своим скромным опытом. Так же хочу предостеречь Вас от некоторых заблуждений, технически неправильных мыслей и действий.

Быть может то, что я пишу поможет Вам скорректировать курс своего развития и обучения. Люди же, занимающиеся бизнесом, смогут увидеть некоторые параллели поединка и возможных ошибок в нем с техникой ведения переговоров и поведения в конфликтах.

В конце этой статьи или может следующей я эти параллели проведу и сам. Возможно я не смогу в одной статье охватить все нюансы, но, если мои мысли будут для Вас полезными, напишите свои комментарии и в следующей статье я продолжу делиться с вами своими наблюдениями и наработками в части поединков.

Начну я с того, что Спортивный спарринг сам по себе – отличное занятие, динамичное и интересное. Доступное и мужчинам, и женщинам, причем и не молодым. Я “ЗА” и с удовольствием использую в своих практиках это Упражнение. Итак, перечислю основные проблемы, ошибки и заблуждения людей, увлекающихся спортивными спаррингами, которые я вижу повсеместно и очень кратко их прокомментирую:

Спортивный спарринг – это только упражнение для ножевика, но не поединок. Ведя спортивный спарринг необходимо работать над улучшением определенных параметров своего мышления и тела, ставить определенные задачи. Только так. Поединок – это совсем другое. Спарринг ведется за очки, каждый стремится победить. В Поединке же каждый стремится выжить. Это принципиально разная мотивация. Необходимо изменить свое отношение к спаррингу и относиться к нему, как к упражнению со своими правилами и особенностями.

“Взаимное убийство”

Об этом недавно писал Дмитрий Задерновский в своей хорошей статье. Почитайте на странице его школы “ПОТОК” в FB. В спорте это называется – “обоюдка”. Абсолютно неприемлемая для человека, практикующего холодное оружие, вещь.

В чем причины этого явления? Прежде всего мотивация: выжить или победить любой ценой. Чувствуете разницу? Если обратиться к истории – это способ ведения поединка Самураями – победить или умереть. В отличие от нас с вами Самурай всегда был готов к смерти, для этого он был рожден и тренировался. Меня это восхищает, но мне это не по душе. Мне ближе техника Ниндзя, если мы говорим про Японию.

Что еще лежит в корне этого явления?

Не правильно выбранный момент для атаки. Нужно понимать, что для атаки в определенной ситуации есть только один короткий миг. Если вы не воспользовались им или проглядели его – ждите следующего момента. Неприемлемо атаковать безрассудно. Технические ошибки: неправильный расчет дистанции, надежда на скоростно-динамические качества “Влета” или Входа, что к ножу вообще неприменимо в поединке и многие другие ошибки. Этот пункт – вообще тема отдельной статьи.

Отступление

В спортивном поединке, как правило один из партнеров во время атаки другого партнера, отступает. Это то, что я вижу повсеместно. В спорте вы стараетесь во что бы то ни стало не дать партнеру коснуться вас, чтобы он не заработал очки. К тому же – отступление – это естественная реакция человека на угрозу. Это инстинкт. Но это есть большая проблема. Инстинкт этот необходимо изжить – для ножевика он губителен. В технике ножевого поединка отступление неприемлемо. Отступая, вы позволяете оружию противника находиться перед вами, что наиболее опасно для ваших жизненно важных органов: сердце, легкие, брюшная полость, шея.

Даже если вы делаете шаг назад, выходя из зоны поражения, вы сразу же должны сделать один или два шага вперед (шага- это условно конечно). Когда оружие противника находится сбоку от вас или за вашей спиной, оно менее опасно для вас, и вы можете его контролировать. К тому же находясь постоянно рядом с противником вы можете его атаковать, что затруднено при вашем отступлении – велика дистанция.

Желание отыграться

Замечали ли вы, что зачастую, пропустив укол или порез, вы стараетесь немедленно атаковать противника? Это и есть желание ОТЫГРАТЬСЯ. Абсолютно неприемлемая вещь для ножевика. Управляет этим явлением Ваша Гордость. В поединке, получив травму, необходимо оценить степень повреждения, при необходимости переложить оружие в другую руку и локализовать кровотечение. Так же нужно оценить оставшееся у вас время жизни и возможность вести бой. И сделать правильные выводы. В спортивном спарринге мало кто об этом задумывается – задачи другие.

Работа одной рукой

Естественно в критической ситуации вы будете держать оружие в “основной” руке, а свободную руку будете использовать для защиты. Как бы вы ни говорили о развитии и левой и правой руки, будет так, как надежнее. Но если вам встретится левша, если основная рука у вас правая, или основная рука будет повреждена во время схватки? Кто об этом вообще думает? Нужно развивать обе руки. И делать это нужно в ходе спортивного спарринга.

Неумение управлять режущей кромкой оружия и отсутствие внимания к этому важному вопросу. Нож должен колоть и резать. Именно резать – не стучать плашмя или обухом, резать – а не слегка касаться противника под непонятным углом. Обратите внимание на свои атаки и атаки партнера. Это просто касания какой-либо частью имитации или действительно четкая работа режущей кромки и острия?

Чрезмерное использование физической силы

Это вообще Бакланство. Нож острый и не требует чрезмерных усилий при атаке. Атакуя или лучше сказать, работая, напряженными руками вы лишаете себя возможности изменения траектории движения в ходе атаки и неизбежно получите более серьезные травмы при контакте ваших напряженных рук, да и тела в целом, с оружием противника. Расслабленность, мягкость, гибкость – вот что важно при работе с ножом. Как я пишу всегда – работа с ножом не должна быть похожа на бокс с ножами. Если вы стремитесь посадить своего партнера на жопу при атаке уколом – то вы, простите, и есть пока Баклан. Нужно задуматься.

Большое количество уколов

Понаблюдайте за собой и своими партнерами. В основном каждый старается уколоть партнера. Это наиболее эффектно или эффективно? Но вы привыкаете к этой технике и это может сыграть с вами плохую шутку. Представьте, что в случае какого-либо гипотетического конфликта или поединка вы будете вести себя так же. А вы именно так и будете себя вести, поскольку это и практикуете в спортивных спаррингах. Нож в руке – и сразу будете колоть. Стремитесь попасть в тюрьму? И кто дал вам право в любом случае лишать жизни человека? Техника порезов может остановить любого противника в поединке, не забирая у него жизнь и не нанося ему серьезных травм. Ведь в этом и есть Мастерство, правда?

Друзья, на этом я пока, пожалуй, остановлюсь. Если материал вам понравился, мы можем продолжить разбирать ошибки и особенности спортивного спарринга, а именно:

  • Способы перемещений в спарринге челноком – плохо
  • Порезы рук на входе противника – очень плохо
  • Работа на близкой дистанции – никуда не годится
  • Оси и вектора перемещений – очень однообразно
  • Хват ножа – редко у кого увидишь правильный, есть, о чем поговорить
  • Работа свободной руки – малоэффективно
  • Стратегия и тактика спарринга и поединка – можно выделить в отдельную статью

Эти и другие темы разберем более в следующих статьях, если это вам будет интересно. Также проведем параллели поединка с ведением переговоров в бизнесе. Если у вас будет заинтересованность, я могу снять небольшие видео с разбором особенностей мотивации, мышления и техники, потому что всегда один раз лучше увидеть, чем два раза прочитать. Жду ваших комментариев и надеюсь, мы продолжим.

Всем хороших тренировок.

Ваш Виктор Дудников

С благодарностью моему наставнику Мастеру Сергею Тюленеву